Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Как поймать и удержать женское счастье простое…

Как поймать и удержать  женское счастье простое…27 октября 2011 — 10:00

Тамара Михайловна Кондратович — жена  успешного главы фермерского хозяйства «Мечта», мама троих  сыновей, младший из которых Сергей в этом году заканчивает Микелевщинскую среднюю школу, старшие, Владимир и Вадим,   помогают отцу Виктору Антоновичу претворять мечту в жизнь, бабушка пока еще единственного и всеми обожаемого внука,  тоже Вадима. А еще  Тамара Михайловна успешно работает в школе, об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы. В Микелевщине  у Кондратовичей красивый просторный дом, который Виктор Антонович предпочел строить собственными руками и по собственному проекту,  не дожидаясь жилья от государства. Когда сыновья подросли, дом претерпел коренную реконструкцию, теперь в доме уютно и комфортно большой и дружной семье. С ранней весны до поздней  осени дом утопает в цветах. Цветы — увлечение Тамары Михайловны.

Односельчане считают, что Тамаре Михайловне повезло в жизни: успешный муж, хорошие сыновья, две прекрасные невестки, которые умеют ладить со свекровью и считают её своей второй мамой. Мне кажется, такого втайне желает каждая женщина, но, к сожалению, далеко не каждая способна достичь этого.

  За чашкой чая ведем с Тамарой Михайловной  неторопливый разговор о прожитом и пережитом. Пытаюсь понять то, главное,  предопределяющее женскую судьбу, что такое женское счастье, как его поймать и главное удержать в руках. Что-то в судьбе человека предопределяет уклад жизни, воспитание, образ мыслей, а что-то предназначено свыше. И важно правильно суммировать все это в единый результат.

  В том, что по судьбе Тамаре Грецкой выпало стать  фермершей, ничего удивительного. Девочка росла и воспитывалась в крестьянской семье в деревне Золотеево, что в Зельвенском районе. Работа на земле для неё была не в новость.  Мама  Анна Кондратьевна работала в  тогдашнем колхозе «Большевик» полеводом. А полеводы в то время обязаны были  выращивать свеклу. Целое лето Тамара с сестрой Ириной и братом Александром  помогали маме пропалывать  колхозную свеклу, участок был огромный, больше гектара, и прополоть его надо было два, а то и три раза. Целое лето дети усердствовали на свекольном поле. Тамара з завистью  тогда смотрела на учительских детей, которые летом имели возможность искупаться на речке, отдохнуть, потому что их родителям- учителям не надо  было работать на свекле.

  —Вырасту — обязательно стану учителем,— мечтала девочка. А тут и случай подвернулся. После девятого класса  Тамаре предложили летом подменить ушедшего в отпуск воспитателя.  С маленькими детьми ей было очень интересно, малыши тоже полюбили девушку. Выбор будущей профессии был предопределен: после окончания  Милевичской средней школы  Тамара успешно поступает в  Могилевское педагогическое училище на специальность «дошкольное воспитание».

  Когда Тамара  уже работала в детском саду воспитателем, в Золотеево появился молодой агроном Виктор Кондратович, который и поселился у своей сестры Алек-сандры по соседству с детским садом.  Он был влюблен в поле, но не только. Энергичный и деятельный  юноша сумел организовать в местном клубе вокально-инструментальный ансамбль. Сам не играл, но выступал организатором и  вдохновителем музыкантов, что-то вроде сегодняшнего продюсера. Во время  дискотек и пересеклись однажды пути Тамары и Виктора. Пересеклись, чтобы попозже соединиться в одну  семейную дорогу, по которой они шагают рука об руку скоро уже тридцать лет.

  Виктор Антонович всегда полностью отдавал себя работе. Работал агрономом, заместителем председателя и секретарем  парткома в тогдашнем колхозе имени Чапаева. На работу уходил рано утром, когда сыновья еще спали, а домой возвращался поздно вечером, когда они уже спали. Все домашние хлопоты взяла на себя Тамара Михайловна и никогда не роптала. потому что знала: во время  серьезных испытаний всегда может положиться на мужа. Семья  Кондратовичей классическая: жена — хранительница домашнего очага, муж — добытчик. Тамара Михайловна сразу признала в семье ведущую роль мужа. Ей, как ниточке, оставалось следовать за иголкой, чтобы стежки  на полотне жизни были ровными и красивыми,  без узелков. А это, согласитесь, присуще не каждой женщине.

  Нет на свете такого человека, которого не испытывала бы судьба.        В роковые девяностые у Виктора Антоновича был  шанс возглавить колхоз. Хоть тогда времена для сельхозпроизводителей не лучшие, В.А. Кондратович мечтал сделать из хозяйства,  по образному его выражению, «конфетку». Не удалось, хозяйство тогда возглавил другой человек. После долгих колебаний решил, вообще, покинуть  сельхозпроизводство, устроился работать егерем. Но его, крестьянского сына по натуре и воспитанию, агронома по образованию, неудержимо манила к себе нива.

  И он решил  создать  фермерское хозяйство. Виктор Антонович взял в аренду 27  гектаров земли, чтобы осуществить мечту. Фермерское хозяйство так и назвали «Мечта». Поначалу желание мужа стать фермером у Тамары Михайловны вызвало панику:  —Как можно на 27 гектарах работать на одном  стареньком тракторе, который почти собран из металлолома,— недоумевала жена.   Иной техники у начинающего фермера тогда не было. Но зная настойчивость мужа и его целеустремленность, жена долго не перечила, приняла фермерство как должное. И позже не роптала, а когда нужна была помощь, выходила на поле, а поначалу её помощь требовалась на поле довольно часто. Теперь в распоряжении фермерского хозяйства «Мечта» около 160  гектаров земли, целый парк сельскохозяйственной техники, построено современное овощехранилище, есть планы по развитию  животноводства, рыбного хозяйства и агротуризма.  Подросли сыновья , которые сегодня готовы продолжить дело отца.

  Зато и муж, когда Тамара Михайловна  с классом решила  организовать велосипедный поход в Голубы по партизанским местам,   накануне,  без всяких отговорок, провез её на машине по предполагаемому маршруту, договорился со знакомым егерем о ночлеге школьников. Неоценимой оказалась помощь мужа и в процессе  создания музея Матери на базе Микелевщинской школы, который с нуля поручили организовывать Тамаре Михайловне. Сколько раз, отложив фермерские дела, Виктор Антонович ездил с  женой по деревням района за музейными экспонатами, отвозил  её на встречи  с заслуживающими внимания мамами, помогал собственными средствами. На такое способны  только понимающие друг друга близкие люди.  Ведь влюбиться можно с первого взгляда, а чтобы понять человека, порой не хватает целой жизни, и счастлив тот, кто научился этому…    

                        Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

На снимках:  Т. М. и В. А. КОНДРАТОВИЧИ; они с сыновьями

Фото из семейного альбома семьи Кондратович



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: