Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
13
АктуальноМестное управление и самоуправлениеГод малой родиныГод малой родиныСоциумОбщественная жизньСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеСоциумПрофсоюзная жизньКультура и история75 лет освобождения БеларусиКультура и историяКультураБлоги наших журналистовИрина БочкоНовости МостовщиныНаш край

Как Мостовщина встретила День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Как Мостовщина встретила День освобождения от немецко-фашистских захватчиков13 июля 2019 — 20:01

Ровно 75 лет назад Мостовский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Но 13 июля 1944 года навсегда останется в сердцах людей  днём памяти и скорби по безвременно ушедшим из жизни солдатам и партизанам, замученным старикам, женщинам и детям. И в то же время днём радости и благодарности за свободу и мирное небо.

13 июля мостовчане собрались у мемориального комплекса советским воинам, партизанам и жертвам фашизма у д.Шимки. В этот день здесь было многолюдно. Почтить память павших приехал председатель райисполкома Юрий Валеватый и его заместители, председатель районного Совета депутатов Валерий Табала, руководители предприятий и организаций района вместе с представителями трудовых коллективов, лидеры общественных объединений и жители Мостовского района. На открытие реконструированного комплекса прибыли также почётные гости – начальник управления КГБ по Гродненской области генерал-майор Александр Неверовский и председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

Память о войне не стирается. Она с каждым годом крепнет. Крепнет в сознании старшего поколения, прошедшего сквозь жерло битв, сражений и концлагерей, крепнет в сердцах их детей, бережно хранящих воспоминания своих отцов, крепнет в душах подрастающего поколения, которое заботится о ветеранах и узниках, ухаживает за памятниками и обелисками.

Приветственный адрес всем мостовчанам  зачитал начальник управления КГБ по Гродненской области  Александр Неверовский. Он поздравил всех с этой знаменательной датой и высказал слова благодарности участникам фронта и тыла за мужество и стойкость, за веру и верность, за Победу.

Три миллиона жизней… 209 городов… Более 9 тысяч деревень… Это потери  Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Это наши потери. Об этом в своём выступлении говорил Юрий Николаевич.

–  Дата 13 июля 1944 года вписана в историю Мостовщины как день, когда на нашу землю вернулся мир. Война принесла суровые испытания, горе и невосполнимые потери. Дорогой ценой достался долгожданный мир. В честь тех, кто погиб на полях сражений, умер от ран и голода, был замучен в лагерях смерти, заживо сожжён фашистами и возведён этот мемориальный комплекс, под 15 блоками которого находится земля, привезённая из воинских захоронений каждого сельского совета нашего района. Работа над реконструкцией этого памятного места стала всенародным делом. Открывая обновлённый мемориал, по-особенному осознаёшь, какое это счастье жить и трудиться на мирной земле. Человечество должно помнить о злодеяниях, которым нет прощения и оправдания, помнить о прошлом и заботиться о будущем, – сказал председатель райисполкома Юрий Валеватый.

Он также поблагодарил всех, кто принял активное участие в сборе денежных средств для реконструкции мемориального комплекса и проведении самих работ: ЧУП «Виттехинвест», РУП ЖКХ, ГП «Мостовская сельхозтехника», ПК «Мостовское райсельхозэнерго», КСУП «Озеранский», Мостовскому району газоснабжения производственного управления «Волковыскгаз», ДРСУ – 208, всем предприятиям и организациям района, общественным объединениям, Гродненскому областному объединению профсоюзов, индивидуальным предпринимателям и всем жителям Мостовщины.

Слова признательности за мир и свободу, независимость нашей страны высказали также председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский и председатель районного совета ветеранов Ирина Серебровская. Ромуальд Францевич выразил благодарность всем профсоюзным организациям Мостовщины и Гродненской области, которые собрали более 13 тысяч рублей на реконструкцию мемориального комплекса.

Слёзы печали проступили на глазах присутствующих во время театрализованного представления. Борьба Войны и Любви развернулась на ступенях мемориального комплекса. Война несла гибель, уничтожала всё вокруг, а Любовь вела в бой солдат и помогала им выжить под пулями. И среди этой битвы как метроном прозвучал голос матери, читающей письмо от сына. И вдруг ей ответил её ребёнок – солдат Красной Армии. Любовь материнского сердца и мужество сыновей смогли побороть Войну и провозгласить Любовь на земле.

Минутой молчания почтили присутствующие память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны, а  затем возложили венки и цветы к подножию мемориального комплекса. Песня «Журавли» в исполнении Мостовского мужского хора неволей побудила поднять всех к небу глаза в надежде увидеть лица солдат, что превратились в белых журавлей. Цветы были возложены также и к могиле семерых смелых солдат, погибших при форсировании р.Щара.

75 лет назад на Мостовщине отзвучали последние выстрелы большой и трагической войны. Но её эхо доносится и сегодня. Долгие годы разыскивали могилу своего деда Василия Максимовича Калмыкова, который погиб 13 июля, освобождая Мостовщину,  его внуки Андрей Калмыков и Евгений Зяблов. И вот спустя десятилетия они приехали к нам из России, чтобы поклониться его праху.  Сегодня они также присутствовали на митинге, а затем возложили цветы к братской могиле в г.Мосты, где похоронен их дед.

– Искали мы данные о нашем дедушке очень долго. К сожалению, в нашей семье не сохранились документы и фотографии – всё сгорело. Но мы собирали воспоминания о нём по всем родным и близким. И только три месяца назад мы нашли небольшую информацию, помог сайт «Память народа».  Сразу же связались с главным специалистом отдела идеологической работы и по делам молодёжи Дмитрием Невертовичем. Он моментально откликнулся, подтвердил данные и пригласил на 75-летие освобождения Мостовщины. Мы очень благодарны вам, что так относитесь к памяти о павших, заботитесь о памятниках и обелисках. До сих пор не укладывается в голове, что отыскали могилу дедушки, – делятся впечатлениями Андрей Викторович и Евгений Петрович.

Кстати, у Василия Максимовича было восемь детей. К сожалению, в живых осталась одна дочь. А вся родня – это 48 человек, которые живут сегодня в Российской Федерации. Оба внука последовали примеру мужественного деда – стали  офицерами вооружённых сил. В следующем году они собираются приехать в Мосты на 75-летие Победы, но уже с семьёй в большем составе.

У белорусов есть традиция – ежегодно встречаться на святых памятных местах. Так единым фронтом, но уже мирным, в день освобождения Мостовщины, пришли к мемориальному комплексу жители района, чтобы отдать дань уважения погибшим за нашу Родину.

И.БОЧКО

 Фото автора




Видео



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио