АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Какое гордое призвание – давать другим образование…

Какое гордое призвание – давать другим образование…10 сентября 2012 — 10:00

Я познакомлю вас с учителем физики гимназии №1 г. Мосты Александром Юльяновичем Головенко, фото которого  занесено на районную  Доску почета. Договариваясь о встрече, вслушиваясь в тембр его голоса, я с большим волнением пыталась угадать: какой же он, мой собеседник? На пороге школы  встретил меня сам Александр Юльянович. Я была поражена, насколько в нем всё гармонично, именно так, как я себе и представляла: светлое открытое лицо, приятный голос, доброжелательность во всём облике.  Наш разговор проходил на позитивной ноте, на лице Александра Юльяновича все время была улыбка. Он как-то сразу расположил  к себе…

- Скажите Александр Юльянович, в детстве кем Вы мечтали быть? Были ли мысли о том, что станете учителем?

- В детстве были разные мечты. Уже ближе к окончанию средней школы понял и решил, что буду все-таки учителем.Затем Александр Юльянович рассказал немного о себе. Родился и вырос он в деревне Вильчаши Ивьевского района Гродненской области. Отец -- скромный, приятный пожилой человек – тракторист, комбайнер местного колхоза, настоящий герой своего времени, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель Почетного знака ВДНХ СССР, значков «Победитель социалистического соревнования»,  неизменный победитель всевозможных соревнований и конкурсов среди механизаторов и своего хозяйства, и района.  Мать  всю жизнь проработала учителем начальных классов. В семье у Александра Головенко еще две сестры: Татьяна, которая работает  бухгалтером в Ивьевском районе, и Марина – экономист райпо. Александр Юльянович  окончил среднюю школу в деревне Лелюки. Затем поступил в  Гродненский государственный университет им. Янки Купалы на физический факультет.

- Многие ученики сохраняют в памяти образ любимого учителя. В Вашей памяти есть такой образ?

- Да,  у меня есть такой человек. Это Станислав Францевич Карпович, мой учитель физики. Лучший учитель в моей жизни,  идеал профессионала. Он  помогал мне делать первые шаги в профессии.Также своими учителями он считает дружный, ответственный коллектив во главе с директором гимназии №1 Л. Д. Лукичёвой. Вместе они пытаются найти выход со сложных ситуаций, стараются быть примером для своих учеников.

- Вы всю жизнь проработали в гимназии №1 г. Мосты?

- Нет. После окончания физического факультета я с 1991 по 1993 годы  работал председателем студенческого профсоюзного комитета ГрГУ им. Я. Купалы. В 1993 году я приехал в Мосты. Здесь меня направили на работу в Деревню Дашковцы, в базовую школу. Там я преподавал не только физику, но и математику, черчение, физическую культуру, трудовое обучение. И только с 1994  года я работаю в гимназии №1 г. Мосты. Стаж работы уже девятнадцать лет.

- Расскажите, пожалуйста, немного о Ваших учениках. Ведь они добились больших результатов...

- За последние два учебных года мои учащиеся заняли 7  первых, 6  вторых и 2  третьих места в районной олимпиаде по физике и астрономии, 1-ое место в открытой районной научно-практической конференции на секции «физика». Команда обучающихся гимназии №1 стала победителем   2-го областного турнира юных физиков. Среди моих учеников я хочу выделить Евгения Шевчука. Он очень трудолюбивый мальчик, всегда отстаивает свою точку зрения. Мы с ним занимаемся каждый день. Неоднократно он занимал первые призовые места в  районных, областных и республиканских  олимпиадах по физике. Евгений был трижды награждён дипломами Министерства образования РБ.

- Мне кажется, Вы добрый человек. И учитель, видимо, очень хороший...

- Самому мне об этом трудно судить.   У каждого учителя есть свои принципы. Я добиваюсь, чтобы ребенок постоянно занимался работой над собой, самостоятельно умел ставить и решать поставленные задачи. Конечно, невозможно привить интерес к учебному предмету ребятам, если сам педагог не будет увлечен своей профессией. Поэтому я стараюсь постоянно учиться, совершенствую свои знания через курсы повышения квалификации, областные и республиканские семинары и конференции.  В ноябре 2011 года принимал участие в международной научно-практической конференции «Поддержка и сопровождение одаренных, талантливых детей и педагогов в условиях реализации современной модели образования», которая проходила в Смоленске. Статья, которая была мною подготовлена, опубликована в сборнике материалов международной научно-практической конференции.

- Скажите, Александр Юльянович, за годы  Вашей работы  изменилось ли отношение учеников к учителю, к  урокам?

- Отношение особо не изменилось. Просто дети сейчас стали более увлечены новейшими информационными технологиями, но, тем не менее, их кругозор расширился.

- А были ли моменты в жизни, когда Вы разочаровывались  в своей профессии?

- Таких больших и серьезных разочарований не было. Все это незначительно и уходяще. Я люблю свою работу.

- А все ли задуманное у Вас в жизни удалось?

- Ну, знаете, никогда не получается все свои планы реализовать в жизни. Но, практически, все, о чем мечтал, все удалось.Александр Юльянович с таким интересом и энтузиазмом рассказывал о своей работе, коллективе школы, что можно точно сказать: для него школа – это не просто место работы, а второй дом. Учитель – это его призвание!Педагог – профессия особая. Она требует от человека, выбравшего эту дорогу,  полной отдачи своему делу, умения быть собранным, ответственным за новое подрастающее поколение, которое, без сомнения, должен искренне любить. У Александра Юльяновича Головенко,  учителя физики гимназии №1 г. Мосты, человека, добившегося больших результатов и  сумевшего вызвать интерес и увлечённость к своему предмету, получилось стать настоящим учителем. Его можно с гордостью назвать учителем от Бога.

А. МАКАР, студентка Института  журналистики БГУ

На фото:  учитель физики гимназии №1 г. Мосты А. Ю. ГОЛОВЕНКО; Александр Юльянович со своими учениками --победителями олимпиад.Фото  из архива А. Головенко