Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
70
АктуальноОфициальноНаука и образованиеДзень беларускага пісьменства ў Слоніме

Каким будет бронзовый памятник Льву Сапеге в Слониме?

Каким будет бронзовый памятник Льву Сапеге в Слониме?05 апреля 2019 — 08:36

В Минске представили рабочую модель памятника Льву Сапеге, который установят в городе на Щаре ко Дню белорусской письменности.

В столице прошло заседание республиканского художественного экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству.
 
– Единогласно члены совета во главе с ректором Белорусской государственной академии искусств Михаилом Борозной утвердили изготовленную в мягком материале модель памятника в масштабе 1:4, – рассказала главный специалист отдела культуры Слонимского райисполкома Наталья Рыжак.
 
памятник Льву Сапеге 1.JPG
 
Это означает, что уже в ближайшее время начнется изготовление памятника Льву Сапеге в натуральную величину. Опять же в мягком материале команда столичных скульпторов представит модель примерно через полтора месяца. Только после окончательного утверждения республиканским художественно экспертным советом монумент отольют из бронзы.
 
Памятник Сапеге – это прежде всего монумент человеку, при котором Слоним стал развитым центром ремесел и торговли, в самом сердце города – на площади Ленина. Его открытие станет одним из центральных праздничных мероприятий ко Дню письменности и вместе с тем воздаст должное одному из самых известных жителей райцентра. При нем были построены ратуша и первые цеха местных ремесленников-ткачей, сложился исторический центр города с тремя площадями и мощеными улицами, возведены мосты. Неоценима заслуга государственного деятеля и в издании в 1588 году Статута ВКЛ, по которому подданные княжества жили до 1840 года.
 
a03935af8e2f0eb09c09d0c346669819.jpg
 
– Планируем в начале лета начать закладку фундамента под постамент – основание для памятника из гранита высотой около метра, – добавила Наталья Рыжак.
 

Согласно задумке скульпторов, «рост» Льва Сапеги в бронзе будет больше трех метров и вместе с постаментом составит 4,1 метра. Что примечательно, один из его авторов – известный скульптор, народный художник Беларуси, уроженец деревни Чемеры Слонимского района, а с 2007 года и почетный гражданин города над Щарой Иван Миско. Вместе с ним над памятником работают скульпторы Владимир Пипин и Сергей Логвин.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио