Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Как дома!

Как дома!17 августа 2015 — 10:00

 7 августа в агрогородке Зарудавье был открыт дом самостоятельного совместного проживания для граждан пожилого возраста. В торжестве приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, депутат районного Совета депутатов М.О. Давыдик, председатель Песковского сельского Совета В.А. Ковалевич, руководство и специалисты Центра социального обслуживания населения, а также артисты и местные жители.

Дети не имеют возможности досматривать родного человека или забрать его к себе? Собственный дом сильно износился, и дальнейшее проживание в нём не только невозможно, но даже опасно? Да мало ли в нашей жизни случается ситуаций, когда необходима конкретная помощь! Одним из спасательных «маячков» в бушующем море жизненных страстей и неурядиц и призван стать дом самостоятельного совместного проживания. Это принципиально новая, в некоторой степени инновационная форма жизнеустройства людей, которая только начинает реализовываться  у нас в стране.

- ­­ Проживающим предоставляется жильё с комплексом материально­бытового обеспечения, тем самым улучшается их социальное положение и психологическое здоровье. В этом доме пожилые люди социально защищены, для них созданы благоприятные условия проживания. Они самостоятельно ухаживают за собой, общаются, проводят досуг, чувствуют себя ответственными и занятыми. Наша задача, чтобы дом самостоятельного совместного проживания стал для них вторым домом,  ­­ - отмечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Осиповна Давыдик.

В своё время именно Марина Осиповна начинала осуществлять данный проект. Много сил в его завершение вложили нынешний директор Центра социального обслуживания населения Е.В. Мелешко, его специалисты и работники. Преодолевать трудности на пути создания нового социального объекта помогали заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома – начальник управления организации социальной помощи Т.В. Хинская, председатель Мостовского райисполкома А.С. Шафаревич, его заместитель, курирующий социальную сферу, А.С.Ярош, а также районная организация РОО «Белая Русь» в лице её председателя В.С. Тихоновича.

Очень удачно для реализации проекта подошло пустовавшее здание бывшего Зарудавьевского сельсовета. ­­ - Во время благоустройства здания были проведены работы по подводу воды, устройству канализации, ремонту крыльца с оборудованием пандуса, оборудованию санузла, душевой кабинки и кухни,  современной системы противопожарного контроля «Молния» с выводом на центральный пункт управления РОЧС, ­­ рассказывает директор Центра социального обслуживания населения Елена Васильевна Мелешко. – Также были отремонтированы комнаты, приобретена мебель и необходимое оборудование, текстиль, бытовая теле­ и аудиоаппаратура. Благоустроена прилегающая территория: проложена ливнёвая канализация, сделаны дорожки, обновлено внешнее ограждение. На всё это было израсходовано порядка 270 миллионов рублей.

В ближайших планах – ремонт кровли, оборудование зала торжеств, который находится с обратной стороны здания,  на территории появятся ещё беседка и клумбы. Сейчас специалисты занимаются газификацией дома и устройством центрального отопления.

Дом самостоятельного совместного проживания предназначен для одиноких и одиноко проживающих нетрудоспособных пожилых граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.  Находиться в нём они могут на протяжении шести месяцев.

 ­­ С открытием дома самостоятельного совместного проживания сделан очередной шаг навстречу пожилым людям как наименее защищённой категории населения.  Только на территории нашего сельсовета проживает около 90 одиноких сельчан. Очень важно не оставаться равнодушными и безразличными к их проблемам и заботам, вовремя приходить к ним на помощь, своим участием и вниманием поддерживать их,  ­­ подчеркнул председатель Песковского сельского Совета Валентин Альбинович Ковалевич. Он высказал надежду, что  зарудавцы с присущей им мудростью и терпением примут жильцов дома в свою большую  семью под названием «односельчане».

Первыми жильцами дома стали два жителя близлежащих деревень, возраст которых перешагнул 60­летний рубеж. Свой бюджет они планируют сами, исходя из собственных потребностей. В ежедневных хлопотах проживающим помогает социальный работник Светлана Леонидовна Заяц. Она оказывает своим подопечным помощь в уборке дома, стирке белья, покупке продуктов и приготовлении пищи. Условия в доме совместного проживания максимально приближены к тем, к которым за долгие годы пенсионеры привыкли. Это смогли оценить и гости, и местные жители.

Как и полагается во время торжественного открытия, была перерезана символическая красная лента, а присутствующие угостились праздничным караваем. А чтобы жильцы дома жили в мире с собой, друг с другом и Богом, он был освящён настоятелем храма «Покрова Пресвятой Богородицы» д. Белавичи отцом Иоанном.

Інтересную концертную программу подготовили участники вокальной группы отделения дневного пребывания для пожилых людей Центра  социального обслуживания населения под руководством Лилии Александровны Габрусевич. Песни в исполнении Фаины Александровны Лысюк, Валентины Михайловны Шумик и Лидии Остаповны Салей будто вернули всех в молодость.

Пришелся по душе всем присутствующим и музыкальный подарок от участников художественной самодеятельности Песковского и Зарудавьевского сельских клубов: Натальи Анатольевны Чубрик, Веры Ивановны Кейко, Натальи Радинской и Елены Кантор. Ведущей торжественного мероприятия была специалист Центра Н.Г. Карпович, техническую помощь ей оказывала её коллега Ю.Н. Будилович.

Н.ШЕВЧИКФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: