Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Качественные корма – прочная экономика

Качественные корма – прочная экономика10 июня 2013 — 10:00

Уже много лет молочная отрасль филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» является примером для подражания на Мостовщине. В целом по хозяйству в расчёте на корову за прошлый год было надоено по 6322 килограмма молока. Для доярок ферм «Сухиничи» и «Ковшово» нормальный рубеж – восьмитысячные надои. Килограммовые привесы для многих скотников – тоже норма. Конечно, добиваются этих показателей труженики ферм и комплексов, благодаря надёжной кормовой базе. А что созданием её здесь занимаются на деле, свидетельствует хотя бы тот факт, что кормозаготовители филиала «Дубно» в последние пять лет – среди лидеров в стране.

В разгаре очередной кормозаготовительный сезон. Недавно здесь прошёл областной семинар по вопросам кормозаготовки. Директор предприятия В. А. Пусь, рассказывая о планах кормозаготовителей хозяйства, заметил, что в расчёте на условную голову в текущем году планируется заготовить по 31,2 центнера кормовых единиц травянистых кормов. Это на 2,1 центнера к. е. больше прошлогоднего показателя. А всего в хозяйстве содержится без малого 9,6 тысячи голов крупного рогатого скота.

Чтоб кормовой стол для всего поголовья был обильным, а корма качественными и питательными, здесь первейшее внимание уделяют строгому соблюдению технологии при заготовке того или иного вида корма. За этим следят ответственные зооветспециалисты.

По словам руководителя хозяйства,  всего за сезон планируется заготовить 1100 тонн сена, 45240 тонн сенажной массы и 42889 тонн силосной, а также 900 тонн зерносенажной массы. Как заметил Валерий Александрович, сделанные расчёты валового сбора зелёной массы в текущем году показывают, что намеченные рубежи будут достигнуты. Кроме того, на зелёный корм будет использовано 13,9 тысячи тонн  травы и 8,8 тысячи тонн – на выпас скота.

В сельхозпредприятии для заготовки намеченного количества кормов имеется достаточно кормодобывающей техники: косилки, ворошилки, грабли, кормоуборочные комбайны, прицепы для перевозки измельчённой травы к месту заготовки, МАЗы с прицепами. Пять «Кировцев» занято на трамбовке массы в траншеях.

 Как заметил В. А. Пусь, сенаж будет готовиться как в траншеях, так и в рулонах, обтянутых плёнкой. Обе технологии уже не первый год используются в хозяйстве, хорошо себя зарекомендовали, и отказываться от какой-нибудь здесь не намерены и в текущем году.Сейчас в разгаре заготовка кормов из трав первого укоса. Всего необходимо скосить почти 1,5 тысячи гектаров однолетних трав и 1,6 тысячи гектаров многолетних. Завершить уборку трав первого укоса в хозяйстве, по словам В. А. Пуся, планируется во второй декаде  июня.

Н. ПОВЕДАЙКОНа снимке: директор филиала «Дубно» В. А. ПУСЬ рассказывает участникам областного семинара о программе  по заготовке кормов в сельхозпредприятии на текущий сезон. Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: