Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Из Года культуры – в Год науки торжественно передали эстафету на Гродненщине

Из Года культуры – в Год науки торжественно передали эстафету на Гродненщине27 января 2017 — 20:25

 

В торжественных мероприятиях приняли участие председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь ректор ГрГМУ Виктор Снежицкий, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Андрей Король, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Климович.



Два, казалось бы, разных года объединила Книга – как проявление искусства, культуры человека и одновременно кладезь знаний. Открыв символичную книгу – бумажную и современную электронную, участники торжества дали старт Году науки. Также на праздничной сцене презентовали еще одну знаковую для Гродненщины книгу-летопись. Первые страницы посвящены самым значимым мероприятиям Года культуры, а позже в нее будут вписываться новые достижения и интересные проекты.


DPP_26692.JPG


Символичной была и выставка, которая развернулась в фойе Гродненского государственного колледжа искусств и книжной темой объединила в одну экспозицию культуру и науку. Раритетные издания, самодельные книги, публикации ученых… На отдельном стенде – «Евангелие» из фондов музея истории религии, которое увидело свет в 1644 в издательстве братства Святого Духа. Это одна из наиболее красочно декорированных книг за всю историю белорусского книгопечатания. Дальше – монографии, книги ученых Гродненщины. И завершают экспозицию разработки в рамках проекта «100 идей для Беларуси» – уникальные новаторские предложения, которые представят на республиканском конкурсе молодую науку Гродненщины. В их числе – инновационная солнечная батарея от педагогов и учащихся студии «Robox», которая автоматически поворачивается к солнцу и позволяет на 50 процентов увеличить количество вырабатываемой энергии. Любопытный проект колледжа техники, технологий и дизайна «Азбука маленькага беларуса» со стихами наших авторов на диске, календаре и даже обертке конфет. Молодые врачи представили свои разработки для лечения одной из форм плоскостопия у детей. Выставка вызвала большой интерес у всех участников торжества.


DPP_26696.JPG


Выступая перед собравшимися, председатель облисполкома Владимир Кравцов подвел итоги Года культуры, отметив, что в 2016-м на Гродненщине прошло свыше 30 тысяч мероприятий, в том числе более двух десятков крупных фестивалей и конкурсов, которые стали заметным явлением в культурной жизни не только области, но и всей страны. Успехи гродненцев были отмечены на республиканском уровне. Значимые достижения есть и у юных талантов. В минувшем году 40 учащихся учреждений образования сферы культуры области получили поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Это самый большой показатель для нашей области за всю 20-летнюю историю фонда.


DPP_26694.JPG


 Несмотря на то, что официально Год культуры завершен, эта тема не останется без внимания властей. 


– Мероприятия, которые прошли в минувшем году, уверен, станут традиционными. Появятся и новые, которые будут не менее интересны. Также в наших планах продолжить работы по восстановлению усадьбы в Святске, развитию усадьбы-музея Михала Клеофаса Огинского, других объектов, – отметил губернатор области.


DPP_26695.JPG


Есть хороший задел для того, чтобы не менее успешным стал в регионе Год науки.


– На Гродненщине научные традиции очень глубоки. Еще в XVIII веке здесь проводил свои медицинские и биологические эксперименты доктор Жилибер. Наш край прославил ученый с мировым именем академик Карский. Больше столетия ведет свою родословную расположенный в Щучине зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси, – сказал Владимир Кравцов. – В регионе накоплен значительный научный потенциал. Исследовательскую работу в разных областях научных знаний ведут четыре высших учебных заведения и три академических научно-исследовательских института. Выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко поставил задачу: «Потенциал умной экономики в следующей пятилетке следует серьезно нарастить за счет развития высокотехнологичных производств – микроэлектроники, лазерных, био- и нанотехнологий, продукции высокоточного машиностроения, которые должны стать основой для повышения конкурентоспособности страны». Именно в этих сферах научных исследований работают многие гродненские ученые. Их разработки имеют практическое применение на производстве. К примеру, созданная с использованием средств инновационного фонда облисполкома год назад ДНК-лаборатория аграрного университета провела уже более трех тысяч генетических исследований. Выполняет заказы организаций России, Украины, Польши, Литвы и, конечно, Беларуси. Таких примеров у нас немало. 


В завершение Владимир Васильевич пожелал работникам культуры и ученым новых идей и достижений.


Продолжились торжественные мероприятия праздничным концертом, который еще раз доказал: богата гродненская земля талантами. Богата она и учеными, о достижениях которых в Год науки мы еще расскажем.


DPP_26713.JPG


Учащиеся, которым были вручены свидетельства специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи:


Александр Барташевич, Радунская детская школа искусств,


Александра Белова, Лидская детская музыкальная школа искусств,


Артур Лучиц, Поречская детская школа искусств,


Ярослав Мазюк, Поречская детская школа искусств,


Ульяна Райдюк, Гродненская детская школа искусств имени Антония Тизенгауза,


Анастасия Рак, Лидская детская музыкальная школа искусств,


Ксения Рушницкая, Гродненская детская школа искусств имени Антония Тизенгауза,


Георгий Рыбак, Лидская детская музыкальная школа искусств,


Роберт Шведко, Поречская детская школа искусств.


DPP_26691.JPGDPP_26702.JPGDPP_26703.JPGDPP_26705.JPGDPP_26706.JPGDPP_26708.JPGDPP_26709.JPGDPP_26698.JPGDPP_26710.JPG

 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО

 

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: