Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Как работают старосты

Как работают старосты27 июня 2012 — 10:00

Состоялся районный сход органов местного управления и самоуправления. В его работе приняли участие заместители председателя райисполкома Д.П. Булак, А.С. Ярош, М.Г. Жук, главный специалист управления идеологической работы  облисполкома Ж.С. Микша, первый заместитель начальника РОВД А.А. Кирилов. Также были приглашены старосты сельских населенных пунктов района, председатели уличных и домовых комитетов, председатели сельских Советов депутатов, начальники и специалисты отделов райисполкома. Рассматривались вопросы благоустройства и наведения порядка на земле, роли органов территориального общественного самоуправления в решении данных вопросов. В центре внимания были также вопросы по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов, хозяйственных и иных построек в сельской местности.

«Старосты, домовые  и уличные комитеты, члены сельского комитета оказывают помощь сельсоветам в работе с гражданами, участвуют в мероприятиях по социальной поддержке семей, молодежи, пожилых людей, инвалидов. Они также оказывают содействие в организации досуга граждан, участвуют в работе с неблагополучными семьями, содействуют участковым инспекторам милиции в профилактике правонарушений», - отметил во время выступления председатель районного Совета депутатов В.И. Табала.

На протяжении нынешнего года на Мостовщине реализуется районный план по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, утвержденный решением райисполкома. Для финансирования мероприятий по наведению порядка на земле привлекаются средства местного бюджета и собственные средства предприятий и организаций. В 2011 году на эти цели выделено 3,8 млрд. рублей. В этом году сумма составляет 5,1 млрд. рублей.

О том, какова роль коммунальников в деле наведения порядка и благоустройства, рассказал директор Мостовского РУП ЖКХ С.Г. Фролов. По словам Сергея Георгиевича, на обслуживании у предприятия находятся 47 мини-полигонов. Ставится задача в ближайшее время привести в порядок четыре полигона. Работники РУП ЖКХ производят вывоз мусора с част-ных подворий. По оказанию данной услуги с населением заключены соответствующие договоры. Реализуются планы благоустройства улиц  Ленина и Гастелло райцентра, продолжаются работы по водоотведению с левобережной части Мостов. В Мостах Левых коммунальники хозспособом ведут прокладку водопровода. В ближайшие дни будут начаты работы по прокладке водопровода в Большой Рогознице. Вопросы по водоотведению и водообеспечению задавали С.Г. Фролову и старосты некоторых других населенных пунктов.

В Микелевщинском сельсовете старос-ты также активно занимаются решением повседневных проблем своих односельчан, уделяя особое внимание вопросам наведения порядка на земле, сообщила во время выступления председатель Микелевщинского сельского Совета депутатов Л.Г. Рогацевич.

Кладбище в деревне Дашковцы за последнее время значительно преобразилось во многом благодаря инициативе местной старосты О.Н. Полубятко.

Староста деревни Мосты Левые И.К. Жебровская говорила о ближайших задачах своих односельчан: после окончания работ по водообеспечению деревни есть задумка провести природный газ.

Староста агрогородка Хартица Л.М. Москаль рассказала о своем опыте работы с гражданами. Первый заместитель начальника Мостовского РОВД А.А. Кирилов сообщил о взаимодействии правоохранительных органов со старостами по профилактике правонарушений. 

За успешное решение вопросов жизнеобеспечения населения старосты были награждены Почетными грамотами областного Совета депутатов, Благодарственным письмом председателя областного Совета депутатов, Почетными грамотами райисполкома и районного Совета депутатов, Благодарственным письмом председателя райисполкома, дипломами районного Совета депутатов.

Свои музыкальные сюрпризы участникам схода подарили ансамбль народной песни «Ярица»,  А. Рымко и А. Хильманович.Итогом мероприятия стало принятие обращения от имени участников схода   органов территориального общественного управления и самоуправления  к жителям района, в котором утверждены главные приоритеты будущей деятельности. Среди них важнейшее место по-прежнему занимает защита прав и законных интересов граждан, содействие  в развитии личных подсобных  хозяйств, в профилактике пожаров и правонарушений, в озеленении населенных пунктов.             Говорят участники схода старост:

Р.Ф. ЯКИМЧУК, председатель Дубненского сельского Совета депутатов:- Районный сход старост – хорошая возможность старостам познакомиться со свои-ми коллегами, увидеть, сколько людей задействовано в решении злободневных вопросов. Староста, как никто другой, видит своих односельчан, живя с ними рядом. Он знает обо всех их проблемах и своевременно оповещает об этом вышестоящие органы с целью оказания оперативного содействия в их решении.

С.И. КУЧУН, староста деревни Большие Степанишки:- От участия в сходе остались самые яркие впечатления. Хотелось  узнать, какие вопросы волнуют старост, представляющих интересы жителей других населенных пунктов. Наиболее актуальным сейчас для моих односельчан является вопрос водопровода.  В своей дальнейшей работе собираюсь продолжить оказывать помощь неблагополучным семьям, детям, которым, к сожалению, порой приходится страдать по вине своих родителей.

О.П. ЛЕТУНОВА,староста агрогородка Дубно:- Приятно, что столько внимания уделяется старостам. Сегодня я впервые принимала участие в таком мероприятии. Остались самые теплые воспоминания, ведь нас встретили по-доброму, красиво, с хорошими словами, песнями, улыбками и цветами. Заметила, что старосты - в основном люди, имеющие самое непосредственное отношение к культуре. Видимо, так совпало не зря. Ведь именно культработники хорошо знают обстановку на местах. Староста идет к людям, хорошо видит и чувствует ситуацию.

А. ШВЕДКОНа снимках: староста д. Седеневичи Гудевичского сельсовета А. А. ЛИСОВСКАЯ, староста д. Кухары Глядовичского сельсовета О. С. ЗАНЕВСКИЙ, староста д. Малые Озёрки Озёрковского сельсовета      Л. П. ЛУКАШЕВИЧ, староста д. Сорочицы Дубненского сельсовета П. П. КИВЕР (слева направо);председатель районного Совета депутатов В. И. ТАБАЛА награждает  дипломом райсовета  депутатов старосту агрогородка Милевичи Куриловичского сельсовета Т. Н. ГОЛОВКО.Фото Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: