Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Каждая минута без табака - это ваша победа

Каждая минута  без табака -  это ваша победа25 октября 2016 — 11:48

Общепризнано, что 80-90% случаев онкологических заболеваний человека обусловлено действием канцерогенных факторов окружающей среды и особенностью образа жизни.


Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь, это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта. Большое число случаев рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости.


Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.


Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака легкого отмечен у мужчин, начавших курить до 15 лет.


Отказ от курения позволит предотвратить невосполнимую утрату здоровья, а нередко, и сохранить саму жизнь.
Правила, помогающие бросить курить.
• Выберите день, конкретную дату и время. При этом не важно, будете ли вы бросать курить сразу либо с этого дня начнете отвыкать постепенно.
• Никого не оповещайте о том, что бросаете курить, чтобы не стать объектом насмешек в случае неудачи.
• Не ждите похвалы или поддержки. Это ваше личное дело, и ваших страданий никто не поймет.
• Будьте готовы, что будет очень хотеться курить.
• Скажите себе: «Я могу закурить в любую секунду, но не закурю, потому что я так решил».
• В период отказа от сигарет не делайте свою жизнь труднее, чем она есть. Не старайтесь сразу стать здоровым во всех отношениях. Вы всего-навсего решили бросить курить.
• Продержитесь 48 часов. Это самые черные часы. Другими критическими пунктами будут: 1 месяц, 3 месяца 6 месяцев и год.
Продолжайте жить, как раньше.


То, что вы бросили курить, - не катастрофа, а наоборот. Почаще отвлекайтесь: читайте, смотрите телевизор — лишь бы не думать о сигарете. Помните: вам разрешено все, кроме курения, и даже закурить можно, но вы этого не сделаете, потому что так решили. Каждая минута без табака - это ваша победа.


Г. РУСАК,
заведующая райполиклиникой



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: