Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядокПрирода и экологияЭкология

Каждый охотник должен знать

Каждый охотник должен знать02 октября 2018 — 10:05

Проблема браконьерства на сегодняшний день является глобальной. В само понятие входит деятельность, противоречащая законодательству об охране окружающей среды. Это охота, рыболовство не по сезону и на запрещённых территориях, незаконная вырубка лесов и сбор растений. 

В результате браконьерства происходит так называемая дефаунизация –  численность животных восстанавливается медленнее, чем идёт уничтожение. Это ведёт к серьёзному нарушению экологического баланса отдельно взятого леса, водоёма или же региона в целом. 
 
Для борьбы с браконьерами существенные изменения в законодательство были внесены Законом Республики Беларусь от 24.10.2014 №197-З («О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»). В частности, в Уголовный кодекс была введена ст. 282-1, предусматривающая ответственность за незаконное перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей. Криминализация перемещения (транспортировки) туши животных обусловлена тем, что до появления в законе указанной нормы существовал законодательный пробел. 
 
Важно понимать, что дикое животное является собственностью государства. Переход права собственности к гражданину может быть только в случае его законной добычи, т.е. по охотничьей путевке или разрешению на добычу охотничьего животного, после оплаты этого разрешения. Перемещение либо транспортировка охотничьих животных нормируемых видов (или их частей) запрещена.
 
Если, к примеру, в вашем багажнике найдут незаконно добытого зайца – это ответственность административная. Однако если попадётесь на этом второй раз – уже уголовная.
 
Запрещена также перевозка животных, погибших в случае дорожно-транспортного происшествия.
Особенно часто такие ДТП происходят в ночное время суток, когда миграция животных максимальная и меньше шума от автомобилей, то тогда  животные выходят на дорогу. 
 
Если же такой случай произошёл, водитель обязан сообщить об этом пользователю охотничьих угодий, в ОДС ОВД, либо в районный отдел по ЧС и дожидаться их приезда. Дальнейшие действия необходимо предпринимать в соответствии с указаниями прибывших на место сотрудников.  
 
Запрещено класть животное в багажник и уезжать, а также оставлять животное на проезжей части. Тем самым вы ставите под угрозу безопасность других водителей и их пассажиров. Также не стоит пытаться оказать помощь раненому зверю – животное в состоянии стресса может укусить или поцарапать вас, а если оно заражено бешенством или другими заболеваниями, то попытка помочь может закончиться трагически.  
 
Согласно законодательству к орудию охоты, кроме ра-зумеющихся, приравниваются охотничьи собаки, ловчие птицы, а также используемые для охоты приспособления, транспортные и другие средства. 
 
Данные обстоятельства необходимо учитывать в случае возникновения желания погулять с охотничьей собакой в лесу и во избежание ненужных вопросов со стороны сотрудников инспекций. 
 
В целом, незаконной является охота с нарушением требований законодательства об охоте, в том числе без соответствующего разрешения на добычу охотничьих ресурсов, вне отведённых мест, а также вне установленных сроков. 
 
Лица, непосредственно не участвующие в незаконной охоте, но содействовавшие совершению этого преступления советами, указаниями, предоставлением орудий охоты, транспортных средств, а также приобретающие, хранящие или сбывающие продукцию незаконной охоты по заранее данному обещанию, могут быть привлечены в качестве пособников. 
 
Основные требования и ограничения, касающиеся охоты регламентируются Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утверждёнными Указом Президента Республики Беларусь № 580. Это главный документ, определяющий её ведение. Все охотники должны знать и исполнять требования, установленные им.
 
Хотелось бы отметить, что Главой государства подписан Указ № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», положения которого вступили в силу с 25.09.2018. Основные нововведения касаются деятельности организационных структур республиканского общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР).
 
Охота – это не только увлекательное занятие, но и опасное. Нередки случаи, когда во время травли животного огнестрельное ранение получают сами стрелки. Это происходит из-за невнимательности и нарушения техники безопасности. 
 
К примеру,  26 августа 2017 года, около 20.30 ч., житель Сморгонского района А., во время охоты, находясь в лесу на заболоченном участке местности, с целью добычи утки произвёл один выстрел в сторону садившейся на воду стаи птиц. В результате невнимательности он неумышленно причинил огнестрельное ранение находившемуся в указанном месте К., который был госпитализирован с диагнозом: огнестрельное ранение дробью правой руки, грудной клетки справа, живота, с повреждением печени, желчного пузыря и толстой кишки. Данные телесные повреждения отнесены к категории тяжких.
 
 
Если вам стало известно о фактах браконьерства, незаконной охоты, незаконной добычи рыбы или иных водных животных, вы можете позвонить в Мостовский РОВД по телефонам: 801515 33233, 102, 80295880224 или на круглосуточный телефон горячей линии Государственной инспекции животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь  по телефону 8-0152-526000.
 
 
 
В. ГУЗАРЕВИЧ,
старший инспектор 
по РР ООПП
Мостовского РОВД
ст. лейтенант милиции
 


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио