Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Качество законодательной деятельности повышается

Качество законодательной деятельности повышается20 марта 2013 — 10:00

Редакция попросила депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Мостовскому избирательному округу Анатолия Павловича КОХАНОВА рассказать о работе депутатского корпуса.

-- Какими приоритетами руководствовались депутаты во время проведения первой сессии?

-- В период проведения первой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва решены организационные вопросы. Сформированы рабочие органы Палаты представителей. При образовании постоянных комиссий учитывались как профессиональная подготовка, так и практический опыт депутатов. Налажено взаимодействие со всеми участ-никами законотворческого процесса. Это позволило депутатскому корпусу быстро войти в рабочий режим и приступить к решению стоящих перед Парламентом задач с учетом приоритетов, обозначенных Главой государства. За время первой сессии проведено семь заседаний Палаты представителей, рассмотрен 41 вопрос  повестки дня. Принято 12 законопроектов в первом чтении и 18 -- во втором.

-- Расскажите о наиболее важных документах, рассмотренных депутатами.

-- Ряд принятых документов имеет принципиальное значение для страны. Одним из ключевых направлений внутренней политики государства является решение демографической проблемы. В ходе сессии депутаты внесли свой вклад в реализацию комплекса мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Принят проект Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», который предусматривает значительное увеличение размеров пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

Приоритетное внимание на сессии было уделено законопроектам экономического блока. Перед реальным сектором экономики сегодня как никогда остро стоят вопросы ускорения технологического перевооружения, расширения использования местных сырьевых ресурсов, создания высокоэффективных рабочих мест, решение которых напрямую зависит от объема привлеченных инвестиций. На это направлен проект Закона «О концессиях», принятый на сессии в первом чтении.

Еще одна задача, стоящая перед реальным сектором экономики, — рациональное расходование  энергоресурсов, позволяющее  значительно снизить себестоимость произведенной продукции. На это неоднократно указывал Глава государства, посещая проблемные предприятия. Действенным стимулом к снижению энергоёмкости белорусской экономики должен стать прошедший стадию первого чтения проект Закона «Об энергосбережении».

Впервые на уровне закона урегулированы такие сферы общественных отношений, как издательская деятельность, охрана коммерческой тайны. Эти правовые акты максимально наполнены нормами прямого действия. Этот же принцип лег в основу работы депутат-ского корпуса по корректировке законодательства о международных договорах, свободных экономических зонах, рекламной деятельности. Законодательно решены вопросы сокращения времени телевизионной рекламы, снижения уровня громкости ее звука, введения ограничений на рекламу пива и слабоалкогольных напитков.

-- Как депутатский корпус во время сессии участвовал в международной деятельности?

-- Депутаты Палаты представителей оперативно включились в международную деятельность. Сформированы 13 делегаций Национального собрания Республики Беларусь в международных парламентских организациях, 50 рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, а также межпарламентские комиссии по сотрудничеству с Национальным Собранием Республики Армения и Верховной Радой Украины.

Одним из важнейших международных мероприятий стала  43-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая прошла в г. Москве. Союзные парламентарии приняли ключевые решения по документам бюджетного блока. Несмотря на непростые экономические условия, параметры бюджета Союзного государства на 2013 год сохраняются на прежнем уровне, и его размер составляет практически 5 млрд. российских рублей. Эти средства предполагается направить на финансирование совместных программ и мероприятий в перспективных сферах белорусско-российского взаимодействия.

В плане двусторонних отношений следует отметить визит делегации Россий-ской Федерации во главе с Первым заместителем Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации И. И. Мельниковым  для участия в первом заседании Палаты представителей. В свою очередь Заместитель Председателя Палаты представителей   В. А. Гуминский принял участие в Международном парламентском форуме «Современный парламентаризм и будущее демократии», прошедшем в столице России.

- Как осуществлялись контакты с местными органами власти?

--  Депутаты Палаты представителей приняли участие в работе 107 сессий местных Советов депутатов и их президиумов, в 120 заседаниях исполнительных комитетов и администраций, провели 465 встреч в трудовых коллективах, рассмотрели 1795 обращений граждан, приняли 2013 избирателей.Работа Совета Палаты представителей осуществлялась как в форме заседаний (проведено 4 заседания), так и путем опроса членов Совета Палаты представителей.

Советом Палаты представителей принимались решения по ключевым вопросам организации деятельности депутатского корпуса. Так, рассматривался вопрос о персональном составе постоянных комиссий Палаты представителей. Был утвержден перечень основных вопросов, относящихся к компетенции постоянных комиссий Палаты  представителей.Важное место в работе Совета Палаты представителей занимало рассмотрение вопросов, касающихся организации международной и межпарламентской деятельности.

По решению Совета Палаты представителей созданы рабочие группы по проблематике смертной казни как инструмента наказания, применяемого в Республике Беларусь, а также по подготовке предложений по внесению изменений и дополнений в Регламент Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.В целях обеспечения законодательной деятельности Палаты представителей рассматривались предложения постоянных комиссий о включении вопросов в повестку дня первой сессии.

-- Расскажите о деятельности депутатов в межсессионный период?

-- В межсессионный период парламентариям предстоит не менее серьезная и ответственная работа. Необходимо учитывать, что каждая новая норма не должна только отражать произошедшие изменения. Необходимо видеть перспективу, учитывать влияние таких факторов, как развитие евразийской интеграции и стремление Республики Беларусь стать членом Всемирной торговой организации.

Так, подготовка проектов законов    «О племенном деле в животноводстве», «О семеноводстве» и «О патентах на сорта растений» будет вестись с учетом развития Единого экономического пространства, чтобы максимально использовать все преимущества членства в этой организации и предусмотреть действенные меры защиты белорусских субъектов хозяйствования. В таком же ключе будет проводиться работа над обновлением антимонопольного законодательства.

В планах депутатов — в кратчайшие сроки завершить работу над проектом Закона «Об инвестициях», который усилит защиту прав и интересов инвесторов, обеспечит прозрачность и простоту условий их деятельности.Весомый пакет документов связан с обеспечением реформирования судебной системы. Основное внимание здесь будет уделено конституционному судопроизводству, институту медиации, нотариату и  нотариальной деятельности. Среди задач, которые предстоит решать в области государственного строительства, следует выделить корректировку избирательного законодательства. Кроме того, в законотворческих планах депутатского корпуса — рассмотрение вопроса, связанного с совершенствованием деятельности политических партий и общественных объединений.

Учитывая, что требования к качеству законодательной деятельности постоянно повышаются, особое внимание будет уделено проекту Закона «О правовых актах Республики Беларусь», призванному стать своего рода конституцией для всех участников законотворческого процесса.

Подготовил к печати С. ЗВЕРОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: