Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмСпорт

Известный мастер айкидо посетил наш город

Известный мастер айкидо посетил наш город28 мая 2012 — 10:00

Недавно клуб айкидо Мостовского РДК посетил известный в Европе мастер Роберт Гэмбел. Уже на протяжении восьми лет он проводит мастер-классы в Беларуси,  на этот раз по приглашению руководителя клуба Яна Жука он приехал в Мосты. Три дня в районном Доме культуры проходили занятия, которые посетили множество детей и взрослых. Те, кому удалось на них побывать, остались под большим впечатлением.Роберт Гэмбел занимается айкидо 32 года. Он является одним из лучших мастеров в Европе. Для того ,чтобы постигнуть это боевое искусство, он проводил по несколько лет в Риме, Лондоне, Париже, побывал в Японии, где обучался у именитых мастеров. Сейчас живёт в Гданьске, там он основал собственную школу, издаёт книги об айкидо и будо.

- Почему Вы решили посвятить себя именно айкидо? – интересуюсь у иностранного гостя.

- Когда мы выбираем что-то, часто полностью не осознаём главную причину, мы находим её потом. Айкидо - это искусство, которое построено на основе гармонии человеческого тела и души, это синтез боевых искусств, философии и религиозных убеждений. Оно помогает найти себя, раскрыться. Оно не является исключительно боевой системой, потому что придаёт особое значение тренировкам сознания, развитию внутренней силы. И если оно увлекает человека, то это навсегда. Так произошло и со мной.

- На какой ступени в системе рангов айкидо Вы находитесь в настоящее время?

- Система рангов в айкидо, как и в других японских боевых искусствах, состоит из ученических и мастерских (дан) степеней. У меня шестой дан. Всего их восемь. Правда, 8-й дан в мире имеют всего четверо или пятеро человек.

- Вы уже много семинаров провели в нашей стране. Нравится ли Вам работать с белорусами?

- Они хорошие ученики, быстро прогрессируют. Но несколько зажатые, твёрдые, им нужно научиться расслабляться, чтобы обрести мир внутри себя. Айкидо в этом помогает. В детях развивает дисциплину, взрослым помогает побороть в себе агрессию, научиться оставаться спокойными в любой ситуации.

- Вы впервые посетили мостовскую школу айкидо, что можете сказать о ней?

  У мостовского клуба высокий уровень. Люди здесь хорошо занимаются, видно, что они нацелены на результат. Уже шесть лет мы поддерживаем связь с руководителем клуба Яном Жуком, у нас сложились дружеские отношения. Вместе со своими учениками он также неоднократно приезжал к нам в Польшу на семинары по айкидо. Мы всегда рады сотрудничать.

В конце семинара восемь человек из мостовского клуба айкидо прошли испытания и получили взрослую степень. После Мостов Роберт Гэмбел отправился в Гродно для проведения следующих мастер-классов.

О. КОНДРАТОВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: