Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Как побороть депрессию

Как побороть депрессию27 сентября 2013 — 10:00

10 октября – Всемирный день психического здоровьяДепрессия- угнетенное состояние, сопровождающееся постоянным чувством тоски, тревоги, апатии, безучастным отношением к действительности, тягостным чувством вины и невозможностью получения удовольствия от жизни, стремлением к одиночеству и покою, чувством интеллектуальной тупости и безволия.

Симптомы депрессионного состояния:- отчетливое снижение интересов или потеря удовлетворения от деятельности, которая раньше была приятной;- снижение привычного эмоционального реагирования на события или деятельность;- ранние пробуждения (за 2 или более часа до привычного времени); отчетливое снижение аппетита; потеря веса;- отчетливое снижение либидо;- отчетливое снижение настроения, отмечающееся большую часть дня, почти каждый день, в течение не менее двух недель; снижение побуждений; потеря уверенности в себе; не-обоснованные упреки в свой адрес; повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве; мрачное видение будущего;заторможенность (двигательная, мыслительная).

Депрессия рано или поздно заканчивается. Но в подавленном состоянии человек не может найти в себе силы для преодоления заторможенности и безысходности, из- за неуверенности, чувства вины и низкой самооценки он запрещает себе обращаться за поддержкой к близким. Кроме того, часто родственники чувствуют глухое раздражение к подавленному и отрешенному члену семьи и всячески дают ему понять, что надо бы взять себя в руки. Но как раз это и не в состоянии сделать депрессивный человек! Если бы он мог, он давно бы радовался жизни.

Как помочь самому себе?Условие успеха -это занятость!!!Составьте список занятий, которые приносят вам удовольствие. Это трудно, но все же стоит попробовать! Откажитесь от алкоголя! Вечером он снимает напряжение и даже может на короткое время создать иллюзию здоровья, но утром чувство вины и безысходности усилится.Кофе и сигареты. Кофе только в первой половине дня. Постарайтесь ежедневно уделять время физическим упражнениям. Не забывайте хвалить себя за каждую тренировку!Если вы быстро устаете, позволяйте себе небольшой отдых в течение дня. Сон-лучшее лекарство. Простой рецепт хорошего сна- прохладная спальня, теплое одеяло, низкая подушка и полная тишина.Не забывайте хвалить себя за каждый поступок: поход на работу, разговор с коллегами...Хорошая комедия со счастливым концом поднимет ваше настроение.

Ешьте только любимые продукты. Если хочется сладкого- пожалуйста! Например, в горьком шоколаде содержится серотонин, уровень которого снижается во время депрессии.Юмор. Любой юмор некоторым образом строится на чужих неприятностях. Попробуйте посмотреть на свою жизнь со стороны как на комедию нравов. Горькая смешинка лучше горьких слез.Солярий тоже облегчит страдания, а также яркий солнечный свет и лампочка на 100 Вт в доме.Вспомните про свои хобби. Почувствуйте себя на некоторое время ребенком.

Подвиги на работе. Вы настолько себя нагрузите работой , чтобы тосковать и впадать в депрессию вам стало просто некогда.Самовыражение. Кто-то пишет романтические стихи, вышивает, вяжет на спицах, шьет на швейной машинке, выращивает цветы, печет вкусные кондитерские изделия и т.д. Кстати, чем серьезнее депрессия, тем более продолжительное увлечение необходимо выбрать.

Примите ванну. Ложитесь в горячую или слегка теплую ванну. Можно просто расслабиться, послушать спокойную музыку.Смена имиджа. Любая значительная перемена в собственном отражении в зеркале обычно очень эффективно помогает справиться с тоскливым настроением.Все пройдет. На перстне мудрого царя Соломона было написано: «И это пройдет». Пройдет и эта «черная полоса» в вашей жизни, настанет утро, выглянет солнышко. И чтобы удовлетворить строгую теорию вероятности для уравновешивания «черной полосы», жизнь подарит вам широкую, полную счастья и удач «светлую полосу». Нужно только дождаться!

Берите от жизни все. Хорошо научиться сполна наслаждаться минутами затишья. Когда позади очередная неприятность и все тягостные заботы этого дня завершены, хорошо бы сесть удобно, а лучше лечь, расслабиться, закрыть глаза и сказать себе:          «В эту минуту мне спокойно, я могу ни о чем не беспокоиться. Что будет дальше - я не знаю. Но это мгновение целиком принадлежит мне. Сейчас у меня все в порядке».Живите настоящим. Не надо вспоминать прошлое. Прошедшие беды бессильны, они уже не могут поразить вас, забывайте обиды и поражения, не растравливайте раны, не вспоминайте о том, чего уже не вернуть.Не сдавайтесь! Когда ничего не ладится, существует огромное искушение, махнув на все рукой, сказать: «Все пропало! Я уже ничего не могу сделать!» Самое интересное, что катастрофические прогнозы, как правило, сбываются. Впав в депрессию, опустив руки и ничего не предпринимая для своего спасения, вы, конечно, пойдете на дно с приятным чувством своей правоты. Но зачем нужна такая правота? Боритесь до конца, сделайте все возможное и невозможное. Упорство всегда приносит победу. Легко умереть- трудно остаться в живых.

Не прячьте положительных эмоций!Восхищайтесь красивым рассветом или закатом, наслаждайтесь любимым ароматом. Расскажите об этом близким! Вспомните тех, кто вам дорог! Попытайтесь найти для них добрые слова. И не забудьте про себя, любимого!

Прямая дорога к выздоровлению от депрессии - это забота о себе и своем комфорте как физическом, так и психическом. Помните: депрессия всегда заканчивается. А. ДОЛЬНИК, психолог УЗ « Мостовская ЦРБ»



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: