Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Как защитить одиноких пожилых людей от преступных посягательств и уберечь их от пожаров?

Как защитить одиноких пожилых людей от преступных посягательств и уберечь их от пожаров?09 апреля 2016 — 10:00

 Прокуратура области проанализировала эффективность мер, принимаемых государственными органами и организациями области по исполнению законодательства о профилактике преступлений в отношении престарелых граждан, о гарантиях по их социальной защите и обеспечению противопожарной безопасности.

ДОЙТИ ДО КАЖДОГО

Огромную работу по профилактике и предупреждению правонарушений проводят местные власти во взаимодействии с подразделениями по чрезвычайным ситуациям, органами здравоохранения, по труду, занятости и социальной защите, учреждениями социального обслуживания населения. И все же в прошлом году жертвами преступных посягательств стали более 430 пожилых людей, практически столько же и в предыдущем году. Нередко к этому приводит злоупотребление спиртными напитками самими потерпевшими, проживающими с ними членами семьи, особенно ранее судимыми.

Житель одной из деревень Ошмянского района в состоянии алкогольного опьянения во время ссоры избил своего престарелого отца. До этого случая злоупотребляющий спиртными напитками, не имеющий постоянного места работы сельчанин не попадал в поле зрения территориального центра социального обслуживания населения. В Новогрудке пьяный сын толкнул отца, в результате чего старый человек получил перелом шейки бедренной кости. И снова, как установила прокуратура области, до этого работники соцобслуживания и милиции не проявили интерес к проблемной семье, в которой взрослый сын нигде не работал и фактически жил за счет пенсии отца. Дважды в РОВД поступали сообщения о пьяных скандалах в семье, но из-за примирения с потерпевшим сын ни разу не понес наказания. В списках, представленных органами социальной защиты в прокуратуру, эта семья не значится.

НЕ ДОПУСТИТЬ ПОЖАРОВ

Нередко зимой пожилые одинокие люди остаются в своих домах одни. В небольших деревнях зимуют немногие, так что у соседа, случись несчастье, помощи попросить не успеешь. А до беды недалеко… То сил не хватит дверцу печки аккуратно закрыть, то непотушенная сигарета выскользнет из старческих рук. Огонь в деревянном деревенском доме вспыхивает молниеносно.

– При таких обстоятельствах создаются реальные предпосылки для возникновения пожаров и гибели на них людей пожилого возраста, – заявил прокурор области Виктор Морозов. – Не всегда в районах на должном уровне проводится профилактическая работа, старики не направляются в социальные учреждения с круглосуточным пребыванием.

Как сообщили в областном управлении МЧС, в прошлом году в области на пожарах погибли 70 человек. Из них 21 пенсионер, четверо состояли на учете в органах социальной защиты. Из 18 погибших в этом году на пожарах – 12 пенсионеров, один состоял на учете в органах социальной защиты.

Прокуратура области в январе-феврале организовала рейды, во время которых навестили дома пожилых людей. В одной из деревень Щучинского района ветеран, инвалид Великой Отечественной войны живет вместе с дочерью и внуком. Дома антисанитария. Ранее судимый внук проходил курс лечения в ЛТП, но продолжает употреблять алкогольные напитки, нигде не работает, живет за счет пенсий матери и деда. При этом он не раз их избивал. Милиция проводила проверки, но прекращала их из-за отсутствия заявлений. Прокуратура района инициировала проверку по фактам избиения, по результатам которой в отношении внука возбуждено уголовное дело.

В Ошмянском районе у одинокой сельчанки, инвалида первой группы до наступления зимы не были устранены неисправности печного отопления. Хотя за престарелой женщиной ухаживает человек, получающий за это социальное пособие.

В результате рейдовых проверок были выявлены другие нарушения правил пожарной безопасности, а также факты необеспечения безопасности жизнедеятельности престарелых граждан. Местные органы власти отреагировали незамедлительно.

КТО ЗА КЕМ СМОТРИТ?

Прокуратура области проанализировала, насколько эффективно обеспечиваются права и законные интересы престарелых граждан, кто и каким образом ухаживает за ними. Только в Гродненском районе 158 человек получают пособия по уходу за инвалидами первой группы либо лицами, достигшими 80-летнего возраста. Из них десять человек состоят на диспансерном учете в «Психиатрии-наркологии» как хронические алкоголики. А житель Скиделя, получающий пособие по уходу за матерью, состоит на диспансерном учете с диагнозом наркомания.

Почти каждый третий из получающих пособие по уходу за последние пять лет привлекался к административной ответственности за правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

 По результатам проведенных проверок прокурорами районов внесены представления об устранении выявленных нарушений в Гродненском, Дятловском, Ивьевском, Кореличском, Лидском, Мостовском, Новогрудском, Островецком, Ошмянском, Сморгонском и Щучинском районах.

ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА

В прокуратуре области считают, что необходимо усилить работу по оказанию помощи престарелым людям, более активно подключиться к этому сельским исполнительным комитетам, старостам деревень, представителям органов внутренних дел и социальной защиты населения. Они должны владеть информацией, как живут эти люди, есть ли риск совершения в отношении их преступлений, кто проживает с ними вместе и чем занимается.

По мнению прокуратуры, органам социальной защиты необходимо принять меры по должному подбору кандидатов для ухода за инвалидами и стариками. При необходимости прекратить выплату пособий.

Полезны будут и беседы со стариками. Им следует объяснить, что можно обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с трудоспособных совершеннолетних детей средств на их содержание. При этом стоит оказать помощь в сборе и подготовке документов для предъявления таких исков. Следует своевременно информировать прокурора о лицах, не принимающих участия в обеспечении достойных и безопасных условий проживания своих престарелых родителей.Ирина АНИКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: