Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЭкономикаЭкономика

Из безработных в предприниматели

Из безработных в предприниматели26 октября 2015 — 10:00

 В наше непростое время, особенно в небольшом райцентре, таком, как Мосты, найти работу задача весьма сложная.  Оказаться в роли  безработного сегодня  никому  не хотелось бы. Но даже, если  по   какой-либо причине  вы потеряли работу и официально приобрели  статус безработного, отчаиваться не стоит.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Мостовского  райисполкома вам могут помочь организовать   свое дело и даже выделят для этого безвозмездную денежную субсидию. Правда, таким заманчивым предложением в нашем районе в  текущем году  воспользовался только один человек.

-- Чтобы получить субсидию  на  организацию предприниматель-ской деятельности, необходимо  официально иметь статус безработного, — поясняет  заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Кузьминична Семенюк. — Надо еще, чтобы у человека было стремление  заниматься предпринимательской деятельностью, и  он хотя бы приблизительно знал, что он может и умеет делать  и в какой  сфере деятельности  его  умения могут быть востребованы наиболее полно. С этой целью мы предлагаем будущим бизнесменам пройти учебу  на курсах  при  Гродненском университете имени Я. Купалы, где преподаватели  расскажут  и научат, как правильно организовать и, не нарушая  закон, вести свой бизнес, составить  бизнес-план.  Обучаются будущие бизнесмены за счет средств фонда социальной защиты населения. На время учебы им предоставляется жилье,  — продолжает рассказ  Марина Кузьминична.

  Дмитрий Евгеньевич   Красько  - один из немногих, кто в этом году решил  с государственной поддержкой  организовать  свой, пока еще небольшой бизнес.  По образованию он техник-электрик, сегодня занимается розничной торговлей текстильными изделиями. Так обозначена его  деятельность в официальных документах. А если более доступным языком -- Дмитрий Евгеньевич арендует помещение, где торгует красивыми тюлями, шторами, которые  делают уютными наши жилища.

  —Этот вид деятельности я, можно сказать, выбрал случайно. Надо было купить тюль и  шторы  на  окно в  своей квартире. Оказалось, что в Мостах этим мало кто занимается. Раз ниша свободна — решил  занять её. Государство выделило  для организации предпринимательской деятельности субсидию. Тоже неплохо.  Почему не воспользоваться этим?  В Гродно на курсах  учили, как правильно вести документацию, бухгалтерский учет, платить налоги. С марта текущего года  я -- индивидуальный предприниматель. Правда, в наше сложное  время немногие решаются открыть свое дело. Кто не рискует, тот не пьет  шампанское. Я рискнул, и пока  работаю, — делится впечатлениями о своём бизнесе  Дмитрий Евгеньевич Красько.           Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: