Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

К страде готовы

К страде готовы17 июля 2016 — 10:00

 Время уборки зерновых культур на подходе. Чтобы выполнить эту задачу слаженно и эффективно, нужна тщательная подготовка.

Вместе с главным инженером Александром Михайловичем Предко и главным агрономом Мостовского районного управления сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Андреевичем Дубицким, а также начальником Мостовской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виктором Ивановичем Щука мы побывали в хозяйствах Мостовщины и поинтересовались, как идет подготовка к страде.

Всего в Мостовском районе имеется восемьдесят зерноуборочных комбайнов. По предприятиям они распределены следующим образом: ЗАО «Гудевичи» ­ 13 единиц, филиал «Дубно» ­ 12, СПК Адама Мицкевича – 12, СПК «Озеранский» ­ 17, ОАО «Чарлёна» ­ 12, РУСП «Мостовчанка» ­ 14. Техника представлена в следующих марках: Лида-­1300, Лида­-1600, КЗС­-10К, КЗС-­1218, John Deere­-9640, CLAAS Mega-­208, Class Lexion-­480, Class Lexion­- 560, Class Lexion-­580, Class Lexion­-760, Case IH CF­80, Нью­холланд.

Старательно готовятся к жатве в ЗАО «Гудевичи». Из тринадцати единиц техники здесь пять импортных, остальные ­ отечественные. Надежность и производительность комбайнов зависит от их ремонта, качественного и аккуратного обслуживания, а также опытности комбайнера. Всё это постарались учесть при подготовке к жатве. 

­ На 2016 год  были произведены тендерные торги. Запасные части для комбайнов оплачены и привезены в хозяйство вовремя. Имеется хорошая ремонтная база и запас быстроизнашиваемых запчастей. Каждый механизатор самостоятельно готовит к уборке свою технику, ­ комментирует главный инженер хозяйства Н.М. Слаута. Кстати, 2016 год ­ его юбилейный тридцатый сезон.

А что насчет охраны труда? Об этом рассказал инженер по технике бе­зопасности Николай Иванович Бейдук:- ­ На каждом комбайне имеются четыре огнетушителя, емкости для воды, две лопаты, швабры и метлы для очистки радиатора от пыли, противопожарные полотнища и другие обязательные принадлежности, без которых выход  в поле невозможен. Все согласно нормам.

Все комбайны оборудованы кондиционерами. Но несмотря на очевидные улучшения условий труда некоторые сложности все­таки остаются. Первое – отсутствие второго механизатора­помощника комбайнера. Второе – напряженный по времени график работы, который выдержит не каждый человек.

В период уборочной страды увеличивается нагрузка на службу главного инженера. Необходимо комбайновый парк, а также машины по отвозке зерна и уборке соломы содержать в технически исправном состоянии. Особое внимание приходится уделять зерносушильному хозяйству. В ЗАО «Гудевичи» имеются три зерносушилки: две М­-819 и одна единица ЦЗСВ-­40. Они практически готовы к работе.

В предыдущие годы ЗАО «Гудевичи» не только успешно справлялось с уборкой зерновых самостоятельно, но и оказывало помощь хозяйствам в Ошмянском и Ивьевском районах. Среди передовиков ­ комбайнер Игорь Генрихович Ягнешко. В минувшие сезоны он справлялся не только со своими задачами, но успевал подсобить и соседям.

­-  Вопросов во время уборки урожая не должно возникнуть, ­ уверяет главный инженер ЗАО «Гудевичи» Н.М. Слаута. – Мы готовимся тщательно, в спокойной обстановке, без спешки. Если будет подходящая погода, отправимся в поле. 

В.ТРЫНКИНА

На снимке (слева направо): комбайнеры И.Г. ЯГНЕШКО, К.А. ЛЯПУШКИН, В.И. РЕЙШЕЛЬ.

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: