Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Качество в основе всей работы

Качество в основе всей работы28 февраля 2012 — 10:00

Коллектив ремонтного завода по итогам работы за прошлый год назван победителем соревнования среди предприятий УП «Облсельхозтехника», занимающихся ремонтом и подготовкой сельскохозяйственной техники к полевым работам, о чём свидетельствует специальный диплом.

Директор предприятия И. Н. Гермось по этому поводу сказал следующее: «Приятно, конечно, когда работа трактороремонтников находит такую высокую оценку у руководства. Но мы ведь занимаемся не только ремонтом тракторов. Прошлый год для нашего коллектива в целом сложился хорошо».

Илья Николаевич назвал конкретные цифры и факты, которые подтверждают его слова.        В частности, за прошедший год на предприятии произведено продукции и выполнено работ почти на 9,5 миллиарда рублей, что почти в полтора раза больше, предусмотренного бизнес-планом. За 2011 год было отремонтировано и собрано 94 трактора МТЗ разных модификаций, в том числе 30 энергонасыщенных МТЗ-3022. Да, если раньше здесь ремонтировали МТЗ-1221, то в прошлом году освоили также ремонт тракторов МТЗ-3022. Это хорошо получается у слесарей-ремонтников Андрея Алексеевича Матузова и Ивана Ивановича Рогацевича. Со сложной электроникой трактора хорошо разбирается мастер-наладчик техцентра ремзавода Пётр Чеславович Аптарчик.

Можно добавить, что в прошлом году в цехах предприятия было отремонтировано 1570 различных узлов и агрегатов трактора «Беларусь».Кроме того, здесь производят оконные рамы, балконные двери из ПВХ, железобетонные заборные панели. Например, железобетонных изделий здесь было изготовлено 2603 штуки. Стеклопакеты, двери производят не только на реализацию, но и для собственных нужд. Сейчас продолжается реконструкция предприятия. Так вот: окна и двери из ПВХ уже установлены во всех производственных помещениях и цехах, где реконструкция уже завершена.

Несколько лет назад заводчане разработали и начали собирать кабины к тракторам МТЗ-80 и МТЗ-82, некоторым аналогичным модификациям. Особенность этих кабин в том, что они на 17 сантиметров ниже заводских. Поэтому спрос на тракторы с такими кабинами большой. Их охотно покупают и в белорусских сельхозпредприятиях, и российские фермеры. Немало примеров, когда на ремзавод привозят новый трактор МТЗ и просят заменить в нём кабину. Более того, уже в этом году россияне предложили трактороремонтникам ежемесячно покупать у них по пятьдесят кабин.

Учитывая такой большой спрос на свои кабины, на ремзаводе в прошлом году разработали и готовятся производить кабины для энергонасыщенных тракторов МТЗ-1221, МТЗ-3022. Разработчики новинки – главный инженер ремзавода И. В. Шиманович и главный технолог предприятия В. С. Свислоцкий. Их идею воплотил в металле сварщик Д. И. Лавришик. Производством кабин для тракторов типа МТЗ-82, МТЗ-922 занимаются сварщики С. П. Берёзов, Д. И. Лавришик, А. А. Евтух и слесари-сборщики Н. С. Санюк и В. М. Заблоцкий.

Учитывая большой спрос на всю продукцию, что здесь изготавливается, не удивительно, что выручка от её реализации за прошлый год возросла почти на 70 процентов в сравнении с показателем 2010 года, а чистая прибыль увеличилась в 5,4 раза. Естественно, увеличилась и зарплата трактороремонтников. Как заметил И. Н. Гермось, в январе 2012 года она превысила двухмиллионный рубеж.

Это свидетельствует о том, что работой на заводе обеспечены все. За январь, например, было отремонтировано девять тракторов разных марок, три из них отправлены в Россию. Примерно такие же показатели будут и по итогам работы за февраль.

Обеспечены работой также рабочие цеха по производству железобетонных изделий. Как рассказал директор завода, недавно они выиграли тендер на изготовление 1600 заборных секций для Волковысского мясокомбината. По его словам, необходимо в этом году изготовить также 700 секций для госпредприятия «Заря и К» Волковысского района. В портфеле предприятия есть также индивидуальные заказы на железобетонные заборы. Их здесь, кстати, предлагают 10 вариантов. Илья Николаевич считает, что людей устраивает цена и качество железобетонных изделий, что здесь выпускаются. Об этих же показателях заботятся в коллективе ремонтного завода и на основном производстве. Здесь не помнят, когда на работу заводчан высказывали претензии, присылали рекламации. Это свидетельствует о профессионализме и высокой ответственности за своё дело трактороремонтников.

Н. ПОВЕДАЙКО

На снимках: слесари-ремонтники энергонасыщенных тракторов МТЗ-3022 Андрей МАТУЗОВ и Иван РОГАЦЕВИЧ (слева направо); газоэлектросварщики Сергей БЕРЁЗОВ, Дмитрий ЛАВРИШИК, Александр ЕВТУХ и слесари по сборке тракторных кабин Николай САНЮК и Владимир ЗАБЛОЦКИЙ (слева направо); рабочие участка по изготовлению заборных панелей Николай МОРОЗ, Валерий ЧЕРНИЦКИЙ и Александр ИСАЧКИН (слева направо.      Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: