Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш край

Как в Лунненском сельском Совете решают проблему с пустующими домами

Как в Лунненском сельском Совете решают проблему с пустующими домами05 ноября 2019 — 15:07

К сожалению, население сельских населённых пунктов с каждым годом уменьшается. Люди уходят в мир иной, а их дома постепенно ветшают, дворы – зарастают сорняками. Не миновала эта проблема и Лунненский сельский Совет, где почти треть из имеющихся жилых домов являются незаселёнными. Многие из них по прошествии времени попадают в список пустующих.

– В текущем году мы, действуя в рамках указа №357, снесли 2 пустующих дома. На это нам было выделено 7 тысяч рублей бюджетных средств. Ещё два дома, признанные пустующими, принадлежали ОАО «Черлёна». Сельхозпредприятие своими силами разобрало строения и привело в порядок прилегающую территорию, – рассказывает председатель Лунненского сельисполкома Игорь Глод во время нашей небольшой экскурсии по агрогородку Лунно.

Наш путь пролегает на улицу Советскую, где ещё недавно трудились представители Гродненского управления МЧС на уборке старых фундаментов. Сейчас уже ничто не напоминает об обветшалом строении, которое здесь когда-то находилось, зарослях диких кустарников и сорной растительности – территория приобрела ухоженный вид. Теперь участок можно предлагать населению для индивидуальной застройки и ведения личного подсобного хозяйства, а земли, принадлежащие хозяйству, вводятся в севооборот.

– Благоустройство улицы Советской мы проводим в три этапа на протяжении 2018-2019 годов и завершим в 2020 году, – уточняет Игорь Евгеньевич. – Как видите, установили новый забор протяжённостью порядка 1270 погонных метров. В распиловке лесоматериалов нам помогало МПМК-155, а в установке и покраске бруса – рабочие ОАО «Черлёна». Пусть он и простенький, но улица уже приобрела более ухоженный вид. А если человек захочет возле своего дома поменять ограду – будем только приветствовать.

В этом году пустующие дома были снесены в деревнях Подбораны, Хомичи и Щербовичи, в прошлом году в деревнях сельсовета было разобрано три пустующих дома. Кроме того, были убраны две несанкционированные свалки мусора в Щечицах и Улазах.

– Ежегодно мы проводим субботники по наведению порядка и благоустройству территорий, – отмечает председатель сельисполкома. – Так, в текущем году совместными усилиями были убраны парки в агрогородках Глядовичи и Лунно, наведён порядок на еврейском кладбище в Лунно, посажены новые зелёные насаждения по улице Советской центра нашего сельсовета.

Большое внимание сельисполком уделяет и порядку на деревенских кладбищах, а их на территории сельсовета – семь. В поле зрения председателя – вопросы покоса растительности, вырубки кустарников, наличия контейнерной площадки и поддержания её в чистоте.

– Часто население обращается с просьбой о вырубке старых аварийных деревьев, которые на кладбищах угрожают установленным памятникам, а во дворах – жилым строениям. Решить эти вопросы нам помогает ОАО «Черлёна» или частники, имеющие разрешение на ведение подобных работ, – рассказывает Игорь Евгеньевич. Общими усилиями в прошлом году было удалено пять аварийных деревьев, в текущем – 26.

А завершаем мы нашу экскурсию по Лунно тоже на улице Советской, где в прошлом году Мостовским РУП ЖКХ был установлен и покрашен железобетонный забор. Но точек, где нужен хозяйский взгляд и подход, в агрогородке немало. Главное, уверен председатель сельисполкома, чтобы у сельчан было желание сделать что-то нужное и полезное для своей малой родины.

Н. ШЕВЧИК

Фото автора

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио