Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Как увидеть хороший сон

Как увидеть хороший сон06 сентября 2019 — 13:55

Что тебе снится? Что означают сны? Как увидеть хороший сон? Самая, наверное, непознанная область – сновидения, ведь никто достоверно не может объяснить, что именно происходит в голове, когда мозг «отключен». А может, он как раз «включился»? Как знать.
 


Интерес человека к сновидениям появился, видимо, с первыми проблесками сознания. Слишком уж загадочной и необычной их природа выглядела на заре цивилизации. Упоминания о божественном происхождении сновидений встречались у шумеров, ассирийцев и египтян, где за сладостность или кошмар отвечали специально назначенные боги, которых почитали и ублажали, стремясь проникнуть в тайны будущего, узнать чужие намерения и получить ключ к желаемому. И только древние греки ставили под сомнение существование таких богов и не исключали зависимости сновидений от процессов восприятия и памяти.

Сегодня психология шагнула далеко вперед, однако единой точки зрения на природу и толкование данного явления до сих пор нет. Физиологические концепции рассматривают сон и вытекающие из него видения как результат деятельности мозга, погруженный в состояние покоя и реагирующий при этом на различные внешние и внутренние раздражители, такие как световые и шумовые эффекты, процессы, происходящие внутри самого организма. Психологические тео­рии видят сновидения продолжением дневной деятельности, когда мозг активно перерабатывает накопленную информацию, преобразуя ее и сохраняя в памяти.


Какие бывают сновидения

Огромный шаг вперед в исследовании природы сновидений сделал Зигмунд Фрейд, который к биологической и психологической функции снов добавил еще и социальную, а также изменил временную направленность. У него сны – это не способ предвидения будущего, а, напротив, способ раскрытия прошлого для понимания причин проблем в настоящем.

Это зависит от образных переживаний, которые лежат в их основе. К примеру, соматические сны свидетельствуют о проблемах со здоровьем, начинающихся или застарелых недугах. Человек может увидеть во сне голову, живот, ноги и другие части организма в различных вариациях.

Тривиальные сновидения отражают дневные заботы и житейские ситуации, переживания, с ними связанные, которые днем были неосознанны или подавлены. Повторяющиеся сны говорят на темы, ожидающие переосмысления, или отражают неразрешенные конфликты прошлого, которые на бессознательном уровне беспокоят и являются возможной причиной каких-либо проблем в настоящем. Кошмарные сновидения также призваны пробудить сновидца и «заставить» его обратить внимание на конфликт, требующий немедленного разрешения. Это крайняя форма крика бессознательного о помощи, поэтому психика прибегает к устрашающим картинам войны, пожаров, убийств и казней.

Сны, в которых главными героями являются ушедшие люди, призваны адаптировать человека к смерти близкого, осознать и принять утрату, уменьшить личное чувство вины и страх смерти.

Полеты и быстрое перемещение в пространстве лежат в основе триумфальных сновидений. Они призваны внушить человеку уверенность в победе, подбодрить его на осуществление планов, их позыв – «Ты сможешь! Делай!». А вот «подлые» сны, напротив, вскрывают теневые, вытесняемые стороны сновидца. Здесь главные действующие лица – деньги, золото, драгоценности или ситуации с воровством, побегом от преследования, падениями, ограблениями.
 


Самые загадочные и противоречивые, конечно, вещие сны. Здесь интуиция выходит на первый план и дает свой прогноз развития событий, который нередко оказывается верным. Это некое моделирование вероятного будущего на основе большого объема неосознанной информации. Однако такие сны могут нести и псевдопророчество, где сновидец обманывает себя, выдавая желаемый сюжет за единственно верное решение.

Творческие сны дарят идеи! Освобождаясь от обыденных рамок, запретов и шаблонов, теряя социально значимые ориентиры, во сне человек обретает творческую свободу, раскрепощается и может увидеть то, до чего наяву бы никогда не додумался или не осмелился бы. Духовные сны также обнажают истинные стремления человека, его духовную перспективу и благородные порывы. Подталкивают к саморазвитию и духовному росту, который и так заложен, но по каким-то причинам не реализуется.

Большой вопрос у ученых вызывают осознанные сновидения и возможности программирования собственного сна. В эзотерической практике такие категории снов существуют, однако прочной научной основы не имеют.

Сны – это всегда про нас! Персонажи, события, предметы или явления отражают наши эмоции, чувства, которые наяву в силу многих причин не осознаются. Это богатейший материал как для самого человека, так и для психолога, работающего с ним. Зигмунд Фрейд называл сны королевской дорогой в бессознательное. 

ЧТОБЫ ХОРОШО СПАЛОСЬ

1. Перед сном проветрите комнату. Приток свежего прохладного воздуха необходим для качественного отдыха. А еще лучше самим отправиться на небольшую прогулку. Даже 20 минут достаточно, чтобы расслабиться, привести в порядок мысли и настроиться на отдых.

2. Чтобы не снились кошмары, нужно засыпать с легкой головой. Негативных мыслей не должно оставаться. Рекомендуется даже вести дневник – выпишешь туда все плохое, что мучило весь день, и спать отправишься на позитиве.

3. Недостаток магния приводит к нарушениям сна. Этого элемента много в шпинате и тыквенных семечках.

4. Удобный матрас, плотные шторы, тишина, темнота или приглушенный свет – создавайте те идеальные условия, в которых вам спится лучше всего, чтобы наутро быть свежей и отдохнувшей.

5. Чай с лавандой или ромашкой поможет быстрее заснуть. Если не дает покоя чувство голода, помогут молочные продукты – кефир, ряженка, простокваша. А вот газированные напитки, кофе, алкоголь отрицательно влияют на процесс засыпания. Как и тяжелая еда.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио