Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПроисшествия и безопасностьПравопорядок

Как не купить «кота в мешке»

Как не купить  «кота в мешке»07 сентября 2018 — 16:37

Одним из вопросов, интересующих покупателя недвижимого имущества, должен быть вопрос о том, оплатил ли продавец жилищно­коммунальные услуги.

Нередко покупатель узнаёт о наличии задолженности по оплате жилищно­коммунальных услуг на этапе удостоверения сделки нотариусом. Это возможно, если в отношении должника вынесено судебное постановление или совершена исполнительная надпись и судебный исполнитель уже принял меры по обеспечению исполнения исполнительного документа (например, наложил арест на квартиру). В этом случае заключить сделку нельзя, так как право собственника распоряжаться такой недвижимостью ограничено законодательством.

Однако проверить наличие задолженности покупатель может и до обращения за удостоверением сделки. Во­первых, покупатель может потребовать у продавца справку о том, что все коммунальные услуги оплачены. Такую справку выдаёт расчётно­справочный центр по месту нахождения недвижимости, председатель кооператива и т.п. Во­вторых, необходимо уточнить у продавца, есть ли в квартире (доме) индивидуальный прибор учёта расхода воды, заключён ли договор на оказание услуг водоснабжения. Можно также сверить фактические показания счётчиков учёта потребления электроэнергии, газа, воды и т.п. с показаниями в последнем выставленном счёте на оплату жилищно­коммунальных услуг.

При переходе прав на жилое помещение обязанности по внесению платы за жилищно­коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением до момента регистрации перехода права собственности на жилое помещение несёт собственник жилого помещения (либо член организации застройщиков). Таким образом,  покупатель обязан оплачивать эти услуги только после перехода к нему права собственности на недвижимость.

С переходом права собственности обязанность погасить задолженность не переходит к новому владельцу, а остаётся за предыдущим собственником.

Л.МАТЮК,

нотариус  Гродненского  нотариального

округа, член Союза юристов

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио