Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
14
2
АктуальноГод малой родиныГод малой родиныСельское хозяйствоСельское хозяйствоСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеБлоги наших журналистовАнна МакарНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Как стать одним из лучших животноводов на ферме знает Тереза Сакович из КСУП «Имени Адама Мицкевича»

Как стать одним из лучших животноводов на ферме  знает Тереза Сакович из КСУП «Имени Адама Мицкевича»08 июня 2019 — 07:45

 Надо просто хорошо работать и относиться к своему делу с душой. Вычистить «комнаты» для телят. Накормить и напоить несколько десятков подопечных… И так каждый день, вот уже три года.

– Каков он, труд животновода? Нелёгкий, конечно же, но любимый и интересный, – считает наша собеседница, животновод МТК «Большая Рогозница»  КСУП «Имени Адама Мицкевича» Тереза Сакович. Её портрет – на районной Доске почета.

Наша встреча состоялась на рабочем месте Терезы Яновны. Мы беседовали на улице, рядом с пятнистыми подростками-телятами, которые только что отведали утренней трапезы. Малыши нетерпеливо тыкали мордочками возле своих кормушек, как только видели Терезу Сакович. Она нежно гладила их. Видно, что такое внимание им очень даже приятно. Впрочем, моё появление в телячьем доме его маленьких обитателей совершенно не заинтересовало. Телятки внимательно следили за каждым движением своей хозяйки. 

Родилась Тереза Яновна в деревне Поречье Лидского района. 

– Что помню из детства? – наша собеседница на минутку призадумалась. 

На её лице промелькнули волнение и нежность. Она спокойно продолжила рассказ:

 – Родилась и выросла в деревне. После учёбы в школе получила специальность швеи.

Три года назад семья Терезы Сакович переехала на Мостовщину. Работа её, как в детском саду. Малыши у животных, как и у людей, и капризничают, и шалят. Как говорится, в её подчинении 91 голова молодняка, начиная с рождения. Только представить, что вот эти красивые, немного забавные чёрно-белые питомцы за такой небольшой период времени становятся такими любимыми!

– Работаю я каждый день с пяти утра до двенадцати дня и потом с пяти до восьми вечера, – говорит Тереза Яновна. – У каждого подопечного свой характер. За каждым нужен полноценный уход. Всей душой болею за своих телят. Ухаживаю за ними, словно за малолетними детьми. Один любит ласку, с другим нужно быть строже… Работы хватает: почистить кормушки и загоны, вымести проходы, прихорошить малышей, выпоить молозивом, раздать комбикорм теляткам. Глядишь: вот уже и 12.00 – вечером снова за работу. Своё дело  стараюсь выполнять добросовестно и про ласковые слова не забываю. И приятно, что труд мой ценят.  

За время работы у Терезы Яновны и свои любимчики появляются. Однако ко всем подопечным она старается относиться одинаково. Но каждую разлуку с питомцами воспринимает грустно.

– Они ещё долго меня помнят. Увидят издалека и встречают, радуются. Как дети… 

Но главная любовь и гордость Терезы Сакович – собственные дети. Их у неё четверо – три дочери и сын. А ещё наша собеседница бабушка шести внуков.

– Всё внимание и любовь – им. Дети – моя радость и поддержка. Первые помощники в любом деле. Они у меня дружные.

– Вы счастливы?

– Да! Счастье – в детях и в том, что у меня есть любимая работа.

В этом году наша собеседница занесена на районную Доску почёта. На вопрос: «Какие чувства испытываете?» Тереза Яновна ответила:

– В этом не только моя заслуга.  Это заслуга и руководства хозяйства, и всего нашего дружного и сплочённого коллектива. А я просто работаю. Работаю, как и все мои коллеги по цеху, – добросовестно и ответственно.

Вот такая сельская труженица. Скромная и обаятельная, жизнерадостная и искренняя, трудолюбивая и простая, счастливая и любимая…  

Напоследок я полюбопытствовала:

– Как стать одним из лучших животноводов на ферме? Может, раскроете какой-то секрет в уходе за телятами или поделитесь особым рецептом их рациона?

Тереза Яновна улыбнулась и ответила:

– Надо просто хорошо работать и относиться к своим питомцам с душой.

А. МАКАР

Фото автора



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио