Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВакансии

Какие кадры на рынке труда Гродненщины в цене?

Какие кадры на рынке труда Гродненщины в цене?03 февраля 2017 — 13:24

 

Уже несколько лет рейтинг лидеров как востребованных, так и избыточных профессий на рынке труда в стране остается бессменным.



Под занавес минувшего года в городской местности статус безработного был у 26 врачей-специалистов, а потребность в них в 70 раз больше. Для семи безработных фельдшеров предлагаются в городах страны 224 рабочих места. Не зарегистрировано ни одного безработного провизора, рентген-лаборанта и фармацевта, а вакансий по каждой профессии около сотни. Спрос нанимателей на медицинских сестер в городской местности почти в 50 раз превышал предложение. Медики в дефиците не только в городах, но и на селе.


В городской местности ощущается также нехватка воспитателей дошкольных учреждений, руководителей физвоспитания, инженеров-программистов, инструкторов по лечебной физкультуре, библиотекарей, аккомпаниаторов.


А вот администраторов в городской местности избыток. Сложно найти в городе рабочее место экономистам, юристам. При этом достигнут баланс по ранее избыточным специальностям бухгалтера и главного бухгалтера, менеджера, специалиста по продажам. В городской местности продолжает изменяться структура спроса и предложения по рабочим специальностям, отмечается существенное снижение напряженности в этом сегменте рынка труда. При этом по-прежнему востребованы арматурщики, монтажники, операторы ЭВМ, парикмахеры, сборщики обуви и другие специалисты.



Подобная ситуация складывается и на Гродненщине. На рынке труда области по некоторым специальностям вакансий гораздо больше, чем соискателей.



Как сообщила заместитель начальника управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Стрежнева, на 1 января нынешнего года нанимателями области заявлено в службу занятости о наличии 5,4 тысячи свободных рабочих мест. Из них 2,3 тысячи, или 42,3 процента, – вакансии для рабочих, остальные – для специалистов и служащих.


Повышенный спрос на инженеров, медицинских сестер, врачей-специалистов, фельдшеров и фельдшеров-лаборантов, ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, зоотехников, воспитателей дошкольных учреждений, педагогов (дефектологов, социальных, организаторов, психологов). Востребованы аккомпаниаторы, художественные руководители, фармацевты, провизоры, бухгалтеры, электрики.


В городской местности на начало года было заявлено о наличии 34 свободных рабочих мест для воспитателей дошкольных учреждений, в то время как на учете в службе занятости состояли четыре безработных с соответствующим дипломом. Один безработный инженер-программист претендует на 39 вакансий. Для девяти безработных учителей – 30 предложений рабочего места. Для двух безработных библиотекарей – 39 вакансий, а на одного художественного руководителя – 35 вакансий.
Заявлены 157 вакансий «врач-специалист», а на учете состоят трое безработных. Спрос на медицинских сестер в городской местности – 206 вакансий, а на учете состоят пять безработных. Нет претендентов для трудоустройства на 60 вакансий аккомпаниатора и 12 вакансий инструктора по лечебной физкультуре. Медицинские работники в дефиците не только в городах, но и на селе.


Как свидетельствует анализ баланса спроса и предложения на селе, наниматели испытывают потребность в агрономах, ветеринарных врачах и фельдшерах, зоотехниках, других специалистах.


Среди самых востребованных рабочих профессий в сельской местности тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля (на 44 вакансии претендуют 10 безработных), оператор машинного доения (на 39 вакансий 14 безработных).


Кстати
♦ По данным комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, на 1 января 2017 года на Гродненщине уровень зарегистрированной безработицы составил 0,9 процента к численности экономически активного населения и во всех регионах области не выходит за рамки прогнозного.
♦ Коэффициент напряженности на рынке труда области на эту дату – 0,8 безработного на одну вакансию против 1,2 на 1 января 2016 года.


Фото носит иллюстративный характер
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: