Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
32
13
АктуальноОфициальноКультура и история75 лет Гродненской области

К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. ОАО «Гродно Азот»: в шаге от большого строительства

К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. ОАО «Гродно Азот»: в шаге от большого строительства14 августа 2019 — 14:15

«Гродно Азот» – один из брендов не только Гродненской области, но и Беларуси.

Более полувека высококачественная продукция одного из флагманов нефтехимического комплекса Беларуси востребована на внутреннем и мировом рынках.
 
С чего начинался гродненский гигант – к 75-летию образования Гродненской области погружение в историю от очевидцев масштабного строительства.

48.jpg

Первый снимок «Гродно Азот» опубликовали на первой полосе «Гродненской правды»

За один день до пуска Гродненского азотно-тукового завода областная газета «Гродненская правда» на первой странице опубликовала снимок. На нем начальник смены Алексей Черкасов знакомил аппаратчицу Елену Мелешко с приборами на ее рабочем месте. Чуть ниже сообщалось, что до пуска первой очереди завода остался один день, а мастер треста «Союзпроммонтаж» Дмитрий Хон рассказывал, что монтажники с задачей справились и оборудование будет работать безотказно. 

gX41lqSsZKc.jpg

Сегодня Елена Левчук (Мелешко) представительница того самого первого поколения химиков-азотчиков – уважаемый человек, одна из первых ветеранов труда ОАО «Гродно Азот». Тогда, больше 50 лет назад, Елена была в числе первого выпуска технологов, которых готовили для работы на гродненском флагмане. Сейчас, спустя годы, ее воспоминания уже не просто ностальгия, а память поколения, которое создавало химическую отрасль в регионе.

изображение_viber_2019-08-14_11-53-59.jpg

– Работать на «Азот» приехали больше половины нашей группы Минского индустриального техникума, – вспоминает Елена Федоровна. – Мы были первым выпуском специалистов, получивших специальность «техник-технолог химической промышленности». Вместе готовились к пуску цеха слабой азотной кислоты и аммиачной селитры и осуществили его. Сколько труда было вложено! И какую гордость мы чувствовали!

_DSC8680_cr.jpg
1 (15)_cr.jpg
10 (2).jpg

Химкомбинат становится «Азотом»

Днем рождения ОАО «Гродно Азот» стало 3 декабря 1963 года, когда на азотно-туковом заводе выпустили первую продукцию – аммиачную селитру. Эта продукция была настолько востребована аграриями страны, что вскоре на заводе началось строительство второй очереди производства аммиака мощностью 218 тысяч тонн в год, карбамида мощностью 180 тысяч в год и первой очереди производства капролактама, рассчитанного на выпуск 60 тысяч тонн продукции в год.

В октябре 1970 года азотно-туковый завод был преобразован в Гродненский химический комбинат, в мае 1975 года – в Гродненской производственное объединение «Азот». 

1 (109).jpg

Со строительством крупнотоннажных цехов по производству аммиака мощностью 450 тысяч тонн в год и карбамида мощностью 330 тысяч тонн в год начался третий этап в развитии флагмана химической промышленности. Это были уже автоматизированные производства.

Но для «Азота» как и в самый первый день запуска, так и во все последующие годы, приоритетом всегда были модернизация и современные технологии. Поэтому и 80-е годы прошлого столетия ознаменованы были вводом еще более современных для той поры производств, а в середине 1992 года на предприятии началось производство раствора карбамида, применяемого для жидких азотных удобрений КАС.

1 (71)_cr.jpg

В начале 2000-х годов предприятие открыло новые производства, где выпускалась биодизельное топливо, углекислоты высшего качества и гранулированный карбамид. В ноябре 2008 года началась эксплуатация газотурбинной электростанции мощностью 16 мегаватт, а через год вступила в строй вторая аналогичная станция. В 2011 году произошла реорганизация ОАО «Гродно Азот» путем присоединения к нему ОАО «Гродно Химволокно», что значительно увеличило производственные мощности и углубило переработку производимого капролактама.

6-7 содержание фото новое.jpg

Город и завод: две параллельные линии 

Благодаря пуску и успешной работе ОАО «Гродно Азот» развивался и город на Немане. К предприятию открыли троллейбусный маршрут с Советской площади, были построены Дворец химиков, Румлевский мост, медсанчасть – нынешняя городская больница №4, детские сады.

Ветеран Любовь Матвеева может о предприятии рассказывать часами. 36 лет трудовой жизни она отдала родному коллективу. Выпускница Днепропетровского химико-технологического техникума по распределению приехала строить азотно-туковый завод. И Гродно стал второй ее родиной. 

кееее.jpg
55.jpg

– Сдача в эксплуатацию каждого цеха была большим праздником,– вспоминает Любовь Алексеевна. – Каждый сотрудник радовался за успехи предприятия как за свои. Сегодня, когда еду по городу, вижу гостиницу «Беларусь», медсанчасть, Дворец химиков, Румлевский мост, детские сады – и такие теплые чувства просыпаются в душе. Ведь все эти городские объекты – наш труд.

Экспорт от Южной Америки до Азии 

Ежегодно ОАО «Гродно Азот» отправляет продукцию более чем в 30 стран мира. Выгодное географическое положение Гродно, близость к портам Балтийского моря, наличие европейской железнодорожной колеи и собственного парка подвижного железнодорожного состава и дают преимущества для делового сотрудничества и торговли. Продукция предприятия хорошо известна на внешних рынках и в течение ряда десятилетий экспортируется в страны Южной и Латинской Америки, Европы, Юго-Восточной Азии, а также на приграничные рынки – в Украину, Польшу, Литву и Латвию.

154.jpg
52.jpg

Сегодня у гродненских химиков большие перспективы. В феврале нынешнего года здесь запущен  новый цех по производству азотной кислоты и жидких удобрений. Реализация проекта позволила повысить годовую мощность производства жидких азотных удобрений с 750 000 тонн до 1,2 миллиона тонн. Использование энергоэффективных технологий позволило снизить затраты на производство продукции.

83.jpg

Акционерное общество в шаге от начала строительства нового азотного комплекса. Это даст возможность полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка Республики Беларусь в карбамиде, обеспечить постоянное присутствие на внешних рынках. Особый потенциал для расширения географии экспорта с вводом новых мощностей представляют страны Африки, Латинской Америки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии.

В конце прошлого года началось объявление процедуры по выбору генерального подрядчика для реализации проекта с приглашением ведущих мировых инжиниринговых компаний. Планируемый срок ввода его в эксплуатацию – четвертый квартал 2025 года.

9_cr.jpg

Экология в приоритете

Ни для кого не секрет, что ОАО «Гродно Азот» – гигант химической промышленности страны, на котором обращаются вредные химические вещества. Но именно обращаются, а не выбрасываются в атмосферу, не сбрасываются в реки и озера. ОАО «Гродно Азот» постоянно наращивает мощности, но параллельно внедряет и новейшие системы очистки сточных вод и улавливания выбросов вредных веществ в атмосферу с возвращением их в процесс. По сравнению с 80-ми годами минувшего столетия ежегодный выброс в атмосферу снизился втрое при значительном росте объемов производства, при этом сохранился баланс между производственной мощностью и экологией. 

DSC07352_cr.jpg

ОАО «Гродно Азот» комплексно подходит к сохранению своих высоких экологических стандартов, осуществляя деятельность в области охраны окружающей среды и при реализации столь масштабного проекта, как строительство нового азотного комплекса. Это контроль соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении производственной деятельности, а также применение высокоэффективного природоохранного оборудования для снижения нагрузки на окружающую среду. 

197.jpg

На предприятии всегда понимают, чтобы быть востребованными на рынке и конкурентоспособными, требуется непрестанное развитие и совершенствование производства. Здесь всегда стараются действовать на перспективу, не отставать от времени, а в чем-то и опережать.

 



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио