Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Каждый находит свою дорогу к храму

Каждый находит свою дорогу к храму24 июня 2015 — 10:00

 В Беларуси ценят и берегут отсутствие проблем во взаимоотношениях представителей разных конфессий. Об этом Президент Александр Лукашенко заявил  на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Президент обратил внимание, что патриарх Кирилл неоднократно приезжал в Беларусь, а в этот раз побывает на юге страны, где проживает много католиков. «Православие и там, на западных границах нашей страны, как никогда мощно. Католики и православные живут очень мирно, у нас нет никаких друг к другу претензий, - сказал Александр Лукашенко. - Мы стараемся помочь одним и другим, чтобы людям было удобно и чтобы каждый нашел свою дорогу к храму».

В Беларуси живут представители разных вероисповеданий, в вопросах религии «люди сами решают, где им быть, как им быть», подчеркнул Глава государства. В стране ценят отсутствие проблем во взаимоотношениях верующих и намерены сохранять такое положение вещей, отметил Президент. «Я не вижу никаких проблем во взаимоотношениях наших верующих. Мы это очень ценим и будем беречь, насколько это возможно», - подчеркнул Глава государства.

Настоятель РПЦ рассказал, что особенно хотел посетить Беларусь в год 70-летия Победы. Он отметил, что всякий раз, когда посещает страну, испытывает теплые и радостные чувства. «Но кроме того, ступая на белорусскую землю, всегда вспоминаешь особый вклад Беларуси в защиту Отечества. Мне особенно хотелось приехать в год празднования 70-летия Победы», - сказал патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что Беларусь сыграла особую роль в Великой Победе, и в год ее 70-летия считает своим долгом поклониться героям, павшим за свободу и независимость Отечества.

Патриарх поблагодарил за предоставленную возможность посетить Брестскую крепость, у стен которой пал его дядя. «Это святое место является образцом героизма, отваги, способности людей не просто до конца своих физических сил, а сверх всяких физических возможностей бороться с врагом и быть верным присяге», - сказал он.

Во время встречи Патриарх Кирилл вручил Президенту Беларуси орден преподобного Серафима Саровского I степени, а также передал в дар икону святого равноапостольного князя Владимира.

Александр Лукашенко передал в дар патриарху икону «Ангел-хранитель». Она представляет собой рельефное изображение ангела-хранителя, изготовленное из серебра в технике чеканки. Кроме того, Глава государства провел для патриарха краткую экскурсию по залам Дворца независимости, где проходила встреча



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: