Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Изменения с октября: жилищные субсидии, массовая иммунизация и цены

Изменения с октября: жилищные субсидии, массовая иммунизация и цены01 октября 2016 — 15:30

С 1 октября в Беларуси вводятся безналичные жилищные субсидии для частичного возмещения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями.
 

Рассчитывать на поддержку смогут семьи, где оплата жилищно-коммунальных услуг будет превышать установленный процент от совокупного дохода. "Для горожан это расходы более 20% в совокупном доходе, а для сельской местности - 15%", - пояснил Андрей Кобяков.

 

Предоставление данных субсидий пенсионерам и инвалидам с 1 октября будет осуществляться по выявительному принципу, то есть автоматически. Остальные граждане для получения безналичных субсидий должны будут обратиться в соответствующие инстанции. Всего на данные цели, по оценке правительства, потребуется направить около Br50 млн (деноминированных рублей). "Эти деньги в бюджете есть. Они получаются за счет того, что в течение этого года были снижены затраты на оказание ЖКУ и, как вы помните, в начале года было определенное повышение ряда тарифов на ЖКУ.

 

Все это в совокупности дало возможность перед началом отопительного сезона оказывать такие безналичные жилищные субсидии тем категориям граждан, которые действительно в этом нуждаются", - отметил Андрей Кобяков.

 

По предварительным оценкам, безналичными жилищными субсидиями в Беларуси смогут воспользоваться около 10%, или порядка 400 тыс. семей.


Межбанковская система идентификации заработает в Беларуси

 

"С 1 октября эта система будет запущена, что существенном образом должно повысить эффективность взаимодействия финансового, банковского сектора с субъектами хозяйствования, поскольку существенно вырастет использование дистанционных каналов предоставления банковских услуг", - отметил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц.

 

 По его словам, развитие технологий является важным элементом развития банковского сектора. Он напомнил, что в Беларуси создано Единое расчетное информационное пространство, которое, по сути, формирует "одно окно" для платежей населения, что существенно повысило доступность финансовой инфраструктуры для домашних хозяйств.


 

Повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

 

Беларусь с 1 октября повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет повышена с $80 до $91,9 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин повысится с $56,8 до $65,2 за 1 т, на товарные бензины - с $48,8 до $56 за 1 т.

 

Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $36,7 за 1 т (была $32). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.
 

Начинается массовая иммунизация

В этом сезоне планируется привить более трех миллионов человек от гриппа за бюджетные средства, рассказала заместитель главврача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.


Государство выделило средства на проведение бесплатной вакцинации более чем трех миллионов человек. Таким образом планируется защитить уязвимые контингенты от гриппа. В этом сезоне будут применять две российские вакцины ("Гриппол плюс" и живая вакцина "Ультравак" (будет применяться в отдельных коллективах)), голландскую ("Инфлювак") и французскую ("Ваксигрип").

 

Перечисленные вакцины уже не первый год применяются в Беларуси. За это время они успели себя положительным образом зарекомендовать.


 

Технология 4G начнет приходить в областные города с октября

 

 "Если говорить про регионы, то наши планы по 4G не менялись: в этом году в областных центрах LTE появится", - рассказал генеральный директор СООО "Белорусские облачные технологии" (beCloud) Сергей Поблагуев.

 

Запуск начнется в четвертом квартале, ожидается, что в октябре. Сеть LTE будет строиться во всех городах параллельно, поэтому говорить о том, жители какого из областных центров протестируют 4G первыми, пока сложно.

 

По словам Сергея Поблагуева, число базовых станций со временем должно увеличиться до 1,5 тыс. (на этапе запуска LTE их было 150). Сейчас сеть LTE использует диапазон частот 1800 МГц, планируется, что до конца года в столице появится второй диапазон - 2600 МГц. LTE Advanced запустили в коммерческую эксплуатацию в Минске в декабре 2015 года.

 

Сеть 4G построена предприятием "Белорусские облачные технологии" (beCloud). Пока ей могут пользоваться только абоненты мобильного оператора МТС. Предполагается, что life:) запустит 4G в июле, переговоры с velcom продолжаются.

 


Некоторые виды сигарет подорожают

 

Подорожание коснется продукции ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман". Так, некоторые виды сигарет Pall Mall станут дороже на 5 копеек, на такую же сумму подорожают отдельные сигареты Kent. На 15 копеек будут стоить больше некоторые виды сигарет Luckies и Vogue.

 

Вырастут цены и на импортные сигареты. Так, некоторые виды Dunhill станут дороже на 5 копеек, Davidoff - на 10 копеек.

 

http://www.belta.by/society/view/izmenenija-s-oktjabrja-zhilischnye-subsidii-massovaja-immunizatsija-i-tseny-212712-2016/
 

 


 

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: