Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОТДЫХ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ШКОЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОТДЫХ РЕБЕНКА ПОСЛЕ ШКОЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ23 октября 2019 — 15:12

Чем разнообразнее ребенок проведет отдых, тем лучше для его здоровья!

Для ребенка учеба в начальной школе – это настоящая работа! Малышу свойственно уставать в школе и, поверьте – это как после настоящей работы на заводе. Так нужен ли отдых ребенку?В среднем, ученики младшей школы не могут выдерживать длительные умственные нагрузки. Маленький человек вынужден воспринимать новую. информацию, запоминать ее, анализировать, систематизировать, более того, маленький школьник должен в течение 45 минут неподвижно сидеть. Все это настоящая пытка для ребенка, а ведь ему все еще нужны игры. Именно поэтому надо задуматься о том, как разнообразить досуг маленького школьника. И так, как же правильно снимать усталость после школы:

  1. Полноценный дневной сон. Он чрезвычайно важен. Нельзя пренебрегать дневным сном часто болеющим детям, а также школьникам со слабой нервной системой. Постоянное бодрствование приведет к перевозбуждению, следствием чего станет снижение концентрации внимания, ослабление памяти, нарастание нервозности.
  2. Чтение сказок. Чтобы ребенок смог расслабиться, его надо окружить чем-то приятным. Что может быть лучше сказки. Можно слушать аудиозаписи, можно читать ребенку вслух. Только не предлагайте чаду читать самому, ведь уже получиться не расслабление, а работа.
  3. Прогулка с подвижными играми. Такой отдых оценят маленькие холерики, дети яркие и активные, которые постоянно должны куда-то направлять свою кипучую энергию. Вынужденное бездействие для них – худшее наказание, поэтому, двигаясь, они отдыхают.
  4. Занятия творчеством. Вариант для замкнутых мальчиков и девочек, которым сложно делиться своими переживаниями или выражать чувства. Лепка, рисование или другая работа руками помогут выплеснуть эмоции и выразить себя, давая отдых нервной системе. Тематика работ может быть любой. Если вы заметили, что после школы ребенок чем-то расстроен, предложите ему изобразить то, что привело к печали.
  5. Общение с другом, братом, сестрой или родителями. Если у ребенка нет хороших друзей в классе, то для него встреча с близкими людьми – отдых от общества посторонних. Особенно ценным такой вид досуга будет для деток, которые остаются после уроков в группе продленного дня. Проводите время вместе, устраивайте пикники, просто сидите и молчите рядышком, занимайтесь домашними делами. Не важно, что вы будете делать, главное – вместе!

Не злитесь, когда ребенок говорит, что он устал после школы. Некоторые родители считают, что лучшим отдыхом будет резкая смена деятельности. Дети идут в спортивные секции, на занятия музыкой, в результате чего нагрузка возрастает вдвое, усталость накапливается. Все хорошо в меру: кому-то это надо, кому-то нет. Ориентируйтесь на своего ученика, а не на другого ребенка!

 

Помощник врача-гигиениста

Мостовского районного ЦГЭ

Савко О.А.



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио