Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Как отдохнуть и поправить здоровье

15 июля 2010 — 10:00

Около 2 300 жителей Мостовского района – граждан различных категорий – было оздоровлено в прошлом году. Об особенностях нынешнего санаторно-курортного сезона, а также куда и с какими документами необходимо обращаться, чтобы отправить ребёнка в лагерь или самим пройти курс оздоровления в санатории, рассказал главный специалист представительства Гродненского облуправления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Мостовскому району Владимир Андреевич Дубицкий.

- Владимир Андреевич, каковы особенности организации санаторно-курортного лечения  в текущем году?

- Финансирование оздоровления населения, как и ранее, происходит из двух источников: из государственного бюджета и из фонда социальной защиты населения. Из фонда социальной защиты населения финансируются все детские оздоровительные лагеря, которые в основном работают в летний период, и путевки для работающего населения, а также для детей работающего населения. Такие категории граждан, как пенсионеры, работники силовых структур, в том числе пенсионеры силовых структур, дети-инвалиды, чернобыльцы финансируются из государственного бюджета.

Как и в прошлом году, будут функционировать лагеря. Уже сейчас открылись школьные дневные лагеря. Начали работать 2 стационарных круглосуточных лагеря (в деревне Дашковцы и ДОЛ «Неман»). Там будут проходить оздоровление по 4 смены. Так же, как и в прошлом году, будут функционировать лагеря на базе РОЧС, на базе погранзаставы «Рыбалы» и в некоторых других местах.

- Куда можно обратиться для прохождения санаторно-курортного лечения и какие документы для этого необходимы?

- В случае, если работающий хочет поехать в санаторий сам или отправить туда своего ребенка, необходимо обратиться в комиссии по оздоровлению, которые созданы практически на каждом предприятии.  Для получения санаторной путевки нужно иметь медицинскую справку нуждаемости в санаторно-курортном лечении, обратившись предварительно в Мос-товскую ЦРБ. Получив справку, написать заявление в комиссию по оздоровлению. По мере поступления и возможности в Представительстве Гродненского облуправления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Мостовскому району данные заявки удовлетворяются.

По лагерям для работающих также обращаться в свои комиссии.  Комиссии подают заявки на собственника наших лагерей – отдел образования. Там же, через комиссии, получают путевки в детские лагеря.

Что касается пенсионеров, т.е. неработающих ветеранов труда, детей-инвалидов, чернобыльцев, то  данные категории граждан обращаются напрямую ко мне (в районный исполнительный комитет, кабинет №318, телефон 3-27-02) и при наличии медицинских показаний, т. е. медицинской справки, пишут заявление, становятся на очередь, и по мере возможности их запросы выполняются.                 

А.ШВЕДКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: