Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Как показала экспертиза

Как показала экспертиза15 мая 2015 — 10:00

 7 мая в Мостах проводил приём граждан по личным вопросам с одновременным участием в работе прямой телефонной линии начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь  по Гродненской области С.Н. Халенков. После проведения приёма Сергей Николаевич ответил на вопросы редакции.

— Сергей Николаевич, недавно управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области отметило свой второй день рождения, так?

— Да, Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2013 года № 202 был создан Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь, в том числе и его управление по Гродненской области.Хочется отметить, что новая государственная структура образована на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных учреждений и подразделений органов внутренних дел, Министерства обороны, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Этот шаг, объединивший в одно целое все лаборатории, судебных экспертов и экспертные подразделения, а также материальные базы, позволил существенно повлиять на сокращение сроков проведения экспертиз, а также положительно сказался на их качестве. Мы идём в ногу со временем, располагая современной экспертной техникой  и, безусловно, лучшими специалистами в этой области.

— Какие  экспертизы и для кого проводят специалисты управления?

— Мы проводим экспертизы для граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Например, криминалистическая экспертиза поможет установить подлинность подписи или исполнителя почерка. Она же дает заключение о подлинности бланков документов, денежных банкнот.Специальные и технические экспертизы устанавливают причины пожаров, исследуют наркотические средства и психотропные вещества, спиртосодержащие жидкости. Судебно-медицинские экспертизы определяют тяжесть телесных повреждений, исследуют кровь на наличие алкогольных, наркотических, ядовитых веществ и лекарственных средств. Судебно-психиатрические -- определяют сделкоспособность лица перед предстоящей сделкой.Всего же мы имеем возможность провести  более 52 видов экспертиз.

— Нашим читателям будет интересно узнать, какие услуги вы оказываете непосредственно населению?

— Начну с примера, который, как мне кажется, на сегодняшний день весьма актуален. Мать, имея двух дочерей,  завещает свой дом только одной из них. Вторая начинает судебную тяжбу, пытаясь доказать, что на момент подписания завещания мать не могла понимать значение своих действий  и руководить ими. В данном случае наши психиатры могут провести экспертизу сделкоспособности и официально подтвердить, что на момент совершения сделки она полностью отдавала отчет своим действиям. За два последних месяца в Гродно было проведено 22 такие экспертизы, что говорит о росте ее популярности.Также в настоящее время набирает популярность такой вид экспертизы как генотипоскопическая или, другими словами, «установление отцовства». До середины 2014 года данный вид экспертизы проводился только в столице. На сегодняшний день ее можно провести  и в Гродно.Часто случается так, что родители развелись, отец хочет проводить больше времени с сыном или дочерью, а мать не разрешает. Наши психологи помогут определить, с кем из родителей ребёнку будет комфортней.

— Но всё же львиная доля работы экспертов связана, в первую очередь, с раскрытием преступлений, не так ли?

— Безусловно. Мы на самом высоком современном уровне обеспечиваем криминалистическое, научно—техническое сопровождение раскрытия преступлений. Замечу, что за прошлый год по Гроднен-ской области мы провели  около 30 тысяч экспертиз и исследований, 10460 раз участвовали в осмотрах мест происшествий.Кроме того, мы активно работаем над выполнением Декрета Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2014 г. N 6 «О неотложных мерах по противоздействию незаконному обороту наркотиков», в связи с чем наши эксперты переведены на круглосуточный режим работы. На сегодняшний день мы с достоверной точностью можем определить практически все известные наркотические средства, благодаря новому прибору хроматомасс-спектометру, который с недавнего времени появился в управлении по Гродненской области.

— Сергей Николаевич, работа у экспертов, как говорится, не на виду, но иногда именно благодаря им удаётся найти настоящего преступника...

-- Экспертная деятельность не может прерываться ни на день, так как борьба с преступностью ведется постоянно. Некоторые уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям требуют проведения множества экспертиз. По большинству уголовных дел без заключения эксперта вообще невозможно установить истину, тоже касается и гражданских дел, хозяйственных споров. Заключение эксперта - важнейший источник доказательств, изучив который, следователь в совокупности с иными доказательствами принимает решение: предъявлять обвинение человеку или нет, судья - признать виновным или оправдать.

- Можете ли раскрыть некоторые тайны экспертизы?

— Да, конечно.  Наверное, вы слышали о двойном убийстве – матери и дочери, которое произошло в Гродно. Тела пролежали в квартире неделю. На место происшествия выехало пять наших экспертов. Им удалось выявить шесть человек, которые бывали в квартире, и уже среди них по следам крови, волосам, частичкам на одежде – только экспертным путём — установить непосредственного убийцу.Второй случай. В дачном посёлке возле Гродно была изнасилована пожилая женщина. По горячим следам сотрудниками милиции был задержан мужчина, которого потерпевшая и опознала. Однако  эксперт, проведя генетическую экспертизу,  опроверг причастность данного лица к преступлению, что позволило невиновному человеку избежать неза-служенного наказания.

— И в заключение, Сергей Николаевич, несколько слов о работе Мостовского районного отдела судебных экспертиз?

— Коллектив Мостовского районного отдела  судебных экспертиз находится на хорошем счету в области. Каких-то серьёзных недочетов в работе нет. Наоборот,  коллектив небольшой, но сплоченный, каждый может заместить товарища, подставить плечо помощи. Недавно  Мостовский районный отдел  судебных экспертиз переехал в бывшее здание «Белнефтехима», улучшились условия труда. У каждого сотрудника сейчас – отдельный кабинет. Так что надеемся, что мостовские эксперты будут работать ещё с большей отдачей.

Беседовала Н. ШЕВЧИК

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: