Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Калькулятор праздника, или Недетские расходы

Калькулятор праздника, или Недетские расходы14 декабря 2015 — 10:00

 Новый год неумолимо приближается. Пора решать, где его встречать. Можно в гостях или дома, можно поехать в путешествие или в ресторан пойти. Главное – не только получить удовольствие, но и не забыть, что после праздника наступают будни. Стоит ли выворачиваться наизнанку, устраивая шикарный праздник, чтобы в первые дни и месяцы нового года переходить на режим жёсткой экономии? Во сколько обойдется сегодня встреча Нового года рядовой семье? Лучше подсчитать заранее.

«Пили, ели ­­ веселились, подсчитали ­­ прослезились». Эта фраза особенно часто приходит на ум где­то так января пятого­десятого… По традиции, среднестатистический новогодний стол состоит из четырех­пяти салатов, обязательного горячего блюда. Кроме того, к столу покупаются сыры и колбасы для нарезки и деликатесы вроде красной икры. На сладкое – торт. Также новогодняя трапеза не обходится без фруктов. И, естественно, какой же Новый год без бутылки шампанского?

Сколько же оставит в магазинах и на рынке города среднестатистическая семья, готовящаяся к празднеству? Мы подсчитали расходы, учитывая сегодняшние цены на продукты. Картофель, лук, морковь и капусту в расчёт не брали. Вышло, что скромный новогодний стол обойдется где­то в пределах миллиона рублей. Плюс свечки, салфетки и новогодние украшения квартиры. Плюс подарки для детей и родственников. Какую­нибудь мелочь все равно можно забыть!

Для начала стоит просчитать минимальное новогоднее меню: шампанское (50 тысяч рублей), водка или вино (100 тысяч рублей), оливье (50 тысяч рублей), сельдь под шубой (20 тысяч рублей), фрукты (мандарины, ананас, бананы – 100 тысяч рублей), мороженое на десерт (от 40 до 60 тысяч рублей), конфеты (от 30 тысяч рублей), нарезка – сыр и колбаса (от 200 до 400 тысяч рублей), бутерброды с икрой или красной рыбой (от 70 до 200 тысяч рублей), мясо на горячее (от 80 тысяч рублей за кг), кофе натуральный и чай (50 тысяч рублей). А ещё можно попасть на счастливые новогодние распродажи. Итого получилось  около миллиона рублей.Также надо учесть деньги на подарки. Тут все зависит от количества тех, кого ты хочешь поздравить. В среднем на человека придётся потратить около 300 тысяч рублей.

Своим мнением по поводу удачного празднования Нового года поделились и жители города. Например, Ярослав Бабушкин считает, что лучше всего встречать праздник в кругу друзей. ­­ С каждой  семьи по два салата, ­­ рассказывает Ярослав. ­­ Одни ­­ колбасу, другие ­­ сыр, третьи ­­ ещё что­-нибудь. Спиртное, фрукты, сладкое тоже делим на всех, горячее вместе готовим. Выходит не так дорого, и всем хватает.

Минус лишь в том, что все новогодние выходные не будешь жить в гостях, придётся ещё и дома готовить. Однако и на этот случай у находчивых горожан есть выход ­­ съездить на праздник к родителям, наверняка они запасливее.

Как вариант, можно встретить Новый год в ресторане. Но по статистике считается, что такое удовольствие оказывается гораздо дороже, чем дома. Ведь обязательно нужно купить нарядную одежду, а женщине ещё и сделать красивую причёску. И заполнить холодильник – ведь из ресторана возвращаются с пустыми руками.

Но Ольга Жигало думает иначе: «Дома в холодильнике всегда есть салат «оливье», пельмени. И наряд в ресторан не стоит покупать специально. Думаю, что у каждой женщины найдётся в гардеробе платье, в котором её вряд ли кто­то видел в ресторане».

Вот и думай теперь, как встретить Новый год, чтобы и средства ещё остались. Этот праздник ждут из года в год, чтобы под бой курантов загадать желание, провести время с любимыми и родными. Так пусть эта ночь будет идеальной по всем составляющим!

А. МАКАР



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: