Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Как под руководством М. М. Гурского создавался музей в Мостах

Как под руководством М. М. Гурского создавался музей в Мостах13 апреля 2016 — 10:00

 Продолжая проект «От звонка до звонка», хотелось бы рассказать о Михаиле Максимовиче Гурском, прекрасном учителе и человеке, одном из создателей  в средней школе №3 музея 348-й Бобруйской орденов Красного Знамени, Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, в  июле 1944 года освобождавшей Мостовщину. 

Каждый год  9 мая наша страна отмечает День Победы над фашистской Германией. Героическая борьба белорусского народа против фашизма, тяжёлые годы жизни, которые навсегда останутся в сердцах людей. Это невозможно забыть…

Мостовский район летом 1944 года от фашистских захватчиков освобождала 348-я Бобруйская орденов Красного Знамени, Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия.  Её формирование началось в Сибири после начала Великой Отечественной войны. Была сформирована она быстро: за три месяца.  6 декабря 1941 года они вступили в свой первый бой под Москвой. Участвовала дивизия и в операции «Багратион», освобождала белорусские города Бобруйск, Минск, в том числе и Мосты. Отсюда и почётное наименование дивизии – Бобруйская.

 Свой поход дивизия закончила 7 мая 1945 года в окрестностях Берлина. Она понесла большие потери, но ни разу не отступила в смертельной схватке с врагом.На базе средней школы №3 г. Мосты был создан музей  348-й стрелковой дивизии, которая  прошла боевой путь  от Москвы до Эльбы, героически сражалась за жизни людей, которые верили в истинную победу над фашистской Германией. Сегодня молодое поколение хранит в сердцах подвиг воинов дивизии. И, конечно, хочется вникнуть в прошлое…

… Страна готовилась к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. До этого этот праздник в Советском Союзе широко не отмечался, 9 мая не был выходным днём. В школах началась большая поисковая работа по установлению имён погибших воинов, на встречи приглашались бывшие фронтовики.

В это время в школу пришёл Михаил Максимович Гурский работать учителем истории. В 1964-1965 годах он был руководителем историко-краеведческого кружка.  Благодаря этому человеку  учащиеся и  учителя средней школы №3 всегда могли прикоснуться к  истории Великой Отечественной войны…

Михаил Максимович родился в 1927 году в д. Большие  Крогли Дятловского района Гродненской области в крестьянской семье. Во время войны  был подростком. После окончания Великой Отечественной войны  в Дятловском  районе работал секретарём сель-ского Совета. В 1945 г. вступил в комсомол, в 1951 г.  -- в ряды КПСС. Создавал колхозы, восстанавливал разрушенные деревни, учился. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Позже после окончания Барановичского учитель-ского института получил профессию преподавателя истории.

В 1964 году начал педагогическую деятельность в СШ №3 г. Мосты. Будучи учителем истории, руководил историко-краеведческим кружком. Михаил Максимович обсуждал план  работы кружка с ребятами. Было решено отыскать ко Дню Победы  воинов, освобождавших наш город в 1944 году от немецких захватчиков. К тому времени было известно, что город Мосты освобождал якобы 1174-й стрелковый полк.

О своих замыслах Михаил Гурский вместе с  ребятами написали в Центральный архив Министерства обороны СССР в город Подольск.  Пришло письмо, и в нем было сказано, что город Мосты был освобожден 13 июля 1944 года не 1174-м, а 1170-м стрелковым полком. Одновременно были сообщены фамилии и адреса некоторых старших командиров полка и их довоенное местожительство. Ребята кружка написали им письма, но, к сожалению, на семь писем отозвался только бывший начальник штаба подполковник в отставке И. И. Манузин,  который по приглашению приехал в город Мосты ко Дню Победы.

Он рассказал о действиях этой дивизии, о боях за освобождение Мостов, подарил карту-схему боевого пути и много военных фотографий.  И после этого началась жизнь музея боевой славы под руководством М. М. Гурского.

В 1966 году было построено новое здание школы №3. И у руководителя музея вместе с учащимися появилась возможность из поисковых материалов создать экспозицию. Открытие музея состоялась в торжественной обстановке в 1967 году.  Спустя некоторое время было решено собирать материал не только о воинах 348-й стрелковой дивизии, но и о воинах, которые погибли на территории Мостовского района, найти их родственников.

В 1969 году следопыты средней школы №3 смогли разыскать свыше 50 оставшихся в живых ветеранов 348-й стрелковой дивизии.  В начале 70-х годов музей боевой славы, созданный на базе средней школы №3  под руководством М. М. Гурского, стал известен не только в Беларуси, но и за ее пределами. У ребят, занимающихся поисковой работой, появилось много друзей из разных уголков бывшего Советского Союза.

О работе музея неоднократно писалось не только в районных, но и республиканских газетах, говорилось по радио и телевидению. Музей боевой славы удостоен благодарностей совета ветеранов 348-й стрелковой дивизии и Советского Комитета ветеранов войны.

В 1990 году руководитель музея Михаил Максимович Гурский ушел на пенсию.  23 года он вёл поиск с ребятами. В рабочее и нерабочее время, на общественных началах,  энтузиазме и вере. Он был убежден: это необходимо не мертвым, а это нужно живым.  И прежде всего, конечно, юному поколению. Для закаливания сердец, для красоты души...

За свои годы работы  в средней школе №3 Михаил Гурский был награжден множеством Почетных грамот, благодарностями, медалями. Например, он был удостоен медали участника Трудового фронта в Великой Отечественной войне  за активность в поисковой работе Михаил Максимович в 1980 и в 1986  годах получил благодарность Совет-ского комитета ветеранов войны. К сожалению, Михаил Максимович Гурский в 2001 году ушел из жизни. Продолжила его работу Любовь Викентьевна Ольшев-ская, учитель-филолог.

На данный момент в музее собрано довольно много интересного материала не только  о событиях Великой Отечественной войны, но и  о жизни воинов, переживших эти трудные и порой даже самые страшные минуты в своей жизни. Это и фотографии, и важные документы, и письма бойцов, которые писали они с фронта домой, чтобы хоть как-то сказать родным, что живы. Но, к сожалению, на данный момент все находится в папках и фотоальбомах, так как у музея возникла необходимость в реконструкции и расширении. А для этого нужны финансовые средства и, конечно, большой труд.

Ушло в историю страшное время — Великая Отечественная война XX века. Много жизней  она унесла.  Жаль, что  мы так и не сможем до конца узнать всё об этой войне. Большинство источников уже потеряно, большинство не найдено. И хоть грохот пушек на войне отгремел давно, но подвиг наших дедов не будет забыт никогда.И не должен быть забыт.

А. МАКАР

Фото из архива



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: