Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМестное управление и самоуправление

Как велят долг и совесть

Как велят долг и совесть05 августа 2016 — 10:00

 28 июля состоялось торжественное принятие присяги народными заседателями Мостовского района. В мероприятии приняли участие председатель районного Совета депутатов В.И.Табала, председатель суда Мостовского района В.В.Синило, заместитель председателя райисполкома М.О.Давыдик, заместитель прокурора района С.И.Чарковский, заместитель начальника районного отдела следственного комитета В.В.Мелешко, первый заместитель начальника РОВД А.А.Кирилов, ведущий специалист суда Мостовского района Н.П.Савко.

Вновь избранных народных заседателей с принятием присяги поздравил председатель районного Совета депутатов Валерий Иванович Табала. ­­ Быть в составе судебной коллегии – почетная и очень ответственная миссия, ведь она определяет судьбу человека. Некоторые из вас назначены на повторный срок и уже обладают определенным опытом, для других – это первые шаги на данном поприще. Всем вам желаю успеха в осуществлении правосудия, а также терпения, мудрости и объективности, ­­ обратился с пожеланиями Валерий Иванович.

 Как подчеркнул в своем выступлении председатель суда Мостовского района Виталий Викторович Синило, народные заседатели – временные, непрофессиональные судьи. Однако в целях реализации возложенных на них функций при осуществлении правосудия им предоставлены права и на них возлагаются обязанности судьи. Стоит заметить, что коллегия в составе судьи и двух народных заседателей рассматривает уголовные дела ограниченной категории, а именно: о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание свыше десяти лет лишения свободы или смертная казнь, а также о преступлениях несовершеннолетних.

Также В.В.Синило обратил внимание на то, что работающим народным заседателям за время исполнения обязанностей в суде производятся выплаты в размере среднего заработка по основному месту работы, неработающим народным заседателям и пенсионерам – в размере среднего заработка по месту нахождения суда. В случае выезда народного заседателя для исполнения обязанностей в суде за пределы постоянного места жительства выплачиваются командировочные расходы.

Более подробно о гарантиях, связанных с исполнением обязанностей народных заседателей, рассказала ведущий специалист суда Мостовского района Надежда Петровна Савко. В частности, это особый порядок прекращения трудовых отношений и привлечения к уголовной и административной ответственности. Законодательством также предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества в отношении народного заседателя или его близких. Принцип неприкосновенности ставит судью и народного заседателя под особую защиту государства.

И вот звучит торжественная клятва народного заседателя, которую зачитал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома С.С.Дейкало. Более ста народных заседателей поклялись на протяжении пяти ближайших лет честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только Конституции Респуб­лики Беларусь, быть беспристрастными и справедливыми, как велят им долг и  совесть.     

Н.ШЕВЧИКФото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: