Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Как не «подцепить» клеща

Как не «подцепить» клеща13 августа 2016 — 10:00

 За 7 месяцев 2016 года в Мостовском районе зарегистрировано 85 случаев укусов клещами. Выявлен один случай заражения клещевым энцефалитом, 4 случая заражения Лайм-боррелиозом (болезнь Лайма).

По данным санитарно-эпидемиологических наблюдений, 76 процентов площади Беларуси неблагополучны по клещевому энцефалиту, 92 процента -- по Лайм-боррелиозу. За последние 15 лет в стране диагностирован 10 421 случай Лайм-боррелиоза среди взрослых и 969 - у детей, 1 262 и 95 случаев клещевых энцефалитов соответственно.

В УЗ «Гродненская областная клиническая больница» на  базе клинико-диагностической лаборатории на платной основе проводятся исследования клещей на наличие возбудителей.

Как же не подцепить клеща? Для этого необходимо носить в лес соответствующую одежду: рубашку с длинными рукавами, длинные брюки, заправленные в носки, закрытую обувь, головной убор; применять средства, отпугивающие клещей (репелленты); проводить само- и взаимоосмотры после возвращения из леса; избегать употребления непастерилизованных молочных продуктов.

Сделать прививки против клещевого энцефалита можно в райполиклинике УЗ «Мостовская ЦРБ». Обращаться к участковому терапевту по месту жительства. Стоимость одной вакцинации -- 19.37 бел. рублей. Курс профилактики клещевого энцефалита состоит из трёх вакцинаций.

И. АБЦЕШКО,врач-инфекционист



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: