Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Картошка, лук, капуста есть – зимою будет что поесть

Картошка, лук, капуста есть – зимою будет что поесть17 октября 2012 — 10:00

Многолюдной и богатой была осенняя ярмарка в Мостах13 октября на территории городского рынка прошла осенняя ярмарка. Она  была проведена по инициативе местных властей. И её подготовка, и проведение проходили под непосредственным контролем председателя райисполкома А. С. Шафаревича и его заместителей А. М. Веришко и    Д. П. Булака. Они, кстати, в тот субботний день много времени провели на ярмарке, побывали в торговых рядах, интересовались, что привезли на продажу сельхозпредприятия и фермеры, как идёт торговля, посетили  они и  подворья, которые оформили все сельхозпредприятия района.

На ярмарку в Мосты организаторы  пригласили принять участие не только  сельхозпред-приятия и индивидуальных предпринимателей Мостовщины, но предприятия и фермеров из соседних районов. Привезли и продавали свою  продукцию работники Щучинской птицефабрики, саженцы плодовых деревьев -- предприниматель из Роси Волковысского района, карпы привёз руководитель фермерского рыбного хозяйства «Кремяница» из Зельвенского района.

Уж не знаю, как это у организаторов ярмарки получилось, но угадали они и с погодой. Дело в том, что до этого дня в Мостах проходили дожди, а вот в субботу, 13 октября, хоть небо и было затянуто  тучами, но на землю не пролилось ни капли влаги. А это значит, что  людей на ярмарке было много и  торговля шла бойко. Люди охотно делали запасы на зиму, рады были тому, что домой  привезут сухие овощи, продукцию полей. Наши сельхозпредприятия в тот день  постарались максимально удовлетворить запросы мостовчан: на реализацию они привезли 15 тонн пшеницы, 13,5 тонны ячменя, столько же тритикале, 10 тонн картофеля, были яблоки, мёд, говядина, свинина, поросята. Из фермерского хозяйства «Горизонт» привезли 4 тонны капусты, 4 тонны лука, 3 тонны моркови. В тот день было продано на ярмарке 650 килограммов говядины и столько же свинины, более 60 поросят, которые привезли из ЗАО «Гудевичи», СПК «Озеранский» и ОАО «Черлёна». Стоит добавить, что и цены на сельхозпродукцию в тот день были умеренные. Так что торговля шла оживлённо. Через два часа после начала ярмарки первые опустевшие автомашины уже покидали рынок.

В тот день многие дачники и садоводы смогли приобрести саженцы плодовых деревьев: яблонь, груш, слив, винограда. Например, мостовчанин Виктор Довгун, член клуба белорусских виноградарей, в тот ярмарочный день смог угодить многим своим землякам и гостям нашего города.

В субботу все, кто посетил мостовскую ярмарку, покупки делали под музыку, песни, которые задорно исполняли со сцены сначала мостовские артисты из популярного ансамбля «Ярыца», затем им на помощь приехали коллеги со Щучинского РДК. Около сцены послушать весёлую музыку собралось немало мостовчан. Под чудесные  весёлые песни зрители приплясывали. Артистам из районных Домов культуры подпевали самодеятельные сельские артисты, которые в тот день приехали, чтобы защитить честь своих подворий перед специальной комиссией. Некоторые из них осмелились продемонстрировать свой талант мостовчанам, поднявшись на ярмарочную сцену. За это зрители им долго аплодировали.

-- Эта ярмарка интереснее прошлогодней, -- довелось услышать в тот день такое мнение от нескольких мостовчан. -- И сельхозпродукции много сельчане привезли, и выбор богатый, и цена приемлемая. Спасибо за это труженикам села.

Уже отмечалось, что работники сельхозпредприятий в тот день, кроме торговли сельхозпродукцией, организовали подворья, где продемонстрировали, что выращивается на полях Мостовщины и как благодарна наша земля за заботу о ней. Желающих посмотреть это богатство и порадоваться за наших рачительных хозяев тоже было немало.

Многолюдно было в тот день не только около автомашин с дарами земли. Немало мостовчан приобрели на ярмарке свинину, говядину, которую привезли из филиала «Дубно», СПК им.  А. Мицкевича, РУСП «Мостовчанка», ЗАО «Гудевичи», ОАО «Черлёна». Запросы любителей свежей рыбы в тот день удовлетворяли представители рыбхоза «Кремяница» Зельвенского района. Очередь за карпами около их автоцистерны стояла достаточно долго -- значит рыбы было немало.

А тем временем начала работу специальная комиссия райсельхозпрода во главе с заместителем начальника М. М. Марко, которая побывала и в торговых рядах, и на подворьях. Членов комиссии интересовала и полнота представленной  продукции для торговли, и оформление подворий. Позже было объявлено, что за полноту представленной продукции для торговли первое место присуждено СПК им. А. Мицкевича, на втором -- РУСП «Мостовчанка», на третьем -- СПК «Озеранский».

Подворье СПК «Озеранский» признано самым лучшим, второе место комиссия присудила подворью ОАО «Черлёна», на третьем -- подворье СПК им. А. Мицкевича.Думается, мостовчане после ярмарки смогли значительно пополнить свои зимние запасы. Не мешало этому ничто.

Н. ПОВЕДАЙКО 

На снимках: (вверху справа) - директор СПК «Озеранский» В. Н. ШУЛЬГАЧ рассказывает председателю районного исполнительного комитета А. С. ШАФАРЕВИЧУ и начальнику райсельхозпрода А. М. ВЕРИШКО (слева направо) о достижениях сельхозкооператива во время посещения руководством района подворья хозяйства; комиссия райсельхозпрода во главе с первым заместителем начальника М. М. МАРКО посетила подворье СПК им. А. Мицкевича. Об успехах тружеников хозяйства рассказывает заместитель директора сельхозкооператива     В. К. КАРПУК;

на остальных фотографиях -- ярмарочные мгновения.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: