Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаСтроительство, ЖКХ

Какую воду мы пьём?

Какую воду мы пьём?12 марта 2016 — 10:00

 Наливая воду в стакан, вы тоже задумываетесь над качеством прозрачной на вид жидкости без вкуса и запаха? Что таится внутри нее, мы не знаем наверняка. Выходит, остается лишь слепо верить? Решение не для тех, кто заботится о качестве своей жизни и здоровье близких. Какая вода поступает в дома, школы и офисы Мостовского района? Сколько в ней вредных примесей? Есть ли они вообще? Нужны нам дорогостоящие фильтры или нет?

Едем в Мостовское районное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства на участок водопровода и канализации. В кабинете встречаем начальника Сергея Геннадьевича Охремовича с мастерами Виталием Викторовичем Лебедевичем и Василием Ивановичем Патоничем. Они любезно соглашаются побеседовать.

 - Откуда добывается вода для обеспечения нужд Мостовского района?- Вода в нашем районе берется из подземных источников различной глубины. Самый большой из них доходит до 180 метров и находится на городском водозаборе. Для уменьшения содержания железа работают станции обезжелезивания, - рассказывает В.В. Лебедевич.

- По какому принципу они размещены?- Станции  обезжелезивания построены на тех территориях, где уровень металла в воде сконцентрирован в большей степени, - делится важными фактами начальник участка водопровода и канализации (ВИК) Сергей Геннадьевич Охремович. - Это Большие Озерки и Большая Рогозница, Глядовичи, Лунно и город Мосты, где действует самый крупный автоматизированный объект.

К месту отметить, его производительность доходит до 5000 кубических метров в сутки. В агрогородках, в свою очередь, установки контейнерного типа. Итого, всего по Мостовскому району пять таких станций. Они находятся под строгой охраной. О важности станций обезжелезивания говорит тот факт, что до их появления количество металла в мостовской воде доходило до 1,5 миллиграмма на дециметр кубический.

- Каково содержание железа в мостовской воде сейчас?- После очистки этот показатель составляет 0,1 миллиграмма на дециметр кубический, - смотрит в журнал В. Лебедевич. - В то время как допустимая цифра для населения устанавливается на отметке 0,3  аналогичных единиц.

- Безопасно пить воду в Мостах прямо из-под крана, в том числе детям? - У нас вода пригодна для питья везде, поэтому можно. Ни по нитратам, ни по содержанию вредных примесей превышений нет. То же самое касается колонок с питьевой водой на улице, - заверяет Сергей Геннадьевич Охремович. - Вода у нас хорошая по сравнению с другими городами, где из крана пить невозможно, - добавляет мастер Василий Патонич.

- Как часто контролируется вода? - Проверки проходят согласно графику на каждом городском и сельском объекте один раз в месяц. А также по жалобам жителей. Но они бывают редко, - поясняет С.Г. Охремович. - В основном люди сетуют на питьевую воду из колодцев, за которую мы не отвечаем.   

- Что насчет использования воды из Немана в качестве альтернативного источника?- Это нецелесообразно. Поскольку воды поверхностные, нужны обеззараживание, дополнительная усиленная очистка. Намного проще пользоваться подземными криницами, - рассуждает мастер Виталий Лебедевич.

Чтобы воочию посмотреть, где проверяется вода, мы едем в городскую химико-бактериологическую лабораторию. Всего пять человек контролируют качество подземных, сточных, природных вод, тридцать общественных колодцев города и воду, сбрасываемую в реку Неман ливневой канализацией, зоны отдыха в местах купания, а также твердые коммунальные отходы. В 2002 году лаборатория прошла ак-кредитацию на техническую компетентность и независимость.

- Мы определяем содержание железа, меди, сухого остатка в воде, ее жесткость, окисляемость, органолептические свойства, PH и многое другое, - рассказывает о специфике своего труда лаборант Ирина Вячеславовна Плескач.

Около одного миллиона рублей стоит полный химический и бактериологический анализ воды как платная услуга населению. Бюджетнее обойдется проверка по отдельным показателям, цена на каждый из которых своя. Недешево, если не сказать, что  дорого. На это начальник участка водопровода и канализации Сергей Охремович дает следующие аргументы:

- Реагенты и бактерии очень дорогостоящие. Кроме того,  процедура полной проверки требует большого количества времени. Но району все равно выгодно иметь свою лабораторию, чем возить воду каждый раз на контроль в другие места.

Действительно, 35 точек отбора только питьевой воды по городу и 137 на селе. А мостовской лабораторией проводится порядка 65 тысяч исследований в год. И везде по графику, согласованному  с главным санврачом района,необходимо  убедиться в качестве воды.

Что скажет  главный санитарный врач ГУ  «Мостовский районный центр гигиены и эпидемиологии» Андрей Михайлович Трачук?

- Питьевая вода в Мостовском районе чистая и соответствует всем гигиеническим показателям. Колебания от нормы могут быть лишь при устранении аварийной ситуации или ремонта водопроводных сетей. В таких случаях участки промываются, дезинфицируются и хлорируются. И уже после в очередной раз берутся пробы воды для подтверждения ее безопасности на пути движения от источника к потребителям.  

 Получается, можно смело доверять воде, за которую мы исправно платим. Будьте уверены, о ее качестве заботятся. Да и, по сути, нам не так уж нужны фильтры в условиях небольшого города. Многое зависит от нас самих. Правила личной гигиены и бережное отношение к своему здоровью никогда не помешают. Будьте здоровы!

В. ТРЫНКИНАФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: