Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Как защитить людей от чрезвычайных ситуаций

Как защитить людей от чрезвычайных ситуаций24 октября 2013 — 10:00

17-18 октября в нашем районе прошло комплексное учение по организации защиты населения и территории Мостовского района от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.В ходе учения были усовершенствованы навыки работы органов управления Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны (ГСЧСиГО) при выполнении мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По его итогам  областной комиссией во главе с начальником отдела ГСЧСиГО подполковником внутренней службы В. Б. Зайцевым была дана положительная оценка готовности территориальных и объектовых сил ГСЧСиГО к практическим действиям по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

-- Поставленные цели и задачи учения были достигнуты благодаря слаженным и оперативным действиям всех служб, организаций и территориальных формирований, которые были в нём задействованы, -- подчёркивает начальник  Мостовского РОЧС Виктор Иосифович Маскевич.

В ходе учения были отработаны теоретические и практические вводные  по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Так, например, по замыслу, в результате аварии на АЭС радиоактивное облако достигло Мостовского района. Требовалась санитарная обработка 250 человек, обеззараживание транспорта, проведение йодной профилактики и развёртывание районного пункта выдачи средств индивидуальной защиты.

После оповещения населения по сигналам гражданской обороны  к практическим действиям приступили коллективы  Мостовского РУП ЖКХ, филиала «Автобусный парк №9 г. Мосты», государственного учреждения образования «Ясли-сад №2 г. Мосты», РУСП «Мостовчанка».

-- При организации и проведении работ по ликвидации последствий  данной вводной чрезвычайной ситуации очень чётко сработал санитарно-обмывочный пункт Мостовского предприятия жилищно-коммунального хозяйства, который размещается в городской бане, -- рассказывает заместитель начальника РОЧС Владимир Фёдорович Вашкевич.

Положительную оценку получили действия руководящего состава, отдела по ЧС и аварийных служб района во время отработки следующей вводной: «В результате ДТП автоколонны, перевозящей нефтепродукты и  АХОВ, на автомобильном мосту через реку Ельня на автодороге Мосты-Щучин произошло опрокидывание и разгерметизация цистерны с аммиаком, разлив и воспламенение нефтепродуктов. В автомобилях заблокировано три человека».

Были отмечены умелые действия Мостовского филиала  Гродненского облпотребобщества по развёртыванию подвижного пункта питания. По замыслу учения, личный состав гражданских  формирований, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, не получал горячей пищи в течение 12 часов.

Хорошо сработала аварийно-восстановительная бригада Мостовского РЭС по разворачиванию и подключению передвижной ДЭС для подачи электроэнергии на молочно-товарную ферму деревни Новинка, где, по вводной, в результате сильного ветра произошло отключение электричества.

Практические навыки действий в условиях чрезвычайной ситуации были отработаны  и на территории  производственного управления «Мостырайгаз». Согласно вводной, здесь произошёл взрыв в здании хранилища баллонов сжиженного газа с последующим горением.  В результате взрыва произошли разрушения, имеются завалы. Возникла угроза распространения огня на соседние здания и обрушение несущих конструкций здания.  Нарушено энергоснабжение предприятия. Получили различные степени поражения шесть работников, требуется проведение спасательных работ.

В данном случае с задачами учения справлялись личный состав предприятия «Мостырайгаз» и сводная спасательная команда района. Свои функции они  выполнили  достаточно оперативно. Н. ШЕВЧИК

На снимках: во время комплексного учения по организации защиты населения и территории района от чрезвычайных ситуаций.Фото С. ЗВЕРОВИЧА и О. ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: