Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

Как фольклор к успеху привёл

Как фольклор к успеху привёл09 ноября 2015 — 10:00

 Как нельзя представить страну без национального музыкального инструмента, так не обойтись на мостовских праздниках без народного ансамбля народной песни «Ярыца». Солисты не только дарят лучшие образцы белорусского песенного фольклора в свойственной особенной манере, но и представляют зрителям возможность спеть вместе с ними известные и любимые всеми песни и даже потанцевать под задорную польку. Уже много лет живёт полнокровной творческой жизнью ансамбль «Ярыца». Звание «народного» коллектив получил в 1995 году.  С того времени его яркое  и волнующее мастерство сумело «захватить в плен» многих жителей города и района.

Сегодня в репертуарной палитре ансамбля разнообразные народные песни. Благозвучно и бодро звучат разные музыкальные инструменты: подобно весеннему ручейку звенят цимбалы, бодро и весело заливается баян. Художественный руководитель  фольклорного коллектива Шамиль Тайров сколько помнит, всегда был связан с музыкой.

- ­­ Осознание этого пришло со второго класса. Закончил музыкальное училище в Саранске, институт в Казани. Изучал хоровое дирижирование, баян, ­­ - поделился художественный руководитель. Он поставил цель: возрождать и приумножать образцы музыкально­песенного наследия белорусского народа. Поэтому вместе с коллективом привносит  в ансамбль лучшие традиции и произведения белорусского народа, а также соседних стран, по крупицам собирает произведения национальной музыки со всех уголков родной Беларуси.

Все участники  ансамбля живут в коллективе одной дружной семьей. Совсем скоро народный ансамбль народной песни будет принимать поздравления. Состоится юбилейный сольный концерт, где свои песни исполнят хор ветеранов, народный вокальный ансамбль «Этюд», танцевальные коллективы и многие другие.

­­-  Нельзя не отметить людей, которые вносят огромный вклад в развитие ансамбля: Светлана Шульга, которая двадцать лет связана с коллективом. Ирина Содаль работает с 2000 года. Замечательные творческие люди  ­­ Марина Голубева, Марина Ячковская, Галина Травкина, руководитель инструментальной группы Людмила Касач (игра на цимбалах). Композитор, виртуоз, очень талантливый человек Борис Плишань добавляет много идей. Благодаря этим людям  и всему коллективу мы развиваемся, растём. Мощное и красивое звучание создаётся благодаря мужскому коллективу. Гордостью ансамбля являются Александр Витович, Дмитрий Добрук, Геннадий Рогацевич, ­­ - добавил Шамиль Тайров

Работа ансамбля «Ярыца» оценивается по достоинству. В 2014 году делегация нашего района, возглавляемая заместителем председателя Мостовского райисполкома Александром Сергеевичем Ярошем, побывала в Эстонии. По приглашению старейшины уезда волостного Совета Ракке Андруса Блока народный ансамбль народной песни «Ярыца» принял участие в международном фестивале «Viru Folk» (здесь приняли участие около 45 стран) и Дне волости Ракке.

­­ Принимали нас очень тепло и радушно. Было даже такое чувство, что мы приехали не в гости, а к себе домой, где давно не были, ­­ поделился руководитель ансамбля. ­­ Представили свою домашнюю заготовку – визитную карточку о коллективе, а также разучили с местным танцевальным коллективом белорусский народный танец «Лявоніха». Руководство эстонского города сделало всё возможное, чтобы нас встретили тепло и радушно, а сама поездка запомнилась надолго, ­­ добавил собеседник. 

Каждое выступление коллектива является самым лучшим подарком для нас! Четырёх­пятиголосие народных песен не могут оставить равнодушными людей, посетивших концерт. Коллектив выступает не только с белорусским репертуаром, но и представляет зрителям польские народные, русские, украинские, литовские песни. Даже разучили эстонские мотивы.

В копилке народного ансамбля очень много наград. Они неоднократно принимали участие в Фестивале национальных искусств в Гродно, выступали на Дне белорусской письменности в Мире и Щучине, республиканских Дожинках. Два раза коллектив выезжал на Международный фестиваль народной музыки «Звенят цимбалы и гармоник» в Поставах, Международный фестиваль народного творчества «Венок дружбы» в Бобруйске.

­­ - Очень запомнилось, как ансамбль принимал участие во втором фестивале национальных культур в Саратове в сентябре 2011 года. Мы были единственными представителями Республики Беларусь, которые защищали народное творчество среди 138 национальностей. Встречи, концерты добавили большой опыт в копилку ансамбля, ­­ - поделился воспоминаниями Шамиль Тайров.

Коллектив пять раз побывал в Польше, неоднократно посещал Россию, принимал участие в «Фестивале у озера» в Литве.  Артистов приглашают на концерты не только по области, но и в Минск, и Минскую область. Там они стали лауреатами фестиваля народного творчества.  «Ярыца» ­­ дважды лауреат фестиваля «Іграйце, музыкі», который проходит в Лиде. Ансамбль любят в Гродно, Зельве, Свислочи и в других городах области. ­­

- Хочу поблагодарить Сергея Кузьмицкого, который всячески помогает нам в постановке танцевальных номеров, а также Сергея Алексеевича Федотова, и всех тех, кто работает в районном центре культуры. Благодаря всем этим людям ансамбль радует мостовчан, ­­ - добавил Шамиль Тайров.

Зрительный зал постоянно встречает «Ярыцу» овациями. В каждом выступлении отточенные слова, движения. Если в современных песнях можно с лёгкостью подходить к подаче, то в белорусских народных ­­ всё должно быть точно! Поэтому песни эти близки тем, кто по­настоящему любит и уважает фольклор. Все номера восхитительны, костюмы ослепительны, а участники коллектива талантливы! У «Ярыцы» свой стиль, особый манер подачи номеров. Их неоднократно вызывают на бис, подпевают и танцуют вместе!

К слову, коллектив сейчас работает и в интернете. Они записывают песни, выкладывают минусовки в социальные сети как помощь народным коллективам. Как следствие, многие любезно благодарят ансамбль за помощь и содействие. Ансамбль «Ярыца» принимает участие в фестивалях, интересуется формой подачи народных песен, делает свои обработки музыки. Тем самым мелодии звучат уже по­другому, получают новую жизнь.

Народный ансамбль народной песни «Ярыца» ­­ это пример белорусской духовности, великой самоотверженности и служения на благо нашей Родины. Все участники творческого коллектива являются музыкальными личностями. Они являются  гордостью и радостью всей Мостовщины!

А. МАКАР

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: