Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

Как многим можно помочь!

Как многим можно помочь!13 июня 2017 — 10:25

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня. Республиканская акция по безвозмездной даче крови нашла отклик и среди мостовчан. Ее девиз: «Чем вы можете помочь? Сдавайте кровь! Сдавайте ее сейчас! Сдавайте ее часто!»

 

Отделение переливания крови отсутствует при Мостовской центральной районной больнице уже на протяжении пяти лет. Поэтому в этом году специально к акции был организован выезд двух бригад Гродненской областной станции переливания крови.
- Продолжительный отрезок времени подобные мероприятия у нас не проходили. Поэтому нынешняя акция очень показательна. Теперь планируем встречаться раз в квартал и продолжать сотрудничать с людьми, у которых есть интерес и особенно редкая группа крови. Она может понадобиться абсолютно любому нуждающемуся жителю Гродненской области, - отметил главврач Мостовской ЦРБ В. Б. Лис. Валерий Болеславович являлся организатором данного мероприятия.


Мостовчане из разных организаций добровольно пришли помочь остро нуждающимся землякам. Тридцать человек сдали кровь. Особенно слаженно – по десять представителей - сработали медицинские работники и сотрудники Мостовского РОВД. Были также работники жилищно-коммунального хозяйства и сферы образования. Участвовали в акции как первичные доноры, так и доноры, награждённые знаком «Почётный донор Республики Беларусь».



- Я сдаю кровь со времен училища. Переношу данную процедуру хорошо. Сколько раз добровольно жертвовала, уже и не помню – это очень большое число. Дай Бог, чтобы кому-то помогло, - делится личным опытом почетный донор медсестра-анестезист Мостовской ЦРБ Валентина Петровна Евженко.


Хотя акция и проходила на безвозмездной основе, добровольцы получили 18 рублей. Это не плата, а деньги на питание в день сдачи крови. Также сразу после выхода из процедурного кабинета мостовчане получили горький шоколад, гематоген, сок, минеральную воду, чай и сахар на восстановление энергетических запасов организма.


Каждый доброволец дал 475 мл крови. Как правило, этот процесс проходит безболезненно. Медики отмечают, что женщины переносят его легче мужчин и могут даже не заметить последствий. И все же не обязательно, но могут возникнуть головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту. Однако на подобные мероприятия приходят уже мотивированные люди с великой целью.


- Количество безвозмездных кроводач стабильно растет в Беларуси. На конец 2016 года их уже более 10 тысяч. Заготовка донорской крови – это кропотливая и ответственная работа. Лабораторные исследования проводятся на высоком современном уровне, что исключает шансы передачи болезней от одного лица другому, - подчеркивает врач выездной бригады ГОСПК Виталий Марьянович Бортник.


Стаж в 15 лет в безвозмездной даче крови, медаль и удостоверение имеет и мостовчанка Татьяна Константиновна Калоша. С позитивом и бодростью она выходит из процедурного кабинета:


- Как много людей можно спасти! Скольким нуждающимся уже пригодилась моя кровь! Жаль только, что был долгий перерыв в 5 лет из-за закрытия отделения переливания крови в Мостах. Это нужное дело! Да и организм омолаживается.


В. ТРЫНКИНА
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: