Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Как начать своё дело

Как начать своё дело26 мая 2017 — 10:25

 

Что такое предпринимательская деятельность и какое значение она имеет для жизни каждого отдельного региона нашей республики и страны в целом, ее граждан? Какова государственная политика в этой области, цели и задачи, поставленные перед собой государством? Насколько Вы информированы о состоянии дел в предпринимательской среде, о собственных возможностях по реализации себя в бизнесе, по продвижению своих бизнес-проектов? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье.


Государство заинтересовано в развитии бизнеса в стране и оказывает всемерную поддержку предпринимательству. В Беларуси действуют целевые программы государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Они охватывают максимальный круг вопросов и касаются как начинающих занятие предпринимательской деятельностью граждан, так и состоявшихся компаний. Созданы Советы по развитию предпринимательства. В Мостов-ском районе данный Совет возглавляет непосредственно председатель райисполкома Ю.Н. Валеватый, заместитель председателя Совета – заместитель председателя райисполкома С.Н. Величко. В числе прочего на Советы возложена обязанность информационного, методологического обеспечения ведения предпринимательской деятельности в стране.


Начнем с аксиом или базовых основ. Гражданский кодекс Республики Беларусь содержит следующий термин -- «предпринимательская деятельность». Это «самостоятельная деятельность юридических или физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продаж, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления».


Для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью, требуется государственная регистрация. В настоящее время порядок регистрации максимально упрощен, и все административные процедуры сведены к минимуму.


Регистрация осуществляется по так называемому заявительному принципу. Получения разрешения на занятие бизнесом не требуется. Решение об открытии собственного дела принимаете Вы сами и избираете любой вид деятельности, будь то оптовая или розничная торговля, производство продукции из древесины, сельское хозяйство и др. Лишь в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности дополнительно требуется получение специального разрешения (лицензии) – например, торговля алкогольными напитками и табачными изделия или адвокатская деятельность.


Регистрация физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), а также юридических лиц (за некоторыми исключениями) проводится Мостовским райисполкомом. Для регистрации ИП необходимо:
- подать заявление по установленной форме (бланки документов выдаются на месте);
- передать две личные фотографии размером 3х4 см;
- оплатить госпошлину в банке в размере 0,5 базовой величины (в настоящее время это 11,5 рублей) и предоставить оригинал либо копию документа об оплате.


Совершения других действий не требуется. Отказать в регистрации Вам не вправе, если законодательством либо судом в отношении Вас не установлены действующие определенный период времени запреты (это, например, неисполненное постановление об обращении взыскания на имущество; нахождение в банкротстве в качестве собственника имущества или руководителя другой организации и т.д.).


Зарегистрированным Вы считаетесь со дня подачи заявления. Не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов, Вам выдается свидетельство о государственной регистрации. На практике это происходит во время приема в райисполкоме при рассмотрении поданных документов.


Не намного сложнее процедура регистрации юридического лица. До подачи в райисполком документов собственник имущества, учредители (участники) создаваемой организации должны:
- согласовать в Гродненском облисполкоме наименование бизнескомпании (выбрать для себя название, не совпадающее с уже зарегистрированными);
- определить предполагаемое местонахождение организации;
- подготовить устав.


Для регистрации компании требуется подать в Мостовский райисполком заявление по установленной форме и оплатить госпошлину, в данном случае 1 базовую величину (23 рубля).


Крестьянское (фермерское) хозяйство наряду с этими документами предоставляет копию документа местного органа власти о подтверждении возможности размещения хозяйства в предполагаемом месте такого размещения.


После обращения в райисполком Вы автоматически ставитесь на государственный учёт в соответствующих органах, имеющих отношение к Вашей последующей деятельности – в налоговом органе, органах статистики и др., с выдачей Вам в течении 5 рабочих дней соответствующего подтверждения. После этого Вы можете открывать счета в банках, изготавливать печати и штампы, заниматься любой не запрещенной законодательством предпринимательской деятельностью, направленной на извлечение прибыли.


В настоящее время законодательством предусмотрена возможность онлайн регистрации компаний. Всю необходимую информацию Вы можете также получить на сайте Мостовского районного исполнительного комитета в рубрике «Экономика», раздел «Регистрация и ликвидация субъектов хозяйствования». Регистрация осуществляется в административном здании райисполкома по адресу: пл.Ленина, 3 г.Мосты, кабинет 319.


Примером отношения государства к предпринимательской среде может служить финансовая поддержка, оказываемая страной бизнес-начинаниям. Еще на начальной стадии создания своего дела Вы можете получить ощутимую денежную поддержку из фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.


По разъяснениям заместителя начальника отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите по Мостовскому району И.Н. Голубевой, желающие зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями до государственной регистрации имеют возможность получить безвозмездную бюджетную субсидию на организацию предпринимательской деятельности в размере 11 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (на селе – 15). По всем вопросам обращаться по телефонам 33225 и 62042, по адресу: г.Мосты, ул. Лермонтова, д. 11А.


Созданы все возможности кредитного сопровождения Вашего бизнеса банковской системой Беларуси. Примеры банковской поддержки привела начальник отдела корпоративного бизнеса ЦБУ № 415 филиала № 400 ГОУ ОАО «Беларусбанк» г.Мосты Елена Юрьевна Данилевич.


ОАО «АСБ «Беларусбанк» предлагает беспрецедентные условия по кредитам для малого и среднего бизнеса. Понимая важность и социальную значимость субъектов малого и среднего бизнеса для страны, в «Беларусбанке» разработаны кредитные продукты, предусматривающие максимально привлекательные условия кредитования. Упрощенный пакет документов, сниженные требования к размеру обеспечения.


Минимальная ставка по кредитам в белорусских рублях составляет ставку рефинансирования Национального банка Республики Беларусь минус 3 процентных пункта. Для предпринимателей и организаций, занимающихся торговлей – ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь плюс 1 процентный пункт. Стоимость кредитов в белорусских рублях не превышает ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь + 3 процентных пункта. Ставки по кредитам, выданным в иностранной валюте, составляют 9 процентов годовых.


Кредиты на цели текущей деятельности предоставляются в том числе вновь созданным предприятиям (сумма кредита до 1000 базовых величин – кредит «Микро-Бизнес Старт»). Кредиты «Микро-Бизнес Овердрафт», «Микро-Бизнес Оборот» на те же цели предусматривают выдачу денежных средств в размере не более 15 000 базовых величин как для только что созданных организаций, так и предприятий, уже имеющих опыт работы. Срок выдачи кредита – от 1 до 3 лет.


Кредиты на цели инвестиционной деятельности - «Микро-Бизнес Инвест», «Микро-Бизнес Старт Инвест», «Микро-Бизнес Инвест Плюс», «МСБ-Инвест». Основные условия выдачи кредитов аналогичны выше названным. Срок выдачи кредита может составлять от 5 до 7 лет либо установлен технико-экономическим обоснованием, исходя из периода окупаемости.


В рамках реализации Стратегии построения системы обслуживания предприятий малого и среднего бизнеса сформирован центр клиентской поддержки ОАО «АСБ «Беларусбанк», в котором как действующие, так и начинающие предприниматели смогут получить полный комплекс финансовых и консалтинговых услуг, востребованных на любом этапе жизненного цикла компании – от создания и до выхода на международный рынок капитала. С этой и другой информацией Вы можете познакомиться на корпоративном сайте www.asb.by и по телефону Контакт-центра 147.


В стране действуют многочисленные государственные программы развития предпринимательства. К примеру, Белорусский фонд поддержки предпринимательства разместил информацию об оказании финансовой поддержки субъектам малого бизнеса в рамках государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь». Фонд вывел на рынок новые условия финансирования, по которым на конкурсной основе предоставляются субъектам предпринимательства займы и лизинг в белорусских рублях под 10% годовых. Сумма финансовой поддержки составляет до 184 тыс. белорусских рублей на одного субъекта хозяйствования на срок до 5 лет.


Основными конкурсными условиями являются:
-      создание не менее 3 рабочих мест;
- создание, развитие и (или) расширение производства экспортоориентированной и (или) импортозамещающей продукции (товаров, работ, услуг).


Информацию об этом Вы также можете найти на сайте Мостовского райисполкома ( http://mosty.grodno-region.by/ru/). Там же Вы можете найти сведения о неиспользуемом государственном недвижимом имуществе, предназначенном для продажи (в том числе, и за 1 базовую величину) или сдачи в аренду. Вы можете получить содействие в получении земельных участков для размещения объектов производства, торговли и оказания услуг, организации крестьянских (фермерских) хозяйств.


В стране созданы и действуют многочисленные бизнес-объединения и конфедерации предпринимателей, осуществляющие широкомасштабное международное сотрудничество. В частности, 24.02.2017-03.03.2017 года состоялась восемнадцатая Ассамблея деловых кругов Республики Беларусь с участием руководителей Правительства и других государственных органов страны, принять участие в которой мог любой желающий. Цели - обсуждение условий для развития предпринимательства, укрепления местных бизнес-структур, повышение конкурентоспособности местного предпринимательства, для отдельных предприятий наладить цепочку экспорта, создание условий постоянного диалога бизнеса и власти на местном уровне, выявление местных лидеров предпринимательского сообщества, получение по деловой сети новейшей информации по возможности реализации деловых проектов, создание системы повышения квалификации предпринимательских кадров, усовершенствование проведения обучающих семинаров для бизнеса.


Заместитель председателя Мостовского райисполкома С.Н. Величко пояснила, что Совет по развитию предпринимательства при Мостовском районном исполнительном комитете находится в постоянном контакте с органами государственной власти, бизнес-объединениями и совместно с ними в состоянии оказать информационную, методологическую, организационную и иную помощь предпринимательской среде. В том числе обеспечить размещение в средствах массовой информации актуальных вопросов поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, организовать проведение обучения граждан (в том числе безработных и иных социально незащищенных слоев населения) основам предпринимательской деятельности, содействовать развитию производственной кооперации между малыми и крупными субъектами хозяйствования различных регионов страны. Проводит рабочие встречи, семинары, конференции с участием представителей областных органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, субъектов предпринимательства с целью изучения проблем развития предпринимательства.


Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета по развитию предпринимательства возложено на отдел экономики Мостовского райисполкома. Заседания Совета проходят не реже одного раза в квартал. Следующее запланировано на июнь-июль 2017 года, повестка заседания формируется. Вы вправе обращаться в райисполком с интересующими Вас просьбами, предложениями и начинаниями, касающимися предпринимательской деятельности.

А. Величко
главный специалист отдела экономики Мостовского райисполкома, секретарь Совета по развитию предпринимательства при Мостовском районном исполнительном комитете



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: