Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Из небольших речейков

07 февраля 2011 — 10:00

Работе по энергосбережению в трудовом коллективе РУП ЖКХ уделяется значительное внимание.  На предприятии за прошедший год была разработана специальная программа, направленная на экономию энергоресурсов.

Только что здесь подведены итоги её выполнения. Как отметил директор РУП ЖКХ С. Г. Фролов, выполнены все намеченные мероприятия. Более того, удалось реализовать два пункта сверх намеченного. В итоге за год сэкономлено 420 тонн условного топлива на 186 миллионов рублей. Что же конкретно выполнено в унитарном предприятии?

В котельной, что по переулку Северному, на электродвигатель дымососа установлен частично регулируемый электропривод. Экономия от реализации этого мероприятия составила за год 9 тонн условного топлива, или 30 тысяч киловатт-часов электроэнергии.

Во время подготовки к отопительному сезону было заменено 5 100 погонных метров тепловых сетей в однотрубном исчислении. Подсчёты показывают, что экономия в этом случае составила 61 тонну условного топлива на общую сумму 59,3 миллиона рублей.Ещё 14 тонн условного топлива удалось сэкономить, проведя децентрализацию отопления в деревне Радевичи. Там было ликвидировано более 1 километра погонных метров теплотрасс, взамен установлены локальные источники теплоснабжения.

В прошедшем году проведён капитальный ремонт с модернизацией двух жилых домов. В доме №20 по улице Ленина утеплены фасады и отремонтирована кровля (800 квадратных метров), а в доме №92 по улице Зелёной утеплены фасады. По подсчётам на этих двух объектах экономия составила 13 тонн условного топлива на общую сумму 13,5 миллиона рублей.

Кроме того, в подъездах многоквартирных домов было заменено 500 светильников на энергосберегающие. Экономия от этого мероприятия составила почти 3 миллиона рублей.

Как отметил главный инженер РУП ЖКХ А. Е. Касаверский, кроме намеченных программных мероприятий, были реализованы в прошедшем году два дополнительных: в агрогородке Большая Рогозница был заменен неэкономичный котёл с низким коэффициентом полезного действия на более эффективный, а также в городе в многоквартирных жилых домах установлены 24 прибора группового учёта тепловой энергии.Всё вместе и позволило коммунальникам за прошедший год сэкономить 420 тонны условного топлива на общую сумму почти 190 миллионов рублей. В 2011 году работа по энергосбережению здесь будет продолжена.

Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: