Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Как бороться с осенними перепадами настроения. Разбираемся вместе с экспертом

Как бороться с осенними перепадами настроения. Разбираемся вместе с экспертом15 ноября 2022 — 15:35

Часто в холодное время года человек сталкивается со сменой настроения. Из-за плохой погоды мы становимся менее активными, сонливыми и больше подвергаемся упадку сил.

Испытывать грусть и тревогу нормально. Но как понять, когда у вас начинается осенняя депрессия? Что поможет сохранить хорошее настроение? Мы поговорили об этом с Алёной Луговской, заведующим кафедрой психотерапии и клинической психодиагностики ГрГМУ.

— Почему осенью человек чаще пребывает в плохом настроении, чем в теплую пору года?

— В норме все здоровые люди испытывают сезонные изменения настроения. Связано это с тем, что практически все известные процессы в нашем организме, от молекулярно-биохимических до сложнейших форм психической деятельности, имеют определенную ритмичность, подчиняются так называемым биологическим ритмам. Известно, что под влиянием внешних факторов, таких как удлинение или укорочение светового дня, частота ритмов может ускоряться или замедляться. Эти изменения касаются и нашего настроения. Значимую роль в регуляции этих изменений играет эпифиз, так называемая шишковидная железа. При свете дня эпифиз вырабатывает серотонин, с наступлением ночи начинает вырабатывать другой гормон, гормон сна – мелатонин. Серотонин часто называют «гормоном хорошего настроения» и «гормоном счастья», а мелатонин отвечает за здоровый сон и регулирует суточные ритмы человека. Благодаря мелатонину мы засыпаем и спим крепким сном. Именно мелатонин способствует полноценному отдыху и восстановлению нашего организма: приводит в норму сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Исходя из вышесказанного, становится понятным, почему в погожие солнечные дни наше настроение повышается, мы чувствуем прилив сил и энергии, а осенью и зимой из-за укорочения светового дня и вследствие дефицита солнечного света у нас снижаются настроение и уровень энергии, возникает апатия, мы чувствуем себя угнетенными и подавленными, раздражаемся по мелочам.

— Могут ли сезонные перепады настроения провоцироваться регионом, в котором человек живет?

— Впервые этим вопросом задался американский психиатр Норман Розенталь, которого считают «пионером исследований в области сезонного аффективного расстройства». Он активно изучал расстройства настроения, сна и биологических ритмов и был один из первых, кто начал изучать использование световой терапии в качестве лечения расстройств настроения. Результаты своих исследований он опубликовал в книге с красивым названием «Зимний блюз», или «Зимняя тоска».

Интерес Розенталя к изучению влияния времен года на изменения настроения возник, когда он эмигрировал из мягкого климата Йоханнесбурга в ЮАР на северо-восток США. После переезда он заметил определенные изменения в своем настроении в зависимости от сезона. Данные наблюдения вызвали научный интерес у Розенталя и привели его к выводам о наличии определенных сезонных изменений у жителей северных регионов. Следует отметить, что он указывал не только на снижение настроения в зимний период, но и на наличие эмоционального подъема весной.

Многочисленные современные научные исследования указывают в качестве главной причины возникновения осенней депрессии - недостаточный уровень естественной освещенности в осенний и зимний периоды. Следовательно, правомерен вывод, что сезонные перепады настроения могут провоцироваться регионом проживания.

Как справляться с осенней хандрой?

Соблюдайте режим «сон — бодрствование».

Правильно питайтесь.

Ведите активный образ жизни.

Наш организм изначально создан для движения. Установлено, что «гормон счастья» наиболее интенсивно вырабатывается при активном образе жизни. Также клинически доказано, что регулярные физические тренировки регулируют не только уровень серотонина, но и стимулируют выработку эндорфинов, химических соединений, обладающих способностью влиять положительно на наше эмоциональное состояние и иммунитет.

Следовательно, занятия в тренажерном зале, фитнес, йога, танцы, пробежки на свежем воздухе являются хорошей профилактикой аффективных расстройств, в том числе и сезонных изменений настроения. К тому же двигательная активность не только приносит пользу здоровью, повышает настроение, но и делает фигуру более подтянутой и гармоничной.

Вспомните о хобби. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Не забывайте выделять время для деятельности, от которой вы получаете удовольствие. Вспомните, что вызывает позитивные эмоции. Почаще бывайте на свежем воздухе, сходите в кино, встретьтесь с друзьями. От приятных вещей у нас вырабатываются эндорфины, а, как мы уже говорили, они положительно влияют на иммунитет и настроение.

Гродненская правда

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио