Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Качество семян и урожай

Качество семян и урожай13 декабря 2011 — 10:00

Известно, что высококачественные семена являются самым эффективным и низкозатратным фактором получения высоких урожаев сельхозкультур. Человек уже давно заметил, что крупные, здоровые семена растений дают более высокий урожай, чем мелкие. Семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая зерновых на 15-30 процентов.

Очень важны такие качественные показатели семян, как их полновесность (масса 1000 зёрен), всхожесть и энергия прорастания, чистота. Влажность семян не должна превышать 14-15 процентов. Если она более высокая, то при хранении семена самосогреваются, теряют при этом всхожесть и легко поражаются амбарными вредителями, в результате чего становятся непригодными для посева.

Семена, отвечающие рассмотренным выше требованиям, называют кондиционными. Использование для посева некондиционных семян запрещается.

Под урожай 2012 года в хозяйствах Мостов-ского района засыпано 1622 тонны семян яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 100 процентов к потребности. Весь семенной материал прошёл доработку и был проверен на посевные качества в районной инс-пекции. Лучше других подготовку семян вели в СПК им. А. Мицкевича. Уже 20 ноября все семена яровых зерновых и зернобобовых культур были доработаны и отвечали требованиям стандарта.

По результатам проверки на 1 декабря в сельхозпредприятиях района 105 тонн семян (6,5 процента) некондиционны по чистоте. В ЗАО «Гудевичи» из 227 тонн семян некондиционны по чистоте 9 тонн гречихи и 5 тонн овса. В СЧУП «Дубно» недоработано 8 тонн гречихи. В СПК «Озеранский» не отвечают требованиям стандарта по чистоте 66 тонн овса и 5 тонн проса.   В ОАО «Черлёна» не отвечают посевным кондициям 6 тонн гречихи и 6 тонн проса. Все засыпанные под потребность семена яровых зерновых и зернобобовых культур в районе имеют нормальную всхожесть, отвечающую требованиям стандарта.

Семена яровой пшеницы, ячменя, зернобобовых культур доработаны в хозяйствах в полном объёме и являются кондиционными.

Н. СЕДАЧ,заместитель  начальника районной инспекции  по семеноводству,  карантину и защите растений



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: