Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Как развивается социальная сфера города атомщиков?

Как развивается социальная сфера города атомщиков?02 декабря 2016 — 19:17

Развитие социальной сферы города атомщиков – тема рабочего совещания, которое по поручению председателя облисполкома Владимира Кравцова провел в Островце заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.


Обсуждали перспективный план застройки райцентра и развитие его социальной инфраструктуры заместители председателя Островецкого райисполкома и представители отраслей социальной сферы области и района. В совещании принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Адам Ковалько.


– В Островце быстрыми темпами строится жилье, но параллельно должно вестись возведение больницы, детских садов, школы, физкультурно-оздоровительного комплекса, культурных объектов, ведь наша задача – обеспечить жителям города и района комфортные условия для жизни. А в связи с ростом населения города будет увеличиваться потребность в социальных объектах, – отметил Виктор Лискович.

 

Шла речь о необходимости строительства во втором микрорайоне двух детских садов и школы, физкультурно-оздоровительного комплекса и больницы, многофункционального культурного комплекса и ряда других социальных объектов.


– Население города будет расти не только за счет сотрудников Белорусской АЭС. В Островец приедут учителя и врачи, работники культуры и здравоохранения. Количество детей в городе тоже будет увеличиваться. И наша задача обеспечить все условия для получения образования, культурного отдыха, занятий спортом, – подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Адам Ковалько.

 

Предложения по возведению социальных объектов в городе высказали представители системы образования, спорта и туризма, здравоохранения, идеологической работы, культуры и по делам молодежи.


Конструктивный диалог продолжился во время посещения Виктором Лисковичем возводимых в городе социальных объектов.


– Развивая социальную сферу в Островце, мы не должны забывать о развитии села, которому тоже надо дать новый импульс, – отметил заместитель председателя облисполкома.


Общаясь с руководством отделов районного исполнительного комитета, Виктор Андреевич высказал ряд интересных идей по развитию системы образования и культуры, которые в ближайшем будущем будут воплощены в жизнь.

 

Андрей Стрижак, начальник управления здравоохранения облисполкома:


– В число первоочередных строящихся в Островце социальных объектов вошла районная больница. Новое здание лечебного учреждения начали возводить по республиканской инвестиционной программе. Сметная стоимость строительства составляет 82 миллиона рублей. На прошедшем в Островце на этой неделе совещании речь шла о том, что объект должен быть сдан строго по графику – в 2018 году. После этого здание, в котором больница расположена сейчас, будет реконструировано и в нем разместится райполиклиника на 500 посещений в смену. Таким образом, поликлинические мощности увеличатся на 125 посещений в смену, а в стационаре прибавится три десятка койко-мест. Ко всему лечебные учреждения оснастят самым современным оборудованием. Решаем и кадровый вопрос. В будущем году в город атомщиков к первому месту работы прибудут 19 врачей. На следующий год подали заявку еще на четырех врачей и более трех десятков средних медицинских работников. 


Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома:


– В Островце создание спортивной базы идет в ногу с развитием районного центра. Запланировано открытие двух крупных объектов для занятий физической культурой и спортом. Строительство одного из них – физкультурно-оздоровительного комплекса – уже ведется. В него войдут 25-метровый бассейн, комплекс мини-бассейнов, спортивный зал, зал для занятий фитнесом. Сдача в эксплуатацию намечена на следующий год. И в следующем году начнется масштабная стройка на месте существующего стадиона, который будет реконструирован. Кроме того, появится просторный спортивный зал с трибунами. Спортивная база учреждений образования также открыта для жителей микрорайонов, с учетом спортивного интереса будет строиться новая школа. Вкупе все объекты смогут принять и дать все необходимое для занятий спортом любому желающему, кто ведет активный образ жизни, поддерживает  физическую форму. 


Галина Курганская,первый заместитель начальника управления образования облисполкома:


 В микрорайоне №2 города Островца строится детский сад на 190 мест, его введение в строй намечено на май 2017 года. Учитывая перспективные планы жилищного строительства этого микрорайона, потребность в учреждениях образования будет увеличиваться. Ведь здесь запланировано возвести 1617 квартир, 745 из них уже построены. Специалисты отдела образования, спорта и туризма посчитали, аргументировав свои выводы цифрами, что микрорайону необходимы еще один детский сад и школа. Если второй детский сад будет построен к 2018 году, то, согласно очередности, которая есть на настоящий момент, дошкольное учреждение образования будет заполнено на 110 процентов. Предложение о строительстве школы также подкреплено расчетами. Уже сейчас в новостройках микрорайона №2 проживают более 350 детей школьного возраста и более 90 дошкольников, многие из которых к 2018 году станут школьниками. И новая школа на 765 мест, безусловно, будет востребована на полную мощность.


 

 

Гродненская правда


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: