Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСоциумОбщественная жизньМедицина и ЗОЖМедицинаМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасностьНовости МостовщиныНаш край

Как связаны питание и сердечно-сосудистые заболевания, расскажет райЦГЭ

Как связаны питание и сердечно-сосудистые заболевания, расскажет райЦГЭ13 июля 2023 — 11:26

Здоровое питание – неотъемлемая часть снижения общего риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильное питание снижает риск многократно, например, путем нормализации веса, снижения кровяного давления (воздействуя на уровень липидов и контроль над уровнем сахара), уменьшения предрасположенности к тромбозу. 

Факторами риска в питании при сердечно-сосудистых болезнях являются малое потребление фруктов, овощей и ягод, чрезмерное потребление соли и насыщенных жирных кислот, недостаток в пище волокнистых веществ и обусловленный несбалансированным питанием лишний вес. Важно соблюдать правильное соотношение питательных веществ в пище и заботиться о ее разнообразии.

В каждой продуктовой группе следует выбирать продукты, щадящие для сердца.

  1. Хлеб и зерновые продукты.  Можно есть цельнозерновой хлеб, темный рис, цельнозерновые макаронные изделия, кашу из овсяных хлопьев и гречневую кашу. Высокое содержание в цельнозерновых продуктах пищевых волокон (клетчатки) способствует снижению уровня холестерина. Рекомендуется избегать изделий из белой муки.
  2. Овощи и бобовые – незаменимый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Полезно есть больше свеклы и тыквы, недорогих отечественных овощей. Если, например, съедать в день на одну порцию больше овощей и фруктов, риск заболевания сердечно-сосудистыми болезнями снижается на 4 %, риск инфаркта – на 6 %. Овощи способствуют снижению высокого кровяного давления. За день нужно съедать как минимум 300–400 граммов овощей.
  3. Фрукты и ягоды обеспечивают снабжение организма витаминами, углеводами и минералами, а также антиоксидантами. Ягодами можно приправлять каши. Продукты этой группы следует ежедневно есть в количестве около 200 граммов.
  4. Мясо, рыба и яйца. В случае болезней сердечно-сосудистой системы рекомендуется есть продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3, больше всего которых содержится в рыбе. Мясо можно полностью заменить рыбой или есть через день, однако, избегая соленой рыбы, соленой сельди и консервов. Употреблять можно нежирное мясо: курица без кожи, кролик, индейка, постная говядина в отварном, запеченном виде. Соленое мясо, колбасы и консервы употреблять не рекомендуется. Умеренное употребление яиц напротив, не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку они одновременно содержат антиоксиданты, витамины B12 и D, рибофлавин и фолаты. Яйца – один из компонентов здорового питания.
  5. Молоко и молочные продукты. Можно выбирать нежирные молочные продукты и ограничить употребление жирных молочных продуктов. Однако следует учитывать, что молоко является источником полноценных животных белков, кальция и витамина D, и потому его и/или молочные продукты следует употреблять в обязательном порядке. 
  6. Добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Рекомендуется большую часть насыщенных жирных кислот заменить ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах, семенах и авокадо.
  7. Добавленные сахара. Нужно выбирать продукты с пониженным содержанием сахара, ограничить употребление сладких напитков и сладостей.
  8. Соль. Употребление соли из разных источников должно ограничиваться 5 граммами в день. Для этого рекомендуется не подсаливать готовую пищу, а пользоваться бессолевыми смесями приправ и обращать внимание на содержание соли в готовых продуктах.
  9. Нельзя употреблять алкоголь.

Выясняя, что полезно для сердца, не забывайте о том, что диета влияет на все системы организма. Подбирать свой режим питания лучше совместно с врачом.

Екатерина Петракова, инструктор-валеолог Мостовского райЦГЭ

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#здоровье #питание #сердце #райЦГЭ #Мостовщина

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио