Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

К празднику сельских тружеников

К празднику сельских тружеников23 октября 2015 — 10:00

 К областным «Дажынкам», которые пройдут в Дятлово 13 ноября, аграрии области завершат основные полевые работы. Подробнее о результатах уборочной страды и задачах на ближайшую перспективу корреспонденту «ГП» рассказал первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук.

 — Несмотря на сложные по¬годные условия, в тех хозяйствах, где посеяли в оптимальные сроки, вовремя провели подкормки, защиту растений от вредителей, сорняков, и урожай получен хороший.

 Отсутствие дождей в сентябре-октябре позволило проводить уборочные работы высокими темпами. Успешно завершили уборку картофеля. Своевременно убрали лен, обеспечив льнозаводы необходимым сырьем. Заготовили льнотресты не меньше прошлогоднего, да и по качеству она не хуже.

 Урожайность колосовых культур порадовала. А вот кукурузу в этом году в основном убираем на силос, потому что обеспеченность хозяйств кормами из-за засушливого лета низкая. Особенно пострадали Волковысский, Свислочский, Зельвенский, Берестовицкий, Слонимский районы, часть Мостовского. Чтобы обеспечить поголовье кормами, придется максимально использовать жом от переработки сахарной свеклы, патоку, а также солому. Осень в этом году выдалась почти без дождей. В пересушенную землю пришлось посеять озимые. Поэтому волнует, как перезимует рапс. Культура поздно взошла, недружные изреженные всходы. Заранее готовим семена ярового рапса, чтобы при необходимости пересеять, ведь рапс — важный белковый корм для скота.

 — На областных «Дажынках» пройдет чествование не только лучших тружеников отрасли растениеводства, но и занятых в животноводстве. Как сработала эта отрасль?

 — На празднике будут отмечены не только те, кто участвовал в уборке. Труд животноводов очень важен, ведь 65-70 процентов выручки во многих хозяйствах дает именно эта отрасль. Только 20 процентов выращенного урожая — это хлеб, остальное — фураж. То, насколько правильно и рационально используется выращенное зерно, зависит от животноводов. К слову, в животноводстве и людей работает значительно больше, чем в растениеводстве. По итогам прошедшего периода этого года в области увеличились привесы КРС, свиней. В этом году добавили 30 тысяч голов крупного рогатого скота, увеличилось поголовье свиней, птицы. Поэтому очень важно иметь сбалансированные корма в достаточном количестве. К концу года планируем восстановить поголовье свиней.

 В этом году построены новые здания для выращивания свиней на 35 тысяч голов. Возведены новый свиноводческий комплекс в Волковысском и племенная ферма в Кореличском районах. Ведутся работы и в других регионах области.

 На областных «Дажынках» будем поздравлять и тех, кто пахал поля, проводил химпрополки, защищал урожай от вредителей, ухаживал за посевами. Все отрасли и сферы АПК не останутся без внимания, без оценки их работы. Лучшие труженики приглашены на областной праздник. Тех, кто занял 2-3 места, будем поздравлять на районном уровне. Члены исполкома, ответственные за районы, с этой целью побывают в регионах.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: