Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицина и ЗОЖМедицинаНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Как обезопасить себя от опасной инфекционной болезни

Как обезопасить себя от опасной инфекционной болезни28 ноября 2022 — 15:00

ХОЛЕРА – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Восприимчивость к холере высокая.

Учитывая простоту механизма передачи этой особо опасной инфекции, когда за короткое время может заболеть огромное количество людей, мы должны быть готовы к встрече с ней.

Массовые случаи заболевания холерой на протяжении ряда лет регистрировались  на территориях стран Африки, Азии, Латинской Америки, Океании. В последнее время  ухудшилась  эпидемиологическая ситуация по холере в Сирии.

По данным Всемирной организации здравоохранения первые случаи заболевания   были зарегистрированы в конце августа текущего года. По состоянию на 10.11.2022  случаи холеры зарегистрированы в 14 провинциях страны   с максимальным  числом в Алеппо, Латакия, Ракка,  Хасаке, Дамаске. Всего зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания, из которых подтверждено по меньшей мере 400,  около 90 человек умерли. Фактором передачи стала вода из реки Евфрат, используемая населением для питья и хозяйственных нужд, а также вода из централизованных источников водоснабжения, загрязнённая возбудителем холеры вследствие разрушения систем водоснабжения, водоочистных сооружений, насосных станций.  

Соблюдая некоторые основные меры предосторожности, лица, совершающие поездки, могут защитить себя от холеры и большинства других инфекционных  заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами и водой. Главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу. Не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или дезинфицированную соответствующими средствами питьевую воду. Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды. Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.). Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его. Мороженое из непроверенных источников часто бывает зараженным и может привести к заболеванию. В случае сомнений, не ешьте его. Убедитесь в том, что пищевые продукты, купленные у уличных торговцев, проходят тщательную тепловую обработку в вашем присутствии и не содержат каких-либо составных частей, не прошедших такую обработку. Купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха. Регулярно и тщательно мойте руки.

Анна ШАРКО,

помощник врача-эпидемиолога

ГУ «Мостовский районный ЦГЭ»

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#медицина #болезнь #Мостовщина

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио