Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Как уберечь детей от беды?

Как уберечь детей от беды?12 февраля 2016 — 10:00

 Уйти от формализма в работе с несовершеннолетними, не подменять реальные дела справками и отчетами призвал на заседании комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома заместитель председателя облисполкома, председатель  КДН Виктор Лискович.

Началось заседание с приятного момента. Начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло от имени министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь за проделанную  работу по предупреждению  пожаров и гибели на них людей  вручил нагрудный знак «За взаимодействие»  Виктору Андреевичу Лисковичу.

Внеочередное заседание проходило в необычном формате. На повестке дня стоял вопрос о состоянии работы по выявлению семейного неблагополучия и фактов, угрожающих здоровью и жизни детей, профилактике гибели детей от внешних причин. Также было рассмотрено представление прокуратуры области об устранении нарушений законодательства, направленного на обеспечение жизнедеятельности детей. В заинтересованном диалоге приняли участие все, кто непосредственно работает с семьей и детьми: члены областной и районных комиссий по делам несовершеннолетних, заместители председателей райисполкомов и глав администраций районов Гродно, курирующие социальную сферу, председатели сельисполкомов, директора учреждений профессионального образования, школ, социально-педагогических центров, социальные педагоги и психологи. В режиме видеоконференции каждый мог высказать свое предложение.

МОЖНО ЛИ ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ?

Только за январь в области погибли семеро ребят, двое едва достигли совершеннолетия. Четверо из них приняли решение покончить с жизнью сами.

– Всему этому было объяснение, но нашли его поздно, а наша общая задача сделать все своевременно и предупредить несчастья, – заявил председатель КДН области.

– Действовать по старинке уже нельзя, надо искать новые методы работы со школьниками, с молодежью, – подчеркнул прокурор области Виктор Морозов. – Надо идти  в школьные массы, на родительские собрания и говорить в открытую о проблемах, которые сегодня есть: о суицидах, насилии в семье, о нарушении половой неприкосновенности несовершеннолетних. Мы не должны стыдливо обходить эту тему, общаясь с родителями. В духе времени должны работать школьные психологи. Прокуратура области проанализировала сложившуюся ситуацию. О проблемах и путях их решения рассказала старший помощник прокурора области Светлана Нанкевич.

– Нет и не может быть универсальных методик и способов профилактики суицидального поведения, особенно что касается детей. Подтверждение тому трагедии в Кореличском и Вороновском районах. Двое детей покончили жизнь самоубийством. В одном случае полное благополучие. В другом – неблагополучная семья, о чем все вокруг знали. Но никто не задался вопросом, на что жила семья из пяти человек. Ребенок не был признан находящимся в социально опасном положении, – отметила Светлана Нанкевич.

Еще одна трагическая смерть в Вороновском районе: 16-летний учащийся колледжа умер от переохлаждения. Вовремя не забили тревогу педагоги колледжа, хотя парень стоял на учете  в ИДН ОВД Новогрудского района за распитие спиртных напитков в общественном месте. А отец спохватился искать пропавшего сына только спустя четыре дня после его пропажи.

В Кореличском районе самоубийство произошло в заброшенном здании. После этого случая прокурор области инициировал  включить в областную программу профилактики правонарушений формирование паспортов регионов с данными о потенциально опасных объектах, исключить доступ в них людей.

– В обстоятельствах гибели детей разберется следствие. А  задача комиссии по делам несовершеннолетних – выработать  систему мер, чтобы подобные вещи не повторялись, –  подчеркнул Виктор Морозов.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Что  было предпринято на местах и какие выводы сделали для себя ответственные за работу с детьми, отчитались службы районов, в которых произошли несчастные случаи.

– Пристальное внимание должно быть уделено неполным семьям, где  детей воспитывает папа, – заявила Светлана  Нанкевич. – Надо быть уверенными, что дети растут в нормальных условиях. К сожалению, проблема существует. Не единичны факты сексуального насилия со стороны отцов, когда им передаются на воспитание дети по решению суда или КДН, либо просто проживают с ними. Мы должны все знать о таких семьях, чтобы предотвратить угрозу жизни и здоровью детей. В протоколе заседания отражено это предложение прокуратуры области. Прозвучало также предложение продолжить разъяснительную работу среди родителей, в трудовых коллективах. Ведь порой даже в благополучных семьях родители не вникают в проблемы детей, ставят перед ними заоблачные задачи, требуют поступить в вуз, получить десятку и тому подобное. Такие родители не знают, о чем думают дети,  не интересуются увлечениями детей, их кругом общения.

Как рассказал главный врач областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Максим Воронко, достигнута договоренность с управлением образования об обучении школьных психологов специалистами центра. На днях пройдет первый семинар-тренинг. Специалистами службы охраны психического здоровья разработан документ «О состоянии организации работы наркологической службы в области по выявлению и сопровождению лиц, злоупотребляющих алкоголем, в том числе  в профилактике смертности на пожарах». Расписано все: как кого наблюдать, на что обращать внимание, когда следует отправлять человека в ЛТП. Причем четкие рекомендации даны как по наблюдению за взрослыми людьми, так и за детьми.

Как считает Максим Воронко, своевременное выявление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в психологической социальной помощи, – это в первую очередь работа классного руководителя, человека, который видит детей каждый день. Если нужна помощь специалиста, тут же подключится психолог. Во всех районах в школах есть информация о службах экстренной психологической помощи детям. Телефон доверия 170 работает на территории всей области. Дети могут связаться с психологом по скайпу 170by.  В год по телефонам к психологам обращаются порядка 6-6,5 тысяч человек, есть среди них и дети.

– Сегодня необходимо кардинально менять подходы в работе, – уверена заместитель начальника управления образования облисполкома Галина Курганская. -  Совместно с центром «Психиатрия-наркология» разработан комплекс мер, направленных на профилактику кризисных состояний суицидального поведения. В течение двух месяцев врачи центра проведут обучающие тренинги со всеми школьными психологами области.

При социально-педагогических центрах будут созданы мобильные антикризисные группы, в которые войдут опытные психологи, врачи, представители правоохранительных органов. Совместно они смогут оперативно оказывать профессиональную помощь детям.  Родительские собрания до 22 февраля пройдут во всех учреждениях образования области, на которых выступят представители здравоохранения и прокуратуры. А 26 февраля в режиме онлайн-форума  состоится областное родительское собрание.

В протоколе поручений определен конкретный перечень мероприятий, направленных на  совершенствование работы по выявлению семейного неблагополучия. Будет проведен мониторинг деятельности социально-педагогической и психологической служб учреждений образования. На заседании КДН неоднократно подчеркивалось, что  есть необходимость пересмотреть систему контроля за эффективностью работы педагогов-психологов. Планируется снять видеофильм  анитисуицидальной направленности.

– Только неравнодушное отношение каждого на своем рабочем месте к тому делу, которое ему поручено, даст хороший результат. Нужно верить в то, что ты делаешь, тогда с любой задачей можно справиться. Не должно быть мелочей там, где речь идет о детях, – подытожил Виктор Лискович. Фото Виталия ДЕРНЕЙКОИрина АНИКЕВИЧ




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: