Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

К триумфам на международной арене

К триумфам на международной арене28 сентября 2015 — 10:00

Ежедневные изнуряющие тренировки, постоянные разъезды, бесконечная работа над собой, борьба даже тогда, когда, кажется, единственное, чего хочется, это сдаться и расслабиться. И все ради нескольких минут на воде, которые либо вознесут тебя в ранг героя, либо заставят сокрушаться в стороне. Таков профессиональный спорт. Эти ребята сражаются на два фронта. Помимо битвы за метры, секунды, места на пьедестале, они к тому же регулярно ведут борьбу за баллы в ведомости аттестата. Ежегодно из стен ГУО «Общеобразовательная средняя школа №3 г. Мосты» уходят выпускники-спортсмены. Параллельно они ведут обучение в  ГУ «Гродненский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта». Здесь ребята вырабатывают ответственность и трудолюбие.

— Каждодневное посещение тренировок даёт результат. В этом году из средней школы № 3 выпускается кандидат в мастера спорта Республики Беларусь, неоднократная чемпионка и серебряный призёр Республики Беларусь Ольга Калоша.

Несмотря на погодные условия: ветер, дождь, снег – желание заниматься в стенах школы есть у Андрея Оскирко. Большие надежды подавал Евгений Олешкевич, но по состоянию здоровья дошёл только до первого разряда. Детей нужно чувствовать, обязательно поддерживать и направлять. Ведь каждый из тренеров волнуется за своих воспитанников в десятки раз больше, чем кто-либо другой, — рассказала Елена Генриховна Просняк, старший тренер-преподаватель ГУ «Гродненский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта».

В этом году ряды мастеров спорта пополнил Александр Рогацевич (выпускник средней школы №3). Чемпионами Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ стала байдарка-четвёрка (девочки): Инна Савчук, Ксения Савчук, Татьяна Яколцевич, Татьяна Шмукста. Девочки также выполнили норматив кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь.

 Хочется отметить всех ребят, у которых загорелись глаза, появилось желание заниматься нелёгким видом спорта. Ведь график состязаний у гребцов весьма насыщенный. И себя, и инвентарь нужно постоянно держать в форме. Лодка и весло – главные атрибуты гребца, можно сказать, единственные.

— Слова благодарности хочется высказать администрации средней школы, всему учитель-скому составу за понимание и подготовку детей. Спасибо Ольге Александровне Бондарчик и Людмиле Александровне Лопушко, приёмным родителям, а также всем детям, которые решили продолжить занятия серьёзным видом спорта, — добавила Елена Генриховна.

Каждый может порадоваться за выпускников средней школы №3 г. Мосты Дмитрия Лопату и Карину Бондаренко, которые попали в состав сборной Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ и готовятся к Чемпионату Европы.

К слову, гребцы Мостовского района являются разносторонними личностями. Они участвуют в соревнованиях по различным видам спорта в течение учебного года. Защищают честь района и области в соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжам, баскетболу, волейболу и другим. Выходцы из центра олимпийского резерва по гребным видам спорта поступают в ВУЗы, становятся врачами, воспитателями, сотрудниками таможенной службы и МЧС, священниками. Выполняют норматив кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь.  Также приятно, когда выпускники возвращаются работать тренерами в родные пенаты: Вероника Овсейчик (Коринь), Ирина Мазец, Алексей Седач, Павел Зверинский, Марьяна Валюкевич (Костечко).

Ребята ежедневно  усердно трудятся, занимаются спортом, приходят на тренировки. Никого не пугают погодные условия, каждый уверенно идёт к своей цели.

Нормативы  кандидатов в мастера спорта по гребле на байдарках и каноэ Республики Беларусь выполнили абсолютные чемпионы в двойке Александр Маскевич и Максим Пчельник (1999 г.р.). В возрастной группе 2000-2001 г.р. чемпионами Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ стали Артём Шапарев, Виктор Хацук (помимо всего прочего, ребята выполнили норматив кандидатов в мастера спорта). Участники областных соревнований по гребле на байдарках и каноэ Максим Конон и Станислав Сорока получили первый серьёзный раздряд.

«Предел» – это олимпийские игры. Всем хочется на них попасть и достойно там выступить. Каждому человеку дано что-то своё: кому-то – учёба, кому-то – искусство, а некоторым детям – спорт. Главное – помочь ребёнку раскрыться, поддержать в начинаниях. Ведь хочется, чтобы у каждого начинающего спортсмена был свой «предел» – олимпийская медаль.

А. МАКАР

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: