Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
26
7
АктуальноМестное управление и самоуправлениеПроисшествия и безопасностьПравопорядокБлоги наших журналистовИрина Бочко

Какие вопросы заслушивались на выездном заседании Совета субъектов профилактики

Какие вопросы заслушивались на выездном заседании Совета субъектов профилактики09 августа 2019 — 16:24

Как ведётся  работа по укреплению общественной безопасности, каково состояние законности и правопорядка в Мостовском районе и оказание медицинской помощи лицам, имеющим зависимость от спиртного, рассматривали на выездном заседании Совета субъектов профилактики в аг. Дубно.

  Открывая заседание, заместитель председателя райисполкома Марина Давыдик отметила, что совместная работа субъектов профилактики и правоохранительных органов даёт положительные результаты, однако есть резервы для её улучшения.

Так, было отмечено, что раскрытию преступлений и правонарушений, таких как,  например, кражи и хулиганства, способствует оборудование системами видеонаблюдения торговых объектов, территорий предприятий и организаций, а также дворов многоэтажных домов. По состоянию на 1 августа из 107 объектов Мостовского района, подлежащих  оборудованию видеокамерами, 90 уже их имеют. Но проведённый мониторинг системы видеонаблюдения показал, что есть недостатки в их использовании: срок хранения информации менее 30 суток, не соблюдаются временные параметры видео, отсутствуют пароли для просмотра архивов. Были заслушаны также руководители оставшихся объектов.

 В ходе заседания был сделан акцент на выявлении лиц, имеющих зависимость от алкоголя и оказания им соответствующей медицинской помощи. По статистике большинство преступлений как раз совершается в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, такая пагубная привычка становится причиной домашних скандалов. С синдромом зависимости от алкоголя в районе выявлено 475 человек, в том числе 95 женщин. На учёте по наркозависимости состоит 6 человек, из них 2 женщины. С начала года на лечение в ЛТП отправлено 22 человека. Медицинские работники проводят консультирование лиц, злоупотребляющих алкоголем, оказывают медицинскую помощь в ЦРБ и в амбулаториях. Однако не все зависимые от алкоголя граждане осознают тяжесть своего положения, а соответственно и необходимость лечения.

Была проанализирована информационная записка прокуратуры «О состоянии законности и правопорядка в Мостовском районе в первом полугодии 2019 года», в которой отмечено, что количество преступлений в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 54.  Однако, наблюдается рост рецидивной преступности. Прокурор района Михаил Разуваев подчеркнул, что основными причинами становятся: низкий уровень занятости лиц, их совершивших, пьянство, низкий уровень трудовой дисциплины, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами.

С положительной стороны отметили опыт работы Гудевичского сельисполкома по профилактике укрепления общественной безопасности на подведомственной территории.

По итогам заседания субъектами профилактики были выработаны рекомендации по преодолению негативных явлений, определены конкретные сроки для устранения недочётов.

И. БОЧКО

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио