Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Картофельный бум в Большой Рогознице

Картофельный бум в Большой Рогознице01 ноября 2010 — 10:00

В напряжённом ритме -- круглосуточно и без выходных -- работает теперь Рогозницкий крахмальный завод. Картофель сюда поступает с раннего утра до позднего вечера. Как сообщил его директор Валентин Николаевич Бич, за сезон здесь намерены переработать 10-12 тысяч тонн картофеля, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Тогда переработали 4800 тонн.

Урожайным стал этот год для картофеля. Уродил он и на полях сельхозорганизаций и на участках крестьян. Где-то подмокло, где-то подсушило, но в целом урожай неплохой. Много мелкого картофеля, а это как раз сырьё для крахмального завода. Везут сюда МАЗами картофель хозяйства, везёт разным транспортом: грузовыми и легковыми автомобилями с прицепами, конными повозками  население. В один из недавних выходных дней сюда было доставлено 400 тонн картофеля, из них 150 тонн селянами.

—Наша сырьевая зона — семь районов,— рассказывает Валентин Николаевич,—Это Мостовский, Зельвенский, Волковысский, Берестовицкий, Щучинский, Гродненский и Свислочский районы. Из этих районов доставляют сюда картофель как хозяйства, так и население.

— Как выдерживает такой напряжённый ритм работы старое оборудование? Ведь строится новый завод, поэтому в последнее время оно, наверное, не обновлялось.

— Очень серьёзное внимание уделили ремонту,— сказал В.Н.Бич. — За два летних месяца перебрали каждый подшипник, каждый редуктор, каждую маслёнку вплоть до болта. Поэтому оборудование в целом надёжно  работает, особых проблем не имеем.

— По какой цене покупаете картофель у населения?

— Завод  платит 150 рублей за килограмм, ещё столько же доплачивает государство – итого 300 рублей.

— Своевременно ли рассчитываетесь с людьми?

— В течение двух-трёх дней, максимум недели люди получают деньги за сданный картофель.

На заводе мы встретили фермера Виктора Антоновича Кондратовича, который привёз грузовик картофеля.

— Вам выгодно сдавать его сюда? – спросили мы.

—И цена, и организация приёмки меня устраивает,— сказал Виктор Антонович.

— Я уже привозил сюда картофель,— отметил М.А. Пецевич,— посмотрел, нормально принимают,   своевременно рассчитываются, привёз ещё.

— Какая в этом году крахмалистость?—спросили мы у лаборантки  М.Л.Красько.

— 15 и выше. Есть и 16, и 17. Самую высокую крахмалистость –18 даёт сорт «здабытак», который привозят из Гудевич,— ответила Мария Леонтьевна.

На заводе одновременно с переработкой картофеля началась отгрузка крахмала традиционным потребителям из Беларуси и России.

С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: