Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Как зима не злится, а весне покорится

Как зима не злится, а весне покорится28 февраля 2012 — 10:00

В Мостах в воскресенье праздновали Масленицу

Масленица издавна была  любимым праздником детворы и взрослых. Она привлекает каждого разнообразием вкусных блинов, мучной выпечки, сладостей.  У славян Масленица всегда проходила весело и шумно, с играми, забавами, потому что затем на протяжении семи недель будет длиться Великий пост.

Масленица символизирует собой приход весны. В последний день Масленицы сжигают чучело зимы, и считается, что наступила весна. Воскресенье, 26 февраля, не зря называется Прощёным воскресеньем. В этот день надо просить прощения у родных и близких за все свои плохие дела для того, чтобы в Великий пост вступить очищенным.

В нашем городе тоже в прошедшее воскресенье силами работников культуры и торговли стремились поддержать эту древнюю славян-скую традицию. С утра над центральной частью Мостов и далеко за её пределами слышны были звуки весёлой музыки. Это было своеобразное приглашение мостовчан на городской стадион, на праздник.

Там уже разместили свои ряды с вкусностями работники торговли, подготовили сценическую площадку и площадки для забав и игр работники культуры. Подготовились к празднику также работники отдела по физической культуре, спорту и туризму, отдела по делам молодёжи райисполкома, райкома ОО «БРСМ».

Открыли праздник скоморохи. Они, как им и подобает, начали приглашать горожан к  празднику. Затем, как полагалось по сценарию, к ним присоединились Иван-царевич, Зима, Весна-красна с дочкой Ульяночкой. Их диалоги вызвали интерес у зрителей, аплодисменты. Когда пришлось выручать Весну красную из плена ледяного, зрители помогали Ивану-царевичу отгадывать загадки, которые загадывала Зима.

А затем Скоморохи предложили присутствовавшим на площадке около сцены зрителям отведать блинов масленичных. Их охотно пробовали и стар, и млад.После этого начались игры. Одни показывали свою удаль молодецкую, пробуя сбить один другого мешками с опилками, победитель получал подарок, другие взбирались за подарками на столб. Здесь уже требовалась и сила. А особенно она нужна была тем, кто перетягивал канат.В спорткомплексе соревновались в меткости любители дартса, а также мини-футбола, с трудными подростками занимались работники отдела по делам молодёжи райисполкома и райкома ОО «БРСМ».

А на главной сцене тем временем с ребятами-дошколятами и маленькими школьниками затеяли увлекательные игры работники РЦВР. За малышей азартно болели зрители, особенно активно их поддерживали родители. Много мостовчан посетили и торговые ряды.Затем настала пора главного праздничного действа – сжигания чучела Зимы. И чучело, и распал были заготовлены заранее и установлены организаторами праздника недалеко от главной сцены. Когда огонь охватил чучело Зимы, многим стало жалко эту уходящую пору года. Зима в текущем году наведала нас, к сожалению, ненадолго. Большой снег выпал только во второй половине января, а трескучие морозы продержались и того меньше. Но тем не менее, любители покататься на лыжах и коньках смогли удовлетворить свои желания. Конечно, любителям зимних забав было жалко, что зима всё-таки уходит. Но ей на смену идёт весна. Она принесёт тоже немало интересных и весёлых событий.

С интересной концертной программой выступили на празднике перед мостовчанами самодеятельные артисты из Пацевичского сельского Дома культуры.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимках: мгновения празднования Масленицы в Мостах.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: